奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このたびの東日本大震災で被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。<br /><br />3月9日にはその2日後に未曾有の大惨事に襲われるなど夢にも思わず薬師寺に出かけ、古の都を思い感傷に浸っておりました。この時期に旅行記を作成するのをためらっておりましたがしばらく東塔の姿が見えなくなるので思い切ってアップしました。<br /><br /><br />薬師寺には奈良時代に建立された東塔がそのままの姿で残されています。<br />フェノロサに「凍れる音楽」と称されたその美しい塔は初めて目にした時から魅了され続けている大好きな建造物です。<br />そんな東塔も長い年月風雨にさられてずいぶん傷みもひどく平成23年度から解体修理が行われることになりました。<br />それに伴い3月1日から21日までの期間、初めて塔内に入り拝観できることになりました。<br /><br />東塔は今後8年間は解体修理のため見ることができなくなります。

薬師寺 東塔特別入堂拝観

2011/03/09 - 2011/03/09

エトランゼさん

世界遺産に登録されている薬師寺です。
    今日は南門から入りました。

• 中門<br />1984年に復興されたのでまだ鮮やかです。それに先立つ発掘調査で仁天王像の存在も明らかになりました。

中門

二天王像
    1991年に復興された武装した二天王像ですがその足下にはユーモラスな鬼が踏みつけられています。

二天王像

中門に続く回廊の緑(青)と赤(丹)が美しくまさに青丹よし。

境内に足を踏み入れると真っ先に目に入るのが東塔です。
    ほかの建物がすべて新しいので1300年の歴史を持つ美しい姿がより引き立ちます。でもこちらは最後にゆっくり見学することにしましょう。

• 西塔<br />1981年に復興されました。<br />東塔と比べるとその鮮やかさが際立ってみえますが、東塔も1300年前はこんなのだったのでしょう。

西塔
    1981年に復興されました。

東塔の特別拝観にあわせてこの西塔の内陣も一日三回に限り特別拝観できるのです。
    長い行列に並び塔内に入りお坊さんから西塔についての説明を受けます。
    内陣は写真撮影はできませんが釈迦四相像や色鮮やかな天井画を見ることができます。

• 金堂<br />1976年に白鳳時代様式の本格的な金堂として復興されました。<br />各層に裳階をつけた美しい建物で龍宮造りと呼ばれています。

金堂
    各層に裳階をつけた美しい建物で龍宮造りと呼ばれています。

薬師寺白鳳伽藍はこの金堂をはじめすべて東塔の意匠で統一され裳階のついた建物になっています。
    奈良時代はさぞかしきらびやかであったろうと想像されます。
    国宝の薬師如来、日光菩薩、月光菩薩が安置されています。

西塔、金堂では話術巧みなお坊さんによる薬師寺についてのお話が聞けます。
    この日は風の強い寒い日でしたので外で案内をされるお坊さんも寒そうです。

風が強く吹いていたので境内に心地よい音色が響いていました。
    何の音かと思っていたら金堂の四隅ある風鐸が強い風に吹かれてカランカランと鳴り響いているのでした。風鐸の優雅な音色をはじめて耳にしました。

西塔の相輪につけられた風鐸からもカランカランといい音色。境内はまるでカリヨンが鳴り響いているようでした。
    華麗な神殿や仏閣が立ち並ぶ古の都はこのような優雅な音に満たされていたのでしょう。

大講堂
    西塔の完成後、中門、回廊の再建とともに大講堂の復元にも取り組み2003年に復興されました。
    正面41m、奥行20m、高さ17mあり伽藍最大の建物です。

講堂が金堂より大きいのは南都仏教が教学を重んじ、講堂に大勢の学僧が参集し経典を学んだからです。

• 鐘楼

鐘楼

東僧坊
    この中では記念品を売っていたり写経ができるところがあります。

東僧坊を抜けると小さな梅園がありちょうど見ごろでした。

お寺には梅がよく似合う。

大宝蔵殿では「国宝慈恩大師像」を特別公開中です。
    東塔を見るだけのつもりできたのですが大宝蔵殿の入場もセットになった拝観券を買ったので思いがけず貴重な画を見ることができました。

東院堂
    700年代前半に建てられましたが973年の火災で焼失しその後1285年に建て替えられた国宝のお堂です。
    聖観音菩薩像(国宝)が安置されています。

• 東塔<br />薬師寺で唯一創建当時からそのまま残っている建物で1300年を経ています。<br />今まで幾度かの修理がされてきましたがさすがに傷みがひどく、今回すべてを解体し大修理が行われることになりました。<br />

東塔

近づいてみるとなるほど痛々しいまでの損傷がはっきりわかります。
    東塔の構成部材はおよそ9000点、瓦は2万枚ありこれらを一つ一つ調査診断しながら工事が進められる予定です。
    2018年に修理完了予定です。

塔内はくずれてしまうのではないかと思われるほどの傷みです。心柱もほとんど空洞状態だそうです。

8年後に美しい三重塔がよみがえることを願いこの姿を目に焼きつけました。

回廊越しに見える東塔。
    しばらくは塔がなくなってしまいます。

• 前日光さん 2011/04/20 23:45:57
    薬師寺東塔
    こんばんは。

お久しぶりです。
    3月11日以来、どうも元気が出ず、困っています。
    新しい年度も始まり、仕事も始まったのですが。

私も中学校の修学旅行でこの塔を見て以来、ぞっこんです。
    本当に崇高な感じがする、すばらしい塔です。
    8年間も姿を消してしまうのですか。
    でも、また見たいから、健康に注意して頑張ってみようかな。

連絡しましたら、お会いできますかね?
    詳しい日程等、決まりましたら、また。
    では、本日は、東塔、見せていただき、ありがとうございました。

前日光

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2011/04/21 10:07:14
    RE: 薬師寺東塔
    前日光さん、こんにちは。

> 3月11日以来、どうも元気が出ず、困っています。
    > 新しい年度も始まり、仕事も始まったのですが。
    > ここの所、余震が激しくて、どうしてもあの日を思い出してしまい。。。
    > 早く良い方向に進んでくれないものかと、一人で焦っております。

前日光さんの旅行記からもそんなお気持ちが読み取られコメントさせていただくのも躊躇しておりました。

大きな余震も多くどこで起きてもおかしくない状態だというのも怖いです。
    さらに原発事故がのしかかっていますよね。
    放射能汚染が一日も早くなくなってほしいです。

> そんな憂鬱な時、薬師寺東塔の姿を見て、たいへん癒されました。
    > 私も中学校の修学旅行でこの塔を見て以来、ぞっこんです。
    > 本当に崇高な感じがする、すばらしい塔です。
    > 8年間も姿を消してしまうのですか。
    > 8年後まで元気で生きていられるかな?なんて、ちょっと思ってしまいました。

大好きなんですよ、この東塔。でもさすがに傷みがひどかったので解体修理をしてしっかりと後世にこの美しさを残していただきたいです。

年配者の多いこの日、塔の説明をするお坊さんも「8年後に見られないも・・・」なんて言って笑いを誘っていましたよ。

> エトランゼさん、今年の10月には、何年ぶりかで京都に行けそうです。
    > (ただし仕事なのですが。でも仕事でもいいや。京都、うれしいな。)
    > 連絡しましたら、お会いできますかね?
    > 詳しい日程等、決まりましたら、また。

おっ、これは嬉しいお知らせ!
    半年先のことはちょっとわかりませんが、きっと大丈夫でしょう。
    お会いできることを信じて楽しみに待ってますよ〜♪

エトランゼさんのトラベラーページ