蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に参加した“サンキュッパ4日間香港マカオ”をとても安い、と飛びついたのですが、今回は7日間でニッキュッパ!<br />新聞広告を見て即申し込みました(笑)<br /><br />無錫→蘇州→杭州→上海<br /><br />2005年に上海・蘇州には行ったことはあるが、他は初めて。<br />初めての所を見たいという気持ちと同時に、「何でこんなに安いんだろう!」の興味も半分。<br />最初から“ニッキュッパだから”で多少のことは覚悟してましたが、そういうことから言えば、十分満足できるツアーでした。<br /><br />考えられる安さ(勝手な想像です、ツアー会社さん、ごめんなさい)<br /><br />1.行きの飛行機は小さなチャーター便(座席数3列3列の6列)<br />中国からのチャーター便の帰りを利用した安いチケット<br />2.ツアー20名に対し、8人用丸テーブルに10人を押し込め、8人分の食事を10人で食べた(ショウロン包など常に8人分しかなかった)<br />3.中5日に対し、お土産屋さんに7軒参加することにより、その手数料がある。<br />4.現地ガイドのレベルを落とし、コスト削減<br />(ガイドさん、もう少し日本語の勉強と計画外の対処方法処理能力等、頑張ってください)<br />・・・・<br /><br />今回の清算<br />・ツアー代:29800円+諸費用8000円≒38000円/一人<br />二人で76000円<br />・お土産等その他:20000円<br />・計:10万円弱<br /><br />家でゴロゴロして、つまらないことにお金使うより、よっぽど有意義な旅行でした。<br /><br />しかし、最終日11日の観光中に都内に勤めている娘から地震の第一報。<br />その後、他の数人も日本からのメールを受信。<br />娘に携帯で電話するも全く通じず。<br />最後の観光地を終えた後、状況も良くつかめないまま、夕刻最後の土産物屋へ。<br />土産物屋で再度娘から電話があり、大まかな概要と、電車がすべて止まり、会社に泊るとの連絡。<br />その頃には土産物屋にもそのニュースは伝わっているらしく、店員はそわそわ。<br />土産物屋を早めに切り上げ、レストランで食事後ホテルへ。<br />ホテルで急いでNHKのTVをみて絶句!!<br />翌日12日上海空港へ向かい、定刻どおり飛行機に乗るも、成田へ着陸できるかどうか・・・との事。<br />不安を抱きながらも、何とか予定通り、無事成田に到着。<br />家の中はヒッチャカメッチャカでしたが、何とか然程の被害も無く、無事でした。<br />今回のツアー20名は神奈川、東京、埼玉、千葉の人たちで、直接大きな被害に会われた人はいませんでしたが、今回被害に会われた方々にはお見舞い申しあげます。<br />

ニッキュッパの“上海江南ぐるり旅7日間ツアー”前編

2011/03/06 - 2011/03/12

さん太

さん太さん

新聞広告を見て即申し込みました(笑)

無錫→蘇州→杭州→上海

2005年に上海・蘇州には行ったことはあるが、他は初めて。

中国からのチャーター便の帰りを利用した安いチケット
4.現地ガイドのレベルを落とし、コスト削減
・・・・

今回の清算
二人で76000円
・お土産等その他:20000円
・計:10万円弱

その後、他の数人も日本からのメールを受信。
娘に携帯で電話するも全く通じず。
土産物屋を早めに切り上げ、レストランで食事後ホテルへ。
ホテルで急いでNHKのTVをみて絶句!!
不安を抱きながらも、何とか予定通り、無事成田に到着。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

座席数3列3列のちっちゃな飛行機
    海外旅行でこの様な小さな飛行機は初めて

無錫について始めての夕食
    食事は全般的に、前回のサンキュッパ香港マカオよりは美味しかった

無錫でのホテル
    29800円ツアーなので期待はしていなかったが、どうしてどうして。
    私の個人旅行でのホテルから見れば、最上級

無錫市街
    驚いたのは、二輪車すべて電動。
    規制があってガソリン車は走れないのだとか。
    (警察用はガソリン)
    無錫郊外に行けば、まだ3割くらいはガソリン車

蘇州、杭州、上海ではガソリン車はまだたくさん走ってました。

2日目スタート
    太湖にある三国志テーマパーク“三国城”
    中国のTVドラマのセットを残し、テーマパークにしたとか。
    なんとなくチャッチイ・・・・感じ

赤壁の戦いにおける、呉国水軍の陣営

このグループはトラピクスのツアー
    同じ飛行機でしたが、聞いてみると、8日間で同じ29800円だとか…
    負けた〜〜

蜀の張飛が活躍する、何とかの戦いの場面だとか。
    誰が誰だかわかりませんが、赤色の人の剣が緑色の人の槍を絡め投げた瞬間。
    目の前をすごい勢いで馬で駆け抜けるので、迫力十分。

これは真ん中の白色の剣が、両端の二人の槍と戦っているところ

まず、参加義務1件目のお土産屋、真珠店。
    太湖の淡水真珠は御木本の真珠に次いで有名なのだとか。

妻には豚に真珠(ナイショ、ゴメンナサイ)

バレンタインデーのお返しに息子の嫁に検討したが、好みがわからず・・・・・

太湖にスッポンの頭のように突き出た、ゲン頭渚公園。
    写真のお姉さんが手招きするので、行って一緒に写真を撮ろうとすると、有料だというのでキャンセル。

太湖は中国で4番目に大きな湖だとか、琵琶湖の3倍。

2日目の昼食
    味はいいのだが、量が・・・・・

昼食後蘇州寒山寺へ
    寒山寺前の川に架かる橋

寒山寺は2005年時に訪問済み
    来て見て思い出す次第。
    「ここ来た事がある」
    「エーーッ、そうだっけ・・・? そう言えば・・」
    パッケージツアーだと気楽な代わり、印象も薄いのかも・・

寒山寺
    寒山寺は、南北朝時代の梁(500年頃)創建されたが、唐代の630年頃に風狂の人寒山がこの地で草庵を結んだという伝承にちなむ。

これが寒山(かんざん)と拾得(じっとく)
    寒山は文殊菩薩、拾得は普賢菩薩の再来と呼ばれている。

寒山寺の鐘楼(黄色い建物)と「聴鐘石」
    寒山寺の鐘は、最初 唐代に鋳造されたが、現在のものは100年ほど前の清末期のものとか
    鐘を突くのは有料。
    誰もついてませんでした。

本日2軒目の、参加義務のお土産や、シルク専門店
    ここも2005年に来たことがある。
    前回、香港のシルク屋で買った「シルクで顔をこすると綺麗になる」とかのシルクの小物を買ってきて、効果がありそう、との錯覚から、今回もここでもシルクのマユ玉を買う(約200円くらい)

蘇州の四大古典庭園の一つの留園  世界遺産
    500年ほど前の明代に造られ、その後、清代末の1794年になって劉恕(リィウエン)の手により拡張改築され、その名を取って俗に 「劉園」 と呼ばれるようになり、最近になって「留園」になったとか。

留園ハイライトの1つ、太湖石。
    太湖石とは太湖周辺から切り出される石灰岩で、有名な庭園ではよく見られる大変貴重な石だとか。
    この石は何かの口に似ていて有名なのだとか・・・
    ガイドの日本語はなかなか聞き取りにくくて、何と言っているのやら・・・

ニョキッと立ちはだかる 「冠雲峰」 が高さ6.5mの園内で最も有名な太湖石。池の北側に “冠雲”、“瑞雲”、“岫雲” と並んで立ち、留園内でも有名な姉妹三峰
    (ネットによる)

• 虎丘<br />春秋時代の呉王夫差(ふさ)が父の闔閭(こうりょ)を葬った陵墓

虎丘

残念ながら、時間が遅く中に入れず。
    中には闔閭が剣の試し切りをしたという刀の跡が残る岩や、剣を好んだ闔閭のために、剣が3千本埋められたという剣池があるのだが・・・
    残念

中国版「ピサの斜塔」
    ガイドブックにより傾き15度というのもあれば3.5度というのもあり、どちらが正しいのやら・・多分3.5のように思うけど。
    中に入れないので、看板だけ

門から離れないと塔は見えない

2日目のレストランでの夕食
    味は良し

しかし、量が少なく完食

比較として、前回の香港マカオでの食事後の残り物。

現地ガイドさんが気にして「そんなに美味しくないですか?」 って。
    日本人はこういう時「いえいえ美味しいんだけど、お腹いっぱいで・・・」って

夕食後、蘇州運河の山塘街散策

山塘街の夜景

山塘街の夜景

2日目の蘇州でのホテル
    大満足です

ホテルの裏庭にも太湖石
    留園以外でも、あちこちで太古石を見かけますが、価値はその形なのでしょうね

ホテル周りの住宅街
    朝食後、出発までの間のホテル周り散策

団地内の掲示板
    何を書いてあるのかさっぱり分かりませんが、想像するに、指名手配写真、麻薬に対する啓蒙等々か

運河で洗濯しているおばあさん

3軒目の義務お土産や、刺繍研究所
    何故か店内は撮影禁止

入り口の天井にかかっている物

シルク地に細いシルク糸で刺繍をする。
    高価なものだと何百万円もし、2−3年かかるのだとか。
    いいものは素晴しいが、手ごろな2-3千円程度のものは、その程度のもの。

烏鎮(うちん)入り口

唐の時代からの街で「千年古鎮」と呼ばれる
    地元政府により、100年前の姿をそのまま保存しているところ。

とても雰囲気があり、見ごたえ十分

観光地として保護を受けているのかもしれないが、住民は普通に生活している。

「東洋のヴェニス」 って言われているけど、ヴェニスよりよっぽどこちらのほうが歴史がある。

爺ちゃん婆ちゃんが昼間からのんびりマージャン。

三白酒酒造
    「三白酒」は烏鎮の地酒で、アルコール度数55度!
    試飲で知らずに飲むと、思わず「ハーーッ」のどが焼けそう。
    昔ながらのシンプルな醸造法で作られています。

当然購入

観光案内版

高速で烏鎮から杭州へ

3日目の夕食
    相変わらず量は少ない

後編に続く

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る