ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間のドイツ生活で最後の旅行はハイデルベルク(Heidelberg)です。<br /><br />住んでいるフライブルクから近いのに今まで行ってなかったんかい、という突っ込みはさておき(笑)。<br /><br />いわゆる観光地なのですが、それでも落ち着いた雰囲気で、観光の人気都市というのが頷けるほど、素敵な街でした。

ドイツ・ハイデルベルク(Heidelberg)★日帰りブラブラ散策・大学~お城★

2011/03/10 - 2011/03/10

こたんさん

1万円未満
鉄道

<フライブルク中央駅>
    何度この列車に乗ったことでしょう。
    8:57発のベルリン東駅行
      ↓
    今回はマンハイムでS-Bahnに乗り換えて…

<ハイデルベルク中央駅>
    2時間弱、10:45にハイデルベルク中央駅に到着です!

<インフォメーション>

ハイデルベルク中央駅前

<インフォメーション>

あれ・・・工事中?!

<バスで移動>

ハイデルベルク中央駅前

<Hauptstr.(ハウプト通り)>

色んなお店が通りにあって入りたいけど・・・

まずは観光!観光!

ε=ヾ(>д<)ノ帰りに来るから〜〜〜〜〜

<Hauptstr.(ハウプト通り)>

ここは・・・なんだっけ?
    忘れちゃった(汗)ww

自転車で移動しながらアウトドア用品(?)を販売

なんかインパクトがあったので

(-@∀@)★パシャリ

あ、着いた??

<ハイデルベルク大学>
    学生牢は向かい側の入り口…?

<ハイデルベルク大学>

ぐるーっと回って、裏側へ。(白い看板が立ってる所が受付入り口)

中におばちゃんがいてお金を払うと。。
    「ここを出て左側の大きな扉を開けると学生牢の入り口があるわ」

と、こちらがドイツ語で何度も話しかけても
    英語で説明された。。。。。。。

<学生牢>

大きな扉を開けて、中に入ると・・・

おお!!!入り口から鉄格子!

中に入ると・・・・・

わっ!!!

と、こんな感じの壁が ずーーーっと続く

ぎっしり

<学生牢>

落書きではなく、もはやアートですね

<学生牢>

ここが部屋。学生たちは各部屋に名前を付けていたようです。

ここはトイレ

トイレは、「王座」と呼ばれていたとか(笑)

みんなハイセンスねwww

<学生牢>

部屋はこんな感じ。

拘留期間は、3日間〜4週間
    最初の2日間は、パンと水のみで3日目からは差し入れもOKだったとか

1712年〜1914年までの約200年間使われていた

実は・・・この牢屋、大学を卒業するまでは一度は入っておかないと
    カッコ悪い!
    【牢屋に入る=カッコいい!=名誉】

と、なってしまったようで
    わざと悪さをして入る学生が続々と。。だったようです

<学生牢>

牢屋といっても、鉄格子の部屋の中でジッとしているのではなく

各部屋への移動は自由で
    トランプをしたり、落書きをしたりしていたみたい

<学生牢>

机、シーツ、毛布は各自がお金を払って借りていた

<学生牢>

机にも、びっしり!!

日本語の説明もあり

<学生牢>

誤字脱字チェック・訂正済み。。(笑)

<ハイデルベルク大学博物館>

学生牢を出たあとは、博物館へ

<ハイデルベルク大学博物館>

博物館を出ようとすると、受付に座っていた
    初老の男性が

「上には行ったのか?」と聞いてきた

“行ってません”と伝えると、「あれを見ないで帰ったらダメだ」と

初老の男性の隣に座っていた係りの人に鍵を渡し、
    「彼について行きなさい」と。。

<ハイデルベルク大学博物館>

なんだろう〜〜??と思いながら係りの男性の後を追い
    2か3階へ。。

到着

Alte Aula と書いてあった

Alte Aula

ガチャ、と鍵を開いて扉を開けると・・・

<ハイデルベルク大学博物館>

わーーーーーーーー!!!!!( ゚д゚ )

すごーーい!!

Alte Aula

いつも施錠してあるみたいで、受付で申し出ないと入れないようです。

ここで今でも演奏会などが開かれるとか

<ハイデルベルク大学博物館>

いや〜〜いいものを見させて頂きました。

受付の初老の男性に感謝★
    (´∀`人)

ハイデルベルク城へ向かう。。。

ユニコン!!カタカナ〜〜〜

さすが、観光客に人気のハイデルベルク!!
    ※私の住んでいるフライブルクには、こういったお店はありません。

んん? なんだろう。。

Baeckerei=パン屋さん
    ※aウムラウトは文字化けの可能性あるのでaeで表記してます

全然パンがないじゃん???(・ε・)お土産屋さん?昔、パン屋さん?

中を覗くと・・・・・

あ!!!!

パンがちゃんとあった!!
    お土産の品物もかなりあったけど(笑)

<聖霊教会>
    ハイデルベルクに存在する教会でもっとも有名な聖霊教会です。

<聖霊教会>
    Marktplatz(マルクト広場)にあるHeiliggeistkirche(聖霊教会)。

<聖霊教会>
    指揮者のフルトヴェングラーの葬儀はここで行われたそうです。

<聖霊教会>
    選帝侯の墓が収められています。

ハイデルベルクに現存する最も古い建物

1592年に織物商人の一家によって建設された
    ホテル「ツム・リッター」(騎士亭)

聖霊教会の向かいにあります

ふふふ。。

観光地に来たら、毎度やってる記念メダル機発見★

1ユーロと5セントを入れて、ぐるぐる。。ハンドルを回します
    ヽ|・∀・|丿?ぐるぐる〜〜

5セント硬貨が

ハイデルベルク記念硬貨へ

プリクラ??

<ハイデルベルク旧市街>

ん〜・・登山電車の駅はドコ???

よく分からないけど、観光客っぽい人の後ろをついていく
    (コラコラ、人任せ、適当ww)

あ!着いたww

ここでチケットを往復買います〜〜♪

受付の人は英語で対応してくれます
    (ドイツ語で話しかけても。。。)

来た来た!登山電車〜〜〜!!

線路はこんな感じ

電車に揺られること、数分。。

到着〜〜〜!!

では、ハイデルベルク城へ〜〜!

落ちないようにしなければ。。

<ようこそ!>

日本語がなかったから誰か付け足したんだね〜
    (他の書かれていない言語も手書きでありました。)

<ハイデルベルク城>
    有名なエリザベス門です。

<ハイデルベルク城>
    中庭と城壁が一望できます。

<ハイデルベルク城から見た景色>

後で、あの橋へ行くよ〜〜(・∀・)

<チケット購入>

5ユーロ

<フリードリッヒ館>

1607年にフリードリッヒ4世により建てられ、
    代々の選帝侯の居住館だったようです

<オットー・ハインリッヒ館>

1546年オットー・ハインリッヒによって建てられた

この扉をくぐると。。

カーテンがあり、そして中には

ドーーーーーーーーン!!と大きな樽が

旦那が樽の注ぎ口の下で
    口をアーーン♪と開けて記念撮影すると

なぜか、それが流行ってしまいww
    他の外国人観光客がマネをしていました(笑)

これもかなり大きいゴロゴロ。。

私はゴロゴロしてるところを記念撮影w

<ハイデルベルク城の大樽>

めちゃくちゃ大きかったです!!
    すごい下がってやっと全貌がカメラに収まりました

<ハイデルベルク城の大樽>
    樽の上に登れます!

樽〜

樽の前にあった時計〜

古そう〜!

カフェが併設されていました!

あの樽のワインが飲めるのかな??

<テラスから見たアルテ・ブリュッケ>

<テラスにある足跡>

王妃が若い騎士と浮気の真っ最中に、王が突然帰ってきたので
    浮気相手が部屋の窓から飛び降りた跡…と言われる足跡。

<テラス>
    これに足がぴったりはまると浮気がバレないとか。

旦那がぴったりはまってる!
    (`・ω・´)

<テラス>
    私は…   わたしもぴったんこ(笑)

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

<テラス>
    なかなか見つからなかったのですが
    小さな女の子が、小さな靴で穴に足を突っ込んで遊んでいたので
    見つかりました★
    (女の子に教えてくれてありがとう♪その靴穴を探してたの〜!と言うと照れくさそうにして、ご両親の元へ走って行きました。そして写真撮影している私たちの様子を見て「私も写真撮りたい」とご両親におねだりしていました^^)

場所は、ココです。

ここから見える景色に夢中になっていると見つけにくいので要注意ですw

次は、言い伝えのある魔女の城門のリングを探していたのですが。。。

(゚Д゚≡゚Д゚)ドコドコ

(´・ω・`)ない・・迷子・・

テラス側の入り口に座っている係りのおばちゃんに尋ねると

滅多にお客さんがが来ないせい?なのか、
    めちゃくちゃ早口のドイツ語で説明され、
    魔女の城門リング以外にも、い〜〜〜〜〜〜っぱい
    説明してくれたので、

一体どこに魔女のリングがあるのか、訳わからなくなってしまった(苦笑)

<城門>

結局、また迷子になったけど、やっと見つけました!!!

王が家来に「これを噛み切ったら城をやる」と言ったところ、
    魔女が出てきて噛み切ろうとしたが失敗した、という。

<城門>

とゆーことで、噛み切る事は出来ないので

触ってみる♪ ガンガン!!

<城門>

ここにあります!
    他の観光客はスルーしていたので、かなり見つけ難く

門の前に立っていた係りの人に聞いてやっと分かりました
    (;・∀・)

助かります(笑)

※私はドイツに住んでるのに、ガス無しじゃないと飲めない・・

登山電車に乗って下へおります

車内はこんな感じで綺麗♪
    駅もかなり綺麗です!

広場に戻ってきました

<ハイデルベルク旧市街>
    可愛いので撮ってみましたw

<アルテ・ブリュッケの門塔>

<アルテ・ブリュッケのサルの像>

このお猿さんはお面になっていて
    下から顔を入れれるんですよ〜〜〜〜♪

<アルテ・ブリュッケのサルの像>

アルテ・ブリュッケ(「古い橋」)の公式な名称は「カール=テオドール橋」

左端にあるのは、ミネルヴァ像

橋から見た、ハイデルベルク城

(゚∀゚)やっぱり、すごいね!!

<カフェ・クネーゼル>
    1863から営業しているお店(昔はカフェだったよう)

ハイデルベルグでしか買えない「学生のキス」のチョコ
    お土産にぴったり♪

クリントン元大統領の手には・・・

かわいいお店…

<カフェ・クネーゼル>
    たくさん、買っちゃった〜♪♪

ヽ|・∀・|丿

ではでは、帰りにHauptstr.(ハウプト通り)のお店で買い物して
    自宅へ帰ろう〜〜〜♪

<住んでいる町・フライブルク>

あー!楽しかったハイデルベルク★

ドイツ在住中の最後の観光はハイデルベルクでした!

とっても思い出深い旅行となりました。

もう日帰りでドイツの観光地を巡れないと思うと少し寂しいなぁ〜

でもまだドイツの行きたい所はたくさんあるので
    日本に帰国しても、また色んな所へ行きたいな〜♪

• ガブリエラさん 2011/05/16 10:12:11
    大好きな町♪
    こたんさん

お久しぶりです!
    ハイデルベルク、行かれたんですね♪
    私のもっとも好きな町のひとつです。

半年前に、あそこにいたんだな〜、とすごく懐かしく見せていただきました。小さいけど、本当に魅力的なところですよね!
    「ユニコン」を見て、「なつかしい!!!」と声をあげてしまいました。
    実は、自由時間に一人でお手洗いを探してて、このお店に入って聞いたところ、心よく「ここのを使って下さい」と言ってくださったんです。従業員が皆日本人で、ちょっとびっくりした記憶があります。

学生牢、「カフェ・クネーデル」、本当に懐かしいです。
    お城の大樽、全部カメラにおさめられたのはすごいです。
    私が行った時は、フランス人ツアーが入り口を占領してて、全くいい写真が撮れなかったんですよ・・・。

もう一度、絶対行きたいです♪

帰国されても、ぜひぜひ旅行記作ってくださいね!
    国内でも、海外でも!こたんさんの旅行記、大好きですから♪

ガブリエラ

こたん

こたんさん からの返信 2011/05/18 11:38:55
    RE: 大好きな町♪
    ガブリエラさん

お久しぶりです!!日本から、こんにちはです☆^^

ハイデルベルクは、ガブリエラさんからとても素敵な町だったと教えて貰ったので
    (私はその時、帰国の準備でバタバタしていましたが)

これはなんとしてでも行かねば!!(`・ω・´)

と、帰国準備そっちのけで行って来ました(コラコラw)

もうもう、本当行って良かったです♪♪
    旦那も「来て良かった〜〜」と言っていました^^

ガブリエラさんも、ユニコンご存じだったんですね〜☆

私が行った時は開店前?お休みで開いていませんでしたが

ガブリエラさんに懐かしんでもらえて、なんだか嬉しいです♪

学生牢もお城も見応えあって
    カフェ・クネーデルでは美味しいお土産も買えたし、わたしも大好きな町になりました★

本当行けて良かったです!
    私たちは日本に帰ってきましたが、今後も色んな町、土地へ行ってみたいと思ってます。

ドイツ旅行記はとうぶん書けませんが、今まで私の拙い旅行記を見て下さりありがとうございました。
    また、これからも よろしくお願いします(*´∀`*)

こたん

こたんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る