2011/03/04 - 2011/03/08
ぷろぐれだぬきさん
- ぷろぐれだぬきさんTOP
HSR台中站から在来線で台中市へ。ただ体調が悪くすぐにUターン。夕食はおなじみ玖伍牛肉麺。
明くる日、体調は更に悪化,猛烈に痛い。しかし根性で在来線特急「自強号」に乗り基隆へ。台北站で面白い出会いがあった。
- 鉄道 高速・路線バス
- チャイナエアライン
台中站で下車。立派な駅舎だが、何だか寂しい感じ。無駄に大きすぎる。ここから併設された在来線「新烏日站」へ移動。これがまた歩くだけある。
新烏日站へ行くための通路。殺風景で人がほとんどいない、、。
ホーム。本当に何もないところに站がある。昔の東海道新幹線「岐阜羽島駅」を思い出す。
10分遅れで在来線到着。乗っていて驚いたのは、ドアの開閉は車掌さんが部屋から出てきて、一番後ろのドア上部のボタンを押してすること。車掌室の中では操作できないんだと知る。
3站目で台中へ到着。ここはうって変わって大変にぎやかな站だったので、何だかほっとする。
台鉄台中站。昔ながらの、と言う感じでいい雰囲気を出している。ところが台中站に着いたことで気がゆるんだのか、気分が急に悪くなってきた。寒気がする上に下着があたる患部が異常に痛い。帯状疱疹の典型的な症状。
それでも少しはどこかに行こうと、勘を頼りに歩き中山公園にたどり着く。
台湾の都市には必ず広大な公園があり、そこでゆったりと体操をしたりウォーキングをしたりする人がいる。
何だかほっとする。この雰囲気が好きで台湾に足繁く通っているのかもしれない。現実は真逆の世界なので。 -
疲れたので台中市散策は諦め次回のお楽しみとし、高鉄(HSR)台中站へ戻る。ここにはロイヤルホスト等の日系レストランが入っている。
向こうに見えるのが在来線站。こちらもあちらも近未来的なデザイン。
帰りも商務車。車体は何となく小生が大阪往復に使っている、JR西日本のレールスター風。オレンジ色がテーマカラーみたい。
帰りの便はほぼ満席状態で、利用率が悪いと言われていたが最近持ち直して来たのかもしれない。ご同慶の至り。 -
これが往路のチケット。きっちり背面を上にして改札口に挿入するようにと書いてある。
夕方台北に着いたので、そのまま夕食をとりに「玖伍牛肉麺」へ。今回は体調が悪いし、前回の注文しすぎの失敗もあるので、牛肉麺と小菜にする。これは大根のニンニクピリ辛漬け。歯ごたえ十分で、ビールに合いそうだが今回はビールなし。
さっぱり味のここの牛肉麺。おいしくてお気に入りなのだけれど、次回は違う店の牛肉麺も食べてみようと思う。
この後ホテルへ戻り、持参の鎮痛解熱剤をしこたま飲む。
暖房という概念がない台湾のビジネスホテルの寒さに耐えながら、布団にくるまって寝た。 -
明くる日、体調は相変わらず良くないが薬を飲み、「鉄ちゃん」魂で台北站に行く。
今日の目的は、在来線特急「自強号」に乗ること。前もって書いておいた「3/6 台北→基隆 自強号○○○」と書いた紙を見せると、難なくチケットが出てきた。 -
出発まで時間があったので、痛みがどんどんひどくなるにもかかわらず二二八和平公園経由で国立歴史博物館へ行くことにする。
途中で台湾リスに遭遇。
写真を撮ろうとするが、悪ガキが(失礼)リスを追いかけまわし、逃げ惑うためなかなか撮れない。
親らしき二人はそばのベンチでニコニコ笑いながら見ている。躾がなってないよ! -
若い二人連れが、食べものを与えようとして頑張っている。心が通じたのか近寄ってきた。ほほえましい光景。
公園から台北站方面を見る。あの新光三越ビルは、方角の把握にとても便利。
歴史博物館は思いの外遠く、着いた頃には列車の出発時間が迫っていたので、常設展だけをささっと見て(本当は特別展を見たかった)Uターン。途中で第3の胡椒餅店を見つけたが、明日以降の訪問にする。
これが基隆行きの自強号のチケット。
昼時なので、体調不良にもかかわらず、一応構内のセブンイレブンで駅弁を購入。台湾の駅弁を買うのは初めて。
台北站の地下ホーム(月台)。ここでベンチに座り列車を待っていると、隣のまじめそうな青年が話しかけてきた。
中国語は分からないと英語で答えると、彼は流暢な英語で再び話しかけてくる。彼はシステムエンジニアらしいが、何故か「神韻芸術団」のすばらしさを力説する。多少の胡散臭さを感じながら、適当に応対する。 -
肝心の自強号、15分遅れのよう。早く乗ってしまいたい。
やっと到着。
自強号の車内。日本の昔の在来線特急のよう。
彼と別れて、弁当でも食べようかなと思っていると、何と件の彼が隣の席に。(自強号は全車指定席)再び神韻芸術団の話が始まり、とうとう彼はネットブックを取り出し、映像を見せてくれた。
確かに素晴らしいダンスと音楽だが、ミニスピーカーを取り付けて聴かせてくれるのにはまいった。思わず自分のiPod用のイヤフォンを出そうとしたが、プレゼンテーションはすぐに終わったので胸をなで下ろした。(ホテルへ戻り「神韻芸術団」をインターネット検索をし、彼の誠実な熱心さの訳が分かったような気がした。)
薬が効いてきたのか痛みが少なくなる。さあ基隆へ。
- 妄想天国さん 2011/03/21 10:43:50
- 初めまして
- ぷろぐれだぬきさん、こんにちは。
その後、お加減はいかがですか?
旅先ましてや海外で
具合が悪くなると
非常に心細くなりますよね・・・
私も台湾の公園でボケーっとする
好きです。あのなんとも、のんきで
ゆるい雰囲気がたまりません。
続きの旅行記、楽しみにしていますね。
【妄想天国】
- ぷろぐれだぬきさん からの返信 2011/03/21 12:14:20
- RE: 初めまして
- > ぷろぐれだぬきさん、こんにちは。
> その後、お加減はいかがですか?
> 旅先ましてや海外で
> 具合が悪くなると
> 非常に心細くなりますよね・・・
> 私も台湾の公園でボケーっとする
> 好きです。あのなんとも、のんきで
> ゆるい雰囲気がたまりません。
> 続きの旅行記、楽しみにしていますね。
> 【妄想天国】
妄想天国さん、コメントをありがとうございます。ご心配いただいた帯状疱疹は回復に向かい、患部のひりひりした痛みだけが残っています。
台湾の公園、本当に癒されます。異国の公園で、異国の言葉を聞きながらぼんやりと過ごす、私にとって最高の時間です。仕事上のストレスもすーっと消えていくような感じです。
ところで、妄想天国さんはロイヤルタイペイに宿泊されたことがあるのですね。私も1年前まではここが定宿で、日系ホテルという居心地の良さを満喫していました。(一連の旅行記をよろしければご覧ください。台北旅行記6,7,8あたりかな、、)最近は旅費節約のため、林森北路界隈のビジネスホテルをいろいろ試していますが、なかなかおもしろいですよ。
今、子供たちのいる大阪に滞在中なので、帰ったら続きをアップします。(と言ってもあとわずかですけれど)さらに、4月末に14回目の台北旅行を計画中です。
- 妄想天国さん からの返信 2011/03/21 17:51:58
- 台北のホテル
- ぷろぐれだぬきさん、
お返事ありがとうございます。
帯状疱疹はとても辛いと聞きます。
回復されてるとの事。
どうぞお大事にしてください。
ロイヤル台北は・・・
定宿に出来るほどの身分じゃないのですが
またいつか泊まりたいです!
日本人には最高のホテルじゃないのでしょうか??
私もホテルは新規開拓するのが
好きです。
やっぱり中山エリアがなにかと便利で
いいですよね〜
ぷろぐれだぬきさんがトライされた中では
舞衣新宿が泊まってみたいです。
あと長春路に以前、弘宮飯店だった所が
東京国際飯店になっています。ここ気になります!
私はGWに行くつもりですが、只今地震のゴタゴタで
複雑な心境です。(千葉県民です)
【妄想天国】
- ぷろぐれだぬきさん からの返信 2011/03/21 20:22:03
- RE: 初めまして
- > ぷろぐれだぬきさん、こんにちは。
> その後、お加減はいかがですか?
> 旅先ましてや海外で
> 具合が悪くなると
> 非常に心細くなりますよね・・・
> 私も台湾の公園でボケーっとする
> 好きです。あのなんとも、のんきで
> ゆるい雰囲気がたまりません。
> 続きの旅行記、楽しみにしていますね。
> 【妄想天国】
妄想天国さんも被災されたのですか。私は今回の災害のニュースを見聞きするたびに(マスコミがすべてを伝えているとは思ってはいませんが)何ができるのか、何をしたらいいのか、毎日自問自答しています。募金等はすぐにできるのですが、それ以外のこともしたいという思いが日に日に募っています。(私は山口県に住んでいます。)
ホテルの件ですが、林森北路界隈では、舞衣新宿は旅行記に書いたとおりお勧めですよ。ちょっとしたシティーホテル並みのホスピタリティを持ったスタッフがいましたから。ただ、シャワーの水圧はありませんでした。
でも周りに沢山のホテルがあって、選ぶのに迷ってしまいますね。4月末の旅行では、また違うホテルを開拓しようと思っています。妄想天国さんが教えてくださったホテルも選択肢の中に入れますね。