ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山観光を終え、昨夜再びソウルに。<br />まずは近場の世界遺産見学へ。<br /><br />【今日の行動】<br />・宣陵・靖陵見学<br />・奉恩寺<br />・戦争記念館<br />・ロッテマートで買物(EMS配送)<br />・梨花洞路上美術館散策<br />

マイルで参る!ソウル&釜山⑦ 【ソウル2日目①】

2011/03/03 - 2011/03/10

すー

すーさん

釜山観光を終え、昨夜再びソウルに。
まずは近場の世界遺産見学へ。

【今日の行動】
・宣陵・靖陵見学
・奉恩寺
・戦争記念館
・ロッテマートで買物(EMS配送)
・梨花洞路上美術館散策

鉄道
ANA

3月8日(火)晴れ

今日から本格的にソウル観光!
    江南地区にある世界遺産、宣陵・靖陵へ。
    見学の前にこちら『オダリチッ』で朝食。
    支店もあるみたいだけど行ったのは宣陵駅近くの店。

オーナーが芸能関係者らしく
    店内にはスターの写真がたっくさん。
    写真を見てもほとんどわかりませんが…(沈)。

スターの写真は沢山なのに、客は私だけ(苦笑)。
    まだ8時半だからまだまだ朝食時間だと思うんだけどぉ。

あるかと思ったら日本語メニューは無く、
    壁のメニューを見てW4000のSet2を注文。
    こんなのが出てきた〜。

トッポッキは太く長い物で、ハサミでチョキチョキ。
    私のやり方が下手だったのか?、
    店員のおばちゃんが更に細かく切ってくれた。
    コマスミダ〜!!

韓国のおでん初めて食べたけどうまし!!
    イカ天もトッポッキもさつまあげもうまし!!
    揚げ餃子だけは私的には普通だった。

いやーん、かわいい〜〜!!!

世界遺産 朝鮮王陵 宣陵・靖陵に到着。
    観光バスも来てた。
    入場料W1000也。
    世界遺産がW1000(約75円)で見学できるなんて!!
    日本語パンフもあり。

赤いのは紅箭門(ホンサルムン)。
    人間界と霊界とを分ける役割で神聖な場所を示す。

丁字閣(チョンジャカク)。
    陵の祭祀を行う場所で、丁字形の建物。

守僕房。

碑閣。

疲れて横になるホウキ。。

宣陵の成宗陵。
    成宗は朝鮮王朝第9代王。1469年13歳で即位。

わずか13歳で即位した成宗王はとても勉強熱心で、
    その上とても親孝行だったそう。
    勉強の為本を読み続ける王に
    「お疲れではありませんか」と声を掛けると、
    「自分が好きで始めたこと。全く疲れは感じません」と答えたそう。

私的にツボなのは世界遺産に散らばるホウキ。
    このいい加減さがスキ(爆)!

羊や虎、馬、武人、文人が
    成宗が眠る陵寝(ヌンチム)を守る。

成宗陵の開放時間は
    10時半からと14時半からの10分間のみ。

今はまだ9時半過ぎ…。
    他を見てもう一度来よう。

同じく宣陵の貞顕王后陵へ。
    貞顕王后は成宗王の3番目の王后。

安らかに…。

おいら達がお守りしてますからご安心を!

靖陵。
    朝鮮王朝弟11代王・中宗の陵。

中宗は成宗の第二王子。
    暴君であった第10代王燕山君(第二王后の息子)が廃位させられた後即位。
    中宗は異母兄燕山君の治世で荒れた政治を立て直し、
    「王道政治」を実現するため尽力されたそう。

中宗王、安らかに。。

同じ文字が記された石。
    何て書いてあるんだろう…。

丁字閣の中。
    すっきり整頓されてた。

靖陵側の碑閣。

靖陵側の紅箭門。

紅箭門、丁字閣、陵寝がまっすぐに並ぶ。

歩く道についての注意書き。

えらいっ!!
    ちゃんと神道と御道はずれて歩いてる。

時代や周りの建物がどんどん変わっても、
    この場所はこのままなんだろうなー。
    100年後、200年後の人たちも
    ここでこうやって王陵を見て何か思うんだろうなー。

斎室。
    パンフに載ってた雪化粧の斎室キレイでした。

斎室。

斎室、終了。

斎室横の樹齢500年を超える銀杏の木。
    別の場所から移された木だけど、
    陵の守り神的な役割を果たしてるんだそう。

これまたパンフ写真ですが、
    黄色の葉っぱをいっぱいにつけた姿が美しかった。
    いや〜、季節ごとに見所がありますの〜ぅ。

工事中看板。

さーて、そろそろ時間だ!
    再び成宗陵へ。
    と思ったらノロノロ運転の車に行く手を阻まれたーー。

チッチッチ、ポーン!!
    10時半になったよ〜!!
    でもおじさんは掃除を続ける。
    切りが悪いのか?
    もうちょっとしたら開けてくれるのか?
    しかし、待てど暮らせど開けてくれる気配なし。。
    このまま10分過ぎたらヤバイじゃないのー(焦)!!
    こっちからアピールしやっとこ開門。

アンニョンハセヨー。
    墓泥棒じゃございません。
    単なる見学人です。
    では、お邪魔させていただきます。

人と比べてもはるかに大きい石像。

王の墓にケツ向けて良いのか?って気がしないでもないけど、墓の方を向いてたら侵入者が見えないしねえ…。

乗ったりしたら罰が当たるはず!!

最後に陵寝全体図をパチリ。
    成宗王、お邪魔致しました。
    安らかにお眠り下さいませ。。

帰りに係員に「カムサハムニダー」とお礼を言うと、
    「サヨナラー」と。
    あ、日本人ってバレてました(笑)?

結局、午前の開放時間中の見学者は私のみ。
    おお〜、世界遺産独り占めだよ♪

宣陵・靖陵、サイナラ!!

地図を見たら近そうだったので歩いて奉恩寺へ。
    がこれがこれが、遠い道のり…。
    途中、近道かと思って行ったら住宅街にはまり、
    宣陵・靖陵から30分以上かけて到着…。

『僕の彼女を紹介します』のロケ地。
    主人公の2人がまだ出会う前の学生時代、
    同じ日に来てた場所。

入ってすぐの真如門では
    木彫りの四天王がやさしい睨みきかしてます。
    こちらは法王楼。
    日本語パンフあり。

テンプルステイもあるみたい。
    パンフによると毎週木曜14時〜16時。
    参加費W20000で記念品付。
    予約なしでも参加可。
    プログラムは英語で進行。

奉納のろうそくW2000也。

こちらはお米か?

赤ちょうちん。
    逆さになったいちごに見える。。

白ちょうちん。

お互いツライですね。
    あ?花粉症ではない(爆)??

どこまでも並ぶちょうちん。

霊山殿。
    奉恩寺で最も眺めが素晴らしく、
    穏やかな祈祷所として知られているお堂。
    (パンフより)

なかなか1ヵ所づつ全部に入れなかったけど、
    信者の方は熱心に祈祷してた。

この魚が風に吹かれて鳴ってた。

影閣。

弥勒大仏。
    高さ23m。韓国で最も高い大仏。

南無南無ぅー。

ここにも熱心な信者が。

と思ったらヨガしてた。。

クネ〜。
    やはりこういった聖地でヨガをすると良いんだろうか。。

弥勒大仏の後姿。

大仏様、ヨガ氏、サイナラ!!

鐘閣。

鐘楼。

象とお坊さん(?)

大雄殿と三層石塔。

法鼓と木魚。
    法鼓は大きな太鼓のことで、
    陸上の全ての民衆を救うために打つとされ、
    木魚は魚のように目を閉じることなく修行する修行者を象徴し、水中の民衆を救うために打つとされています。
    (パンフより)

ブランコじゃないよ。

ゴーーン。
    早朝と夕方の勤行時間に合わせて奉恩寺へ行けば、
    荘厳な音が聞けるそう。

選仏堂。
    腰掛けてる人がいたので、私もここでしばし休憩。

再び真如門をくぐり、、

韓国三十三観音聖地
    第三十二號 奉恩寺 見学終了。

ちょうど昼休みになったのか、
    サラリーマン風な方達、OLらしき方達も
    奉恩寺にお参りに来てた。
    寺と市民の距離感が近くてイイね!!

ナビで紹介されてた
    奉恩寺そばの『サムソングクス』で昼食。

席は8〜9割方埋まってて、
    OLのお姉さんが荷物どけて席空けてくれた。
    カムサハムニダーっ!!

注文したのはカルグクス。(W7000也)
    具が少ないけどこんなもんなの(苦笑)?
    お姉さんや周りの人が食べてた
    餃子スープ?みたいのも美味しそうだった。

三成駅に向かって歩いてる途中で見かけた
    面白いビルとオブジェ。

韓国電力と錆付いてるようなオブジェ。

COEXと
    グランド・インターコンチネンタルホテルかな?

面白い形だ!

COEXピアノ噴水広場。
    夜景がキレイなデートスポットの1つらしい。
    うん、関係ないな(爆)!

後半の②に続く

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る