静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の行先は、静岡のさった峠。<br />富士山とみかん畑、本当にきれいな景色でした(^ー^)v<br /><br />遠足感覚で参加するウォーキングツアー。<br />風景を楽しみながら、時には買い食いしながら、てくてく歩きます!!<br /><br />※京成バスシステム<br />※ツアー名 ”さった峠さわやかウォーク”<br />※難易度★★★☆☆<br />※4000円<br /><br />

2011年ウォーキング①/さった峠

2011/01/22 - 2011/01/22

るう

るうさん

今回の行先は、静岡のさった峠。
富士山とみかん畑、本当にきれいな景色でした(^ー^)v

遠足感覚で参加するウォーキングツアー。

※京成バスシステム
※ツアー名 ”さった峠さわやかウォーク”
※難易度★★★☆☆
※4000円

ツアー(添乗員同行あり)

京成バスシステムのウォーキングツアー、
    とっても気に入ってます!!
    人気があってバスはいつも満席近いです。

・ガイドさんは皆さんいい方!
    ・お手頃価格!
    ・ウォーキングしたあとは、バスで寝て帰れるので楽チン!
    ・雨天中止なので嫌々行くこともない!^^;

出発は興津清見寺から。

・・・ピンボケですm(_ _)m

東海道の宿場、興津宿。
    家の建ち方になごりが残ってます。
    間口が狭く奥行きが長い家ばかりです。

興津宿 名所・史跡

みかんがい〜っぱい生ってます。
    これはすごく大きい。文旦のような感じ。

青空に映えてとってもキレイです!!

春の気配を感じながら峠を目指します。
    寒いけど気分爽快♪

富士山が見えてきた!
    東海道って感じ?!(^ー^)♪

東海道、今昔。

さった(薩+(土垂)・・・漢字が出ません)峠に到着〜!

ウォーキング難易度5段階の3だったので、
    アップダウンきついのかな〜と
    かなり心配していましたが大丈夫でした(^^)v

お天気、景色サイコー!!
    ここでお昼を食べます。

日陰で食べたら寒かったけど・・・。

位置的にはこんな感じ。

展望台付近の観光図です。

同じ構図で撮ってみました^^

お昼後一旦集合の後、ゴール地点の由比本陣公園までは自由行動です。
    各々のペースで集合時間に間に合うように歩きます。

「みかんは急いで買わなくてもアチコチで売ってますよ〜 早く買うと重たいですよ」
    と、ガイドさんが言っていたのですが・・・。

峠の展望台付近でポンカンが4個で100円。
    安い。しかも皆が買っている。
    この先無いかも、と思い購入。

ところが、峠を下り、由比駅までの間に
    売ってる売ってるポンカン。
    しかも10個くらい入ってて100円。試食もあり。
    あ〜 ガイドさんの言う通り。
    (頂上付近で買ったものは若干大きかった気がするけど・・・。)

由比本陣公園 名所・史跡

由比駅近くにて。

由比駅

静岡おでんだ〜 と小さな商店へ入りました。
    おばあちゃんがやってるお店です。

静岡おでんって食べたことないから、本場の味かどうかわかりません。。。

おでんの串を取るとき、おばあちゃんの指がおつゆの中に入ってました(*_*)

こんなとこにも桜えび♪

桜えびのまち由比。

ゴール近し。集合まで1時間。
    ”由比宿おもしろ宿場館”のレストランで休憩です^^

桜えびのかき揚げです。
    サックサクです!!
    お塩とだしつゆが付いてきて、私はお塩派でした。

寄り道せずにここに直行して宴会状態のグループが多かったです^^
    バスツアーなのでお酒飲んでも大丈夫だもんね。

”ゆい桜えび館”というお土産物屋さんでバスに乗車。

楽しかった〜♪

次のウォーキングは3月末の達磨山です!