マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お祝い旅行のマカオ編です。<br />(香港編が先ですので、よかったらそちらも読んでみて下さいね)<br /><br />やはりマカオも肌寒かったです。<br /><br />マカオにパンダが来たそうなので、時間があれば<br />見に行きたかったのですが、今回は行けませんでした。<br />残念。<br /><br />初めての母と弟の2人には、ほんの少し離れているだけで、<br />香港とまるで雰囲気が違う所も味わってもらえたかな?<br />

母の還暦!お祝い食い倒れ旅行!2 マカオ編

2011/03/07 - 2011/03/10

コム

コムさん

お祝い旅行のマカオ編です。

やはりマカオも肌寒かったです。

マカオにパンダが来たそうなので、時間があれば
見に行きたかったのですが、今回は行けませんでした。
残念。

初めての母と弟の2人には、ほんの少し離れているだけで、
香港とまるで雰囲気が違う所も味わってもらえたかな?

タクシー
中国東方航空

マカオのホテルも前回と同じ
    「ビバリープラザホテル」です。

写真は、ダンナさん・弟の部屋です。

バスルームです。

これまた後で分かったのですが、私と母の部屋には
    バスタブがなかったのに、こっちの部屋にはあったようです。

疲れたと言う母を部屋に残し、3人で夜のマカオを
    散策です。

グランドリスボアです。
    大きすぎてこの位置からは全体が撮れません。

こっちはリスボアです。

派手派手ですね〜。

このあとグランドリスボアで少しカジノをして
    ホテルに帰りました。
    弟はギャンブル・デビューでした。

3月9日(水)
    朝のグランドリスボアです。

この日が旅行中で一番寒かったです。
    晴れていれば、もう少し暖かかったと思いますが、
    なんせ雨女と一緒ですから・・・

朝ごはんを食べに、福隆新街にあるお粥やさんに
    行ったら、時間が遅く、閉まっていました。

なので、セナド広場まで戻ってきました。

ココに決定。黄枝記。

有名店だからビギナーにはちょうど
    良かったかもしれません。

『黄枝記』

牛肉団子のお粥。

雲呑蝦子撈麺。

汁ナシの蝦子乗せワンタン麺です。
    蝦子とは、その名の通り、エビの卵です。
    乾燥してあります。調味料みたいな役割です。

スープが付いてくるので、少しかけていただきます。

ちょっとボソボソしますが、私はコレが結構好きです。
    そしてワンタンがプリップリでおいしいのです。

『黄枝記』

ピクトさんです。

私はこの文字を見るたび、「滑り心地がイイ!」
    って思ってしまいます。
    違いますが。

黄枝記は縦に長いお店です。

聖ポール天主堂跡。

階段の上にあるので、一度もあがった事がありません(笑)

聖ポール天主堂跡の下はお土産やさんが
    沢山あります。

試食を沢山させてもらい、母はビーフジャーキー、
    弟はクッキーを購入。

マカオのフェリーターミナルにて、翌日のチケットを購入。

上の階にあるヤオハンにいた彼。
    ガンダム?詳しくないのでわかりません。

一度は見たほうがいいだろう、と言う事で
    マカオタワーへ。

足元がスケスケです。
    安全だとわかっているのに、足がワナワナします。

手すりにつかまって、ヘッピリ腰で移動していると
    同じ体勢の、中国の女の子達と目が合い、お互い笑う。

バンジー!!!

見てるほうが「ギャーー!!」って
    叫んでしまいました。

飛んでる方は、女性のようです。
    すごいなぁ。
    お金貰っても無理!

サンズのバス・タクシー乗り場です。

ここで無料のバスに乗り・・・

ヴェネチアンに着きました。

いつ見ても、でかいホテルです。
    何回か来てるけど、何がどこにあるか
    全然覚えられません。

ヴェネチアン。

とても綺麗なホテルです。

グランド・カナル・ショップにある
    ロード・ストーズ・ベーカリーです。

弟に是非食べさせたかったんです。

おいしいぃぃ!トロトロ!

実はこの前に、「板前寿司」がどんなものか、
    ほんのチョビットだけ食べてみたんです。

結果。一同「・・・」

なんかコレで人気あるっていうのがフ・シ・ギ。
    シャリがやばいです。

ウィンの噴水ショーです。

風が強くて水がこちらに飛んできます。
    さ、寒い!

タクシーの中から撮った橋。

お待ちかねの晩御飯です。

去年と同じくエスカーダです。
    気に入った所に何度も行くタイプなのです。

• 『エスカーダ』<br /><br />チョリソーです。<br /><br />火をつけて炙ってくれます。<br />大盛り上がりです。

『エスカーダ』

チョリソーです。

火をつけて炙ってくれます。
    大盛り上がりです。

ダックライス。

これおいしいんです。
    中にゴロッとお肉が入っていて、
    いい感じにオイリーです。
    炊き込みごはん?パエリア?そんな感じです。

『エスカーダ』

蟹のカレーソース。

蟹好きの母がひたすら食べていました。

それにしても、蟹はフォークでは食べにくいです。

『エスカーダ』

前回頼んで、ものすごくおいしかった
    ステーキ・ブラックベッパーです。

みんなで食べるために切り分けた後の写真でごめんなさい。

食べ盛りの弟のために、もう一皿ステーキ・
    マスタードソースを注文しましたが、こちらも
    素晴らしくおいしかったです。

写真はないですが、生ハム・メロンも食べました。

ダンナさんと母はビールですが、私と弟はフルーツジュースです。
    ここのジュースも、果物を今ジューサーにかけたような
    かなりおいしいジュースです。
    アワアワと分離するのが難点ですが・・・

マンションらしき建物の入り口。

干支ですね。
    ウサギ好きにはたまらん実写です。

最後の朝、今日こそ昨日食べれなかったお粥を
    食べに行きます。

営業時間は、朝8時〜11時まで、夜は7時〜12時30分までです。
    昨日は11時過ぎてたからダメだったんですね。

『三元粥品専家』

豚肉団子のお粥です。

中に生卵が沈んでいます。
    しっかり味が付いていておいしいです。

お手洗いを借りようと、言葉の通じない
    お店のおばあちゃんに「洗手間」と書いたメモを見せたら、
    「厨房に行って」と手で示されたので行ったら
    厨房が結構な汚さでした。
    全然平気ですけどね。

タクシーから。

李錦記。
    なんでも李錦記はここから始まったようです。

さてさて、旅ももうおしまいに近づきました。

10時のターボジェットに乗り、香港国際空港へ。
    13時40分発。
    16時に上海の浦東国際空港に着。

写真は浦東国際空港の天井。

浦東国際空港を18時15分発。
    関西空港21時着。

飛行機の中では寝っぱなしでした。
    あっ!香港からの飛行機ではハーゲンダッツが出た
    事を書いておかなくてはいけません(笑)
    ストロベリーでした。

家に着いたのは0時を回っていました。

歩きまわってクタクタになる旅行だったので、
    母にはきつかったかもしれませんが、
    とても喜んでくれました。
    良い親孝行ができたと思います。
    ダンナさんありがとう。

香港・マカオ。おいしい物を発見しに、また行きたいです。
    と言うか、行きます!

長々となりましたが、最後まで読んでくれて
    ありがとうございました。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る