美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から愛知・岐阜県の三日間の出張旅です。<br />取引先を回りながら、サービスエリアや道の駅を中心に寄り道しました。<br /><br />

愛知・岐阜の旅(2)日本昭和村

2011/03/08 - 2011/03/10

pero

peroさん

大阪から愛知・岐阜県の三日間の出張旅です。

三日目も仕事で巡回しながら観光しました。
    朝の仕事の後、岐阜公園へ行きました。
    長良川大橋南側、シーズンには鵜飼が見られるところです。

鵜匠の像
    本当は「長良川艶歌」の記念碑を見たかったのですが・・・
    残念、見つけられませんでした。
    どこにあるの?
    だれか教えて

お昼ご飯を長良川サービスエリアで食べました。

岐阜のグルメの一つ、高山ラーメン。
    高山はまだまだ遠いところですが、岐阜県内ということで

鶏ちゃん焼き。
    野菜もたっぷり

美濃加茂インター下りてすぐにある昭和村。
    ここの中でゆっくり過ごしました。
    岐阜の魅力がいっぱい

• 雛段<br />まだ飾ってありました。<br /><br />

雛段
    まだ飾ってありました。

入場すると迎えてくれる紙芝居自転車。
    昭和30年代へタイムトリップ

わずか150円で体験できるせんべい手焼き
    「鶴次郎商店」

小さな原型をちょっと焼いただけですが

こんなに大きなセンベイの出来上がり。

「遊びの広場」
    ウルトラマンと仮面ライダーを見て子供に戻る夫。

芝すべり
    15分300円です。

誰も居ないので貸切でした。

そりに乗って一気に斜面をかけおりる

キャーキャー

どうしても足ブレーキかけちゃう。

人目を気にすることなく、思う存分滑りました。

なつかしのメニュー
    オリエンタルカレー

なつかしカレーが売られてます。

体が冷えたらここで暖まる。

縁日仲見世
    昔なつかしいふるさと体験

妻が一番喜んだ駄菓子屋さん
    500円で袋いっぱいに買い物しました。

小学校の校舎を移築したなつかしさあふれる空間

丘の上にある木造校舎では昔の遊びが楽しめます。
    フラフープ

紙芝居にチャレンジ

里山バス「どんぐり号」

手漕ぎボート乗り場
    乗る時間がありませんでした。
    ほかにも動物ふれあいや、グルメ、ふるさと体験を楽しめます。
    たっぷり時間が欲しいところです。

遊んだ後は、温泉へ
    昭和温泉里山の湯

無料の足湯です。

中はサウナや露天風呂などでゆったりできました。

旅の締めくくりの晩御飯
    養老サービスエリアで岐阜県グルメを堪能します
    こちらは美濃健豚ほう葉味噌焼き御膳

ほうば味噌
    豚肉、茄子、キノコ、甘長ピーマンが味噌に合う

古地鶏柚子焼き
    海の無い岐阜県の山のグルメでした。