香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の誕生日と弟の卒業のお祝いに、私たち夫婦と4人で<br />香港・マカオに行ってきました。<br />食いしん坊な私たち夫婦と、おいしいもの大好きな母、<br />食べ盛りな弟なので、予想通り食べて、食べて、食べて帰ってきました(笑)<br /><br />香港・マカオが初めてな二人の為に、観光も基本的な所を押さえつつ<br />かなり駆け足な旅行だったので、毎回の事ですが疲れました。<br /><br />去年の12月に行った時ほどではありませんが、少し肌寒かったです。<br /><br />今回は弟が一眼レフのカメラを持って行ったので、写真を提供してもらいました。<br />なので、今回は食べ物以外の写真も少しあります(笑)<br /><br /><br />それでは、良かったら見てやって下さい!<br />

母の還暦!お祝い食い倒れ旅行!1 香港編

2011/03/07 - 2011/03/10

8014位(同エリア20582件中)

コム

コムさん

母の誕生日と弟の卒業のお祝いに、私たち夫婦と4人で
香港・マカオに行ってきました。
食いしん坊な私たち夫婦と、おいしいもの大好きな母、

かなり駆け足な旅行だったので、毎回の事ですが疲れました。

なので、今回は食べ物以外の写真も少しあります(笑)

それでは、良かったら見てやって下さい!

鉄道 タクシー
中国東方航空

これは何でしょう?

正解は関空にあるゲーム機です。
    私たちの旅はコレから始まるのです(笑)
    数年前に出会ってからはまり続け、いくら小銭を失ったでしょう?
    しかもまだ一度も商品をゲットしていないと言う・・・
    今回は弟もはまってしまいました。

飲み物の自販機で小銭を作ってまでトライする
    おバカな私たちです。

今回は、関空9時40分発の中国東方航空です。

岡山県民ですので、朝4時出発でした。
    のび太君がメガネをとった時の顔のように
    目が数字の3になっていました。

機内食はあまりおいしくなかったです。
    カップのアイスが出ましたが、完璧に融けていて
    新種のデザートみたいでした。

上海を経由します。
    ここは一度入国しなければならず、あわてました。

上海を13時発。
    香港には15時50分に着きます。

香港っぽい街並みです。
    あまり天気がよくありません。
    きっと私が雨女です。
    みんなごめん。

今回のホテルも、尖沙咀の「インペリアルホテル」です。

前回より若干部屋が広かったです。
    私と母、ダンナさんと弟という部屋割りでしたが、
    後で見るとダンナさん達の部屋の方がもう少し広かったです。
    ここのホテルはいろんな形の部屋があるんですね。
    でも基本狭いです。

ホテルの部屋からの景色。

荷物を置いて、すぐジェニーベーカリー尖沙咀店へ。
    やった!まだ開いてた!
    前回は8MIXだったので、今回は4MIXを購入。
    やわらかいタイプのクッキーの詰め合わせです。
    食べたところ、私は8MIXのハードタイプの方が
    好きかな?と思いました。
    今回は、前になかったパイナップルのジャムが入った
    クッキーも購入できました。
    こちらもかなりやわらかいです。
    手持ちで持って帰るように念をおされました。
    食べようとつまんだだけで、崩れるほどです。
    お口の水分を全部持ってかれます。

ヴィクトリア・ピークに行く為に香港島に渡るため、
    スターフェリー乗り場へ向かいます。
    夜景がとても綺麗です。

スターフェリーからの景色です。

綺麗!綺麗!

スターフェリーの中です。

この座席の背もたれは動かす事が出来て、
    好きな向きに座れます。

香港島に着きました。
    田舎者の私たちは口が開きっぱなしです。

• ピーク・タワーからの定番の夜景です。<br />ガスっている時が多いですが、今回は綺麗に<br />見れました。<br /><br /><br />この後、疲れていたのでヴィクトリア・ピークからタクシーで<br />男人街に行きましたが、通じてなかったのか、間違えたのか、<br />女人街で降ろされてしまいました。<br />しかもしばらく気づかなかった・・・<br /><br />最初からメーターも回さず「○○なら△△△ドル」と言うような<br />あやしいタクシーでした。<br />ボラれている気もします。<br />気をつけないとダメですね。<br />

ピーク・タワーからの定番の夜景です。
    ガスっている時が多いですが、今回は綺麗に
    見れました。

この後、疲れていたのでヴィクトリア・ピークからタクシーで
    男人街に行きましたが、通じてなかったのか、間違えたのか、
    女人街で降ろされてしまいました。
    しかもしばらく気づかなかった・・・

最初からメーターも回さず「○○なら△△△ドル」と言うような
    あやしいタクシーでした。
    ボラれている気もします。
    気をつけないとダメですね。

お待ちかねの夕食です。
    男人街のお店です。

エビを茹でたものです。
    タレがおいしい。

お肉と生姜とネギの炒めたの。

チャーハン。
    ちょっと薄味。

弟が完食。
    さすが食べ盛り。

いつも頼む野菜いため。
    多分、空芯菜の腐乳炒め。

私が香港人なら、コレとご飯で普段の食事
    大満足なんだけどな。

焼きそば。
    おいしいけど、モサモサしてなかなか減りません。

魚介のスープ。
    これも薄味。

豆腐が入っていたため、通りがかりの金髪のお姉さんに、
    「%○△&#$トーフ!」と言われました。
    白人の方(フランス?)には珍しいのでしょうか?

蝦蛄の炒めたの。
    ダンナさんの大好物。
    母も気に入っていました。

皆、ウエットテッシュ持参です。
    剥きにくいよ〜。

チキン。
    辛いぐらいスパイシーでおいしかった!
    ご飯、ご飯!

よく見ると蝦蛄の足が入ってますね。
    蝦蛄を炒めたあとのフライパンを洗わず
    使ったのでしょうね。

コレはかなりおいしかったので、
    きっとリピートするでしょう。

すごい品数ですが、皆お腹がペコペコだったので、
    残さず食べました。
    ごちそうさまでした。おいしかった。

翌朝。

乾物屋さんです。
    その店先には・・・

ギャーーー!
    すごい物が売ってます。
    これをどうするのでしょうか?
    って言うかコレ何?

朝ご飯に飲茶を食べに、上環の「蓮香居」へ。

「蓮香楼」の方は、ビギナーの2人には
    強烈すぎるかな?と思い、姉妹店で新しいこちらへ。
    「蓮香楼」はいつも混んでいるイメージですが、
    こちらはすいていました。

暇だからか、お店のおじさんがなにかと
    気にかけてくれました。
    ありがとう。

• 『蓮香居』<br /><br />チキンを頼んだはずなのに出てきたポーク。<br />「コレ鶏?」<br />「鶏だろう?」<br />「なんか違う感じ」<br />「でも鶏頼んだよ(指差しで)」<br />「ふ〜ん。じゃ鶏かな?」<br />で、納得して食べてたら、お店のおじさんが<br />「コレ、BBQポーク!」と教えてくれました。<br />ちなみに、母は豚肉が苦手です。<br /><br />私たちはおいしくいただきました。<br />

『蓮香居』

チキンを頼んだはずなのに出てきたポーク。
    「コレ鶏?」
    「鶏だろう?」
    「なんか違う感じ」
    「でも鶏頼んだよ(指差しで)」
    「ふ〜ん。じゃ鶏かな?」
    で、納得して食べてたら、お店のおじさんが
    「コレ、BBQポーク!」と教えてくれました。
    ちなみに、母は豚肉が苦手です。

私たちはおいしくいただきました。

『蓮香居』

食べかけで、なんだか汚い写真でごめんなさい。
    右のレンガのような物体はマーラーカオです。
    コレが大好きです。

奥にあるお皿に乗っているのは、「古法金銭雞」と言うらしいです。
    鶏のレバーと大根のような物と、ハムのようなものが
    3段になっていて、甘く味付けされています。
    おいしいのですが、ちょっとクセがあるので
    沢山は食べれない感じです。

ペニンシュラホテルです。

一度は泊まってみたいですね。

ほんの少しだけ中を見ました。

コロコロなチワワちゃんです。
    日本語で「かわい〜、かわい〜」と言っていたら、
    飼い主のおばちゃんが、笑顔でリードをこちらに
    渡してくれようとする。
    どうしろと?

ジェイドマーケットにも行きました。

ガラスのトンボ玉で出来たブレスレットが¥5000とか
    ありえません。
    もちろん普通の値段のお店もあります。

これまた香港らしい街並みです。

「許留山」で一休み。

マンゴーとゼリーとツバメの巣とココナッツミルク
    のジュースです。
    マンゴーとココナッツミルクの組み合わせが
    最強なのを知りました。

香港には沢山ある「許留山」ですが、ちょっと離れたマカオ
    にはありません。
    マカオにもあれば行くのになぁ。
    私が知らないだけ?

地下鉄の券売機です。

お札が利用できるタイプと出来ないタイプが並んでいます。
    どちらかと言うとできないタイプが多いので、
    小銭は用意しておいた方が、いいかもしれません。

建設中。
    足場が竹。
    怖い。

シルバーコードの中です。
    またまたG.O.Dでお買い物。

ハーバーシティもブラブラして
    アナスイでお買い物。

糖朝でお昼ご飯です。

『糖朝』

マンゴーとポメロのタピオカ。
    ポメロってなんだろう?
    グレープフルーツみたいなのが入っていたけど、
    それかな?

やっぱりマンゴーおいしいです。

『糖朝』

名前忘れました。
    母の頼んだ、エビの入った麺です。
    こちらのエビはなぜここまでプリプリなのでしょうか?
    エビが違うのかな?プリプリにするコツがあるのかな?
    コツがあるなら知りたいなぁ。

牛肉麺。
    台湾で食べたことあるお味です。

糖朝の階段の壁です。
    ゴージャスな感じです。

1881ヘリテージ。

ここは水上警察だったらしいです。
    今はショッピングモールです。

とても素敵な建物で、沢山の人が記念撮影していました。

1881ヘリテージ。

うさぎちゃんです。
    今年の干支だからかな?

アベニュー・オブ・スターズ。

海からの強い風で寒くて、知らず知らずに早足に・・・

こちらはジェット・リーさんの手形。

お祝いという事で、今日の夕食は少し豪華にと考えて、
    尖沙咀にある「鹿鳴春」へ。
    こちらのお店は、北京ダックが有名で、地元の方にも
    人気らしいです。

お土産屋さんがひしめく狭い通路を奥に入り、
    2階にあります。
    「えっ?ココであってる?」と少し不安になる場所です。

まずは、卵白と貝柱の炒め物。
    アッサリと思いきや、コッテリしてしっかり味がついています。
    おいしい。

フカヒレ。
    これを母に食べさせたかったのです。

お店のおじさんは「フカヒレスープ」と言っていたけど、
    「フカヒレの姿煮」だと言っても過言ではナイと思います。

こんな大きなフカヒレ初めて食べたかも・・・

鶏の焼きそば。

おいしかったけど、ちょっとオイリーで沢山食べれない感じです。

『鹿鳴春』

さあ!お待ちかね!北京ダックの登場です。

お店のおじさん曰く、この方は「北京ダックの先生」
    だそうです。
    さすが先生、写真馴れしていらっしゃいます。

『鹿鳴春』

あぁ、おいしそう!

『鹿鳴春』

クレープとパンの中間のような物にミソを塗って、
    北京ダックと、ネギ、キュウリを巻きます。

写真は、ネギ嫌いな私用のキュウリのみバージョンです。

おいしかった!

クレープがかなり分厚かったので、お腹が膨れてしまい、
    北京ダックだけで食べたので、クレープが沢山余ってしまいました・・・
    ダック先生ごめんなさい。

さぁ!ホテルで荷物をピックアップして、マカオに向かいます!

今回はターボジェットの席を1クラスあげたので、
    食事が出てきます。

さっき、ご飯食べたばかりなので、カップケーキを一齧りと、
    果汁先生(オレンジジュース)とヨーグルトを
    いただきました。

こちらのヨーグルトの蓋は柔らか過ぎて、
    一度も綺麗に開けれたことがありません。

食べた後はマカオまでグッスリ寝ていました。

香港で購入したお土産は、ジェニーベーカリーの
    クッキー缶、プリッツのフカヒレスープ味と四川料理味。
    私のお土産は食べる物ばっかりです。

続きはマカオ編で!
    よかったらそちらも見てやってください!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る