岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北地方の大変な震災となり、日々報道を目にしても何もできず。無力の自分を実感しております。<br />被災されたみなさんは、今は見てもらえないと想いますが、いつの日か立ち上がる時に覗いてもらえればと思いアップをかけます。<br />こちら4トラサイトでは、旅サイトだからこんなアップの仕方しかありませんが、被災された方が1人でも多く救助される事を心より願っています。<br />サイトの趣旨が違うかもしれませんが、どうかご容赦を。<br />フォトもかなりお粗末ですが合わせてご容赦ねがいます。<br /><br />以前の違うハンドル名でアップしていた頃には、アップしておりましたが、リメイク版であげます。<br />まだ、健常者であった最後の年に岩手へ行きました。<br />成島(兜跋)毘沙門天・中尊寺「金色堂」を、どうしても拝見したくて当時の愛機を飛ばし、陸送で向かいました。<br />小岩井農場でヨーグルトを食べたり、砂風呂の初体験や、初雪に見舞われたりと、1人ソロツーリングでしたが想い出は尽きません。素晴らしい風景も忘れられません。<br />砂風呂では、砂かけてくれた奥さんが、「名古屋から来たの。遠くから来たね。」と10分おまけしてくれたおばちゃん。帰り道高速走ってたらダブル虹・ツィンアーチを見せて見送ってくれた事を心に残してあります。<br /><br />東京・首都高速周りを嫌い、当時新潟中越地震被災直後の新潟周りで行きました。<br /><br /><br />被災は岩手県だけでなく、広域に及んでおり、特に宮城県には古川市・鳴子を中心に少なからずお世話になった土地であり、いつか再訪しようと思います。<br />岩手県・宮城県をはじめ被災されたみなさん、どうか力を合わせてガンバッテいつの日か復興させてください。<br />公職・ボランティアのみなさんも、現場の御苦労は計り知れませんが、どうかガンバッテ下さい。<br /><br />最近は、旅にも出ずアップ・アクセスもしませんでした。<br />先日京都・「東山花灯路」へと、都上がりましたが、この状況ですから当分の間アップは引き続き自粛します。<br />お気に入りのみなさん・御訪問下さるみなさん、勝手ばかりで申し訳ありません。<br />他サイトで、リアルタイムで被災に対する出来る範疇で対応しているので、どうかご容赦を。。。<br />amanojakuは天邪鬼らしく、勝手気ままに必ず4トラに戻ってまいります。&lt;(_ _)&gt;

救出・復興へ願いのアップ・岩手旅行

2004/11/17 - 2004/11/20

amanojaku

amanojakuさん

サイトの趣旨が違うかもしれませんが、どうかご容赦を。
フォトもかなりお粗末ですが合わせてご容赦ねがいます。

まだ、健常者であった最後の年に岩手へ行きました。

最近は、旅にも出ずアップ・アクセスもしませんでした。
amanojakuは天邪鬼らしく、勝手気ままに必ず4トラに戻ってまいります。<(_ _)>

バイク

遠かったな。
    でも行けて良かった、素晴らしい岩手県。
    翌年には、大河ドラマでタッキーが義経を公開するとの事で、込み合う前にと、急ぎ出立しました。

この一ヶ月後には、私自身が循環器系の疾病で生死を彷徨う事となり、ツーリングとしても現在までの最終ページとなっています。

必ず行きます。岩手には良い旅の思い出しかありません。

小岩井農場

懐かしき愛機の勇姿。。。

成島毘沙門堂
    素晴らしい風景・落葉の季節でした。

毘沙門天に興味を持ち、兜跋(とばつ)毘沙門天像の存在を知り、どうしても拝顔したくて行きました。
    後に国営放送で「日本の仏像」特集番組でも紹介された御本尊で、私の投稿も採用された御縁を忘れられません。

中尊寺
    岩手県は仏教信仰の深い土地であり、やはりここが中心かと思われました。
    こちらでも、地元と暖かく言葉を交わせた事が忘れられません。
    都の泉涌寺の様に、一山全部がありがたい仏閣でした。

この奥建物の中に金色堂。
    藤原黄金文化の象徴に目を奪われた。

たぶんで申し訳ないけど、ここで砂風呂の御世話になったと思います。

御世話になった。「鉛温泉・藤三旅館」さん
    レトロ調の休館を選択でした。
    旅館も申し分ありませんでした。
    日本一深い温泉「白猿の湯」混浴で、旅人同士の語らいも忘れられません。

被災された方・安否を気遣う方大変だと思います。
    募金やこんなブログアップしか出来ず、無力感でいっぱいです。
    力を合わせて、何とか今を乗り切ってください。
    ガンバッテください。

• fuzzさん 2016/07/09 11:20:52
    投票できませんでした・・・・
    amanojakuさん、こんにちは。

インド旅行記をご覧いただいてありがとうございます。

投票して下さった方の旅行記には、時間がかかっても必ず訪問するように心がけて

ずいぶんと時間がたってしまいましたが、今日amanojakuさんの旅行記に訪問

しました。私の生まれ育った岩手の旅行記があったので、拝見させて頂きました。

でも投票しようと思いましたら、できないんですね。

なので、書込みを残そうと思いました。

私達もさすがにあれから5年経って前向きに過ごしておりますが、実家の方は

もろに被災地なので、先月行って来ましたらまだ仮設住宅も多くありました。

そうは言いましても、復興に向けての良いニュースばかり聞こえてきました。

ありがとうございました。

fuzz
  • reiさん 2011/03/14 16:06:02
    無理なさらずに
    ご健康に気をつけて

お仕事に励んでください

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2011/03/14 23:02:41
    RE: 無理なさらずに
    > ご健康に気をつけて
    >   お仕事に励んでください
    書き込みありがとうございました。

amanojakuさんのトラベラーページ