イラクリオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/26〜28 クレタ島へ<br /><br />サントリーニからフェリーで移動。<br />クレタ島のイラクリオンで旅友さん4人と合流する目的で来たけど、事情でキャンセルになり1人と合流予定。<br />でも他のツテから急きょ、合流した人がいて3人で市内観光。<br />この島は、ギリシャの島のイメージが合わなかったかなぁ〜<br />2泊し、旅友さんと別れ、ミコノス島に行く。

秋のトルコとギリシャの1人旅 8 クレタ島

2010/10/14 - 2010/11/01

kakip-

kakip-さん

10/26〜28 クレタ島へ

サントリーニからフェリーで移動。
でも他のツテから急きょ、合流した人がいて3人で市内観光。
この島は、ギリシャの島のイメージが合わなかったかなぁ〜
2泊し、旅友さんと別れ、ミコノス島に行く。

飛行機

サントリーニから乗ったフェリー

17:55→19:30 イラクリオンに到着。
    観光用の船ではないので、窓も不透明でよく見えず、船上に出て風に当たることもできなかった。

自由席だが後方の席は、トイレが近いのでバニラの芳香剤で気分が悪くなる。

事前にネットで購入 47.5ユーロ = 5,582円

港からみんな散って行った。

港に近いホテルだったし、他にも女性一人で歩いてる人がいて、同じ方向だったので途中まで一緒にいく。
    彼女は韓国の女性でYHに行くところだった。

Capsis Astoria Hotel

エレフテリアス広場に面した大きめのホテル。
    ベランダに出ると、広場が見渡せる。
    旅友さんと合流。

1泊朝食付き ツイン94ユーロ

広場に面したところのレストラン

少し小雨が降る中、夕食を取りに外に出る。
    ケバブのお店で。彼女は夕食を軽くとっていたので軽め。
    チキンケバブ、サラダ、ビール、コーラ  27ユーロ

サラダ

広場には警官が警備しながら、バイクのそばでおしゃべりしてた。

ホテルの朝食

ブッフェ式
    フランスパン系数種、クロワッサン、デニッシュスポンジケーキ、茹で卵、オムレツ、チーズ、ハム、ウィンナー、ヨーグルト、果物なども豊富だった。
    コーヒーが初めてインスタントではない挽いてあるものが出た。

広場から伸びている商店街を散策する。

食糧品やお土産物屋さんなどいろいろ。
    隣の通りは、おしゃれなブランド物なども入ったビルが並んでいる。

量り売りする八百屋さん。

魚屋さん

港で釣りをしてる人

10cmくらいの小さな魚が数匹釣れていた。

オールドハーバーに停泊しているヨット

港から見た街

オールドハーバーの先にある、ヴェネツィア時代の要塞

海からの侵入者を防ぐため造られたらしい。
    中は入ることができなかった。

雨が降ったり止んだりする天気。

港に沿ってバス停に向かう。

フェリー乗り場の手前、街側にある。
    バスで、クノッソス宮殿跡へ行く。

ここで、キャンセルした旅友さん達の代わりにその宿に泊まることになった
    初めて会う旅友さんと合流。

クノッソス宮殿入り口

雨だったからか、道が決行混んでいて、30分以上もかかって到着。
    バス代 片道1,5ユーロ
    クノッソス宮殿 入場料 6ユーロ

宮殿跡

色鮮やかな、赤い柱

光が下の階にも入るように建築になっているそう。
    この中には入れなかった。

場内には大きな壺が並んでいたり、大きな倉庫があって、
    当時、かなりの人が暮らしていたらしい。

『牛の上のアクロバット』のレプリカ

本物は、考古学博物館にある。

壁の色を赤くして明るい雰囲気にしている。

ルクロス

ランチに入ったレストラン
    ガイドブックに載っていたので、行ってみた。

ムール貝のワイン煮、ピザ、サラダ、コーラ、ビール

サラダの上のチーズが効いてて美味しかった。
    ムールは上品な味、ピザのソースが少なめだった。

食後にラキ(とてもアルコール度数が高いお酒)がでた。

1人15ユーロ

ホテルの部屋から見た公園の左側

ちょうどホテルの反対側の、この通りを右に入ったところに、空港行きのバス停がある。

ランチ後、宿の違う旅友さんにお部屋からの景色を見せてあげて、コーヒーを飲んでから、商店街を歩く。

公園正面

公園右側

公園から放射線状に道があり、それぞれ入って行くと賑やかな商店街や、
    おしゃれなショッピングストリートがある。

考古学博物館

小雨が続くので、雨に濡れない館内の物を見に行く。

野外にあるのはレプリカで、こちらが本物。

入場料 4ユーロ

かわいらしいお花が付いた壺

みんなでバンザ〜イ!

ちょっとおもしろいから、この前で同じポーズで記念写真を撮ろうとしたら、注意された。

ここは、係の人が厳しくチェックをしていて、笑ったり、大声で話すと注意される。もちろん触ってもダメ。

夕方、途中参加の旅友さんはホテルがヘンピなところにあるので、少し街を散策したあと、6時にはバスで戻って行った。

リゴ・クラシ、リゴ・タラサ

夕飯に行ったレストラン。
    ガイドブックに載っていたお店で、店内は地元の人や観光客でだんだん席が埋まってくる人気のお店だったよう。
    この周りのお店は、がらんとしていた。

イカのから揚げ

生臭くなく、ふんわりした触感ですごく美味しい!!

エビのグリル

香ばしくてちょうどいい塩加減。
    新鮮でと〜ってもおいしい!

白のデカンタワインとスプライトもいれ、46ユーロ

最後に出たスィーツとラキ

この後、ホテルに戻る。
    明日は、私は朝の便でミコノスへ、旅友さんはフェリーでサントリーニへ行く予定。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る