台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらずの2ヶ月に1回の台北。ただ今回は生来の「鉄ちゃん」の血が騒ぐ移動をしたり、突如「帯状疱疹」を発症したりと波瀾万丈の展開。<br />結果的に欲求不満になったので、多分5月頃にリベンジの予定。

13回目の台北旅行①(サクララウンジ、チャイナエア機内食、フォルテオレンジホテル)

2011/03/04 - 2011/03/08

19853位(同エリア30192件中)

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

結果的に欲求不満になったので、多分5月頃にリベンジの予定。

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン

福岡空港国際線サクララウンジ。今回もガラガラ。

飲食関係も相変わらず貧相。JALは改善する気はなさそう。共用ラウンジだから仕方ないか。

いつも通り缶ビールを2本いただいて搭乗。

今回は端っこのゲートだった。実は帰国便はチェックインした時とは全然違うゲートに変更になり焦った。

今回のビジネスクラス、ほぼ満席。最初に指定した座席3Aはネットでチェックすると隣もふさがっている。そこで6Bに座席変更。カウンターで隣空いてますよね、と聞くと「お客様、本日はエコノミークラスでオーバーブッキングが発生しており、もしかしましたらアップグレードされたお客様がいらっしゃるかもしれません。」とのこと。
    仕方ないのでそのままチェックイン。
    でも彼女気を利かしてブロックしてくれたのかもしれない。他の席は満席だったが小生の隣の席は空席だった。

隣の座席にダイナブックを置き、DVDを見ながらウェルカムシャンパーニュを。(この時点ではAC電源はONになっていない。離陸してONになる)その後FAさんの指示でコンピュータは上の棚へ一時保管(^^;

機内食の前菜。シーフードとカッペリーニのサラダ仕立て。いつもながら量が多い。

メイン。若鳥の潮州風辛味噌炒め。味付けも中庸で味はまあまあ。

機内食の全体。この後デザートが。

ドリンクサービスは今回はワゴンでやってきた。客が多いので、いちいち持って来てたら大変なのでそうしたのかな。(今まで6回の搭乗でこんなことは無かったから)

スイーツと果物の盛り合わせ。シャンパーニュは終始飲み続ける。

酔い覚ましにコーヒーもお願いする。

なのに更に赤ワインも、、(^^;
    飲み助はこれだから、、。でもこのくらいで丁度いい酔い加減。自分が怖い。

さて入国後の移動は國光客運。いつも疑問に思うのだけれど、他の路線松山空港線、基隆線は最新のバスなのに、桃園空港線は前時代的な(馬力はありそう)旧車両を使うのだろう。

台北站からMRTで中山站で移動。そこから愛用のボロスーツケースを転がして今回のホテル、フォルテオレンジホテル林森店へ。
    このホテル、以前はカラオケビルだったそうで、外見は立派。

レセプションはこんな感じ。こぢんまりしている。何だかカラオケの受付のような、、。

ベッド。窓の先は隣のビルの窓。と言うことで滞在中一切カーテンを開けず。

ベッドの反対側がライティングテーブル等。テレビは壁掛け式。ただローコストなのか視野角が狭い。

林森北路に面した窓側には洗面シンク。

左側はトイレ。温水シャワー付き。

向かい側にシャワー。このホテル、バスタブ付き部屋は少ないらしいが、バスタブにはこだわらない小生としてはこれで十分。湯量も普通。

バスアメニティ、一通り揃っているが、コンディショナー系はなし。

ウーロン茶とジャスミン茶のセット。これ結構おいしかった。

朝食券の4泊分のセット。何故か1日2枚ずつ入っている。しかも記入されている部屋番号が1番違い。フロント間違えたかな。

これがその朝食。食パンを含み3種のパンとハム、コーヒー、オレンジジュース(これがどれだけ薄めたんだというくらい薄い)というコンチネンタルだが、ほかにお粥とその具材、キャベツを煮たものがある。
    あまりの貧相さに、翌日からはコーヒーだけにした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る