北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
積丹に入ると、奇岩オタクになってしまいました。<br />いろいろな岩があります。<br />自分の想像で、岩に名前を付けると楽しいかも?

冬の北海道 その19(深川~札幌~積丹半島~北斗市)

2011/03/07 - 2011/03/09

fernandoさん

積丹に入ると、奇岩オタクになってしまいました。
いろいろな岩があります。
自分の想像で、岩に名前を付けると楽しいかも?

3月7日。
    昨日お世話になった、イルムの丘ユースホステル。
    深川市に来ています。
    ログハウスづくりです。

以前「深川スキー場」だった所に、クロスカントリーをしに出かけます。

スキー場の跡。
    リフトも何もありません。

深川市の街並。

頂上方面ですが、この辺で引き返します。

ここを下ります。
    クロスカントリースキーだと、この段々はとてもいい感じです。

この日の夜は札幌。
    友人と待ち合わせて、3軒、はしごしてしまいました。
    それも牡蠣づくしです。
    やはりお酒は「田酒」です。

3月8日。
    伊藤整文学碑が、塩谷にあります。
    元文学青年だったので、ついつい寄ってしまいます。

塩谷の海岸。

積丹半島に入りました。
    奇岩が多くて面白い。

ローソク岩。
    私には、「包*岩」に見えてしまいます。

積丹岬に行こうとしたが、雪のため行けず。

神威岬にいこうとしたが、

強風のため通行止め。

遠くからの、神威岬。
    また夏にウニを食べに来たい!!!

「帽子の少女岩」fernando命名。
    少女の横顔に見えませんか?

積丹の道は、イメージとして、岩をくり抜いた海岸沿いの狭い道を想像していたのですが・・・。
    きっと、いくつかの奇岩を見落としているかも?
    急に奇岩オタクになっています。

泊村の鰊御殿。

急に吹雪です。

海から、雪雲が押し寄せてくるのが分かりますか?

本日の宿、モッタ海岸温泉旅館。
    吹雪のため、到着がかなり遅れました。

3月9日。
    日本海側を、函館方面に南下します。
    「ガメラ岩」fernando命名。
    今にも火を噴きそうです。

窓岩。

三本杉岩。

「龍馬岩」fernando命名。
    龍馬が胸元で腕組みしている感じです。

「犬岩」fernando命名。
    北海道なので、熊にしたかったのですが、尻尾が・・・。
    奇岩オタクはこれで終了。

こんな日にフェリーは出航するのでしょうか?
    積み込み作業をしていました。

松前城。
    桜の時期はさぞかし美しいでしょう。

白神岬。北海道最南端です。

トラピスト修道院。
    なぜか懐かしい感じがします。
    なぜでしょう??
    それは次回のお楽しみ!!!。

• スイカさん 2016/01/25 07:06:34
    安心しました
    おはようございます

ニーナさんの旅行記の時も、車で移動しているから心配していたのです。冬に北海道でレンタカー旅行なんて、街中の信号でも止まれないくせに…、なんて(^_^;)
    安心しました。中学、高校は北海道だと言うことは雪道は知っているでしょうから。
    北海道編、たくさんありそうなので、徐々に読ませていただきます。

fernando

fernandoさん からの返信 2016/01/25 08:47:16
    RE: 安心しました
    スイカさん

北海道出身で流氷見たことない?!
    2011年の旅は流氷がこれまでか!というくらい登場します。
    2012年は名寄でサンピラーです。

というか、今メキシコ編をアップ中です。

スイカ

スイカさん からの返信 2016/01/25 12:31:07
    RE: RE: 安心しました
    そうなんです。
    流氷見たことないのです。
    子供の頃は、流氷は北極から来ると思ってましたし。(^_^;)
    網走は知床の帰りに通過しただけなんです。
    そのかわり、日勝峠を歩いて越えたことあるし、北の峰でスキーをしたことがあります。
    北の峰スキー場って分かりますか?
    今は富良野と言われてます。(^_^)/
    北の峰…、当時からプリンスHはあり、「4人で泊まれば一万円!」とCMやっていましたよ。
    サンパレス も泊まりましたよ。
    北海道を離れてから、しばらくしてテレビで、北海道のどこかの田舎の子供が、ディズニーランドはサンパレスのことだと思っていたという映像を見て、有り得るな、と思ったことがあります(^_^;)

スイカ

スイカさん からの返信 2016/01/25 12:37:49
    RE: RE: RE: 安心しました
    そうだ、もう1つあります。
    豊富温泉。
    私は二度と行きたくないですが、行ったことない人には是非一度行ってもらいたいです。
    あんな温泉、信じられないです。

fernandoさんのトラベラーページ