2009/12/26 - 2009/12/27
13014位(同エリア20581件中)
のこさん
何度目かの香港。
今回の香港の宿は、「メトロパークホテルワンチャイ」です。
漢字だと香港灣仔維景酒店。住所は香港香港島湾仔軒尼詩道41-49号。
日本からネットを使って予約しておきました。
一泊一万ちょっと超える位だったはず。
地下鉄の駅から徒歩3分ということが、一番の魅力でここにしました。
確かにここは、立地がよかった。
地下鉄も3分ほどですが、バス停もホテルの周りにいっぱいあるし、トラムも目の前に停まります。
移動手段がたくさんあり、いろんな乗り物に乗りやすかったです。
- 友人
- 鉄道
メトロパークホテルワンチャイにチェックイン。
ワンチャイの駅から、徒歩3〜5分。
大通り沿いにあります。
トラムも近くに停まるし、バス停もいろんな方向へ行くバスがこの付近に固まってるし、交通の便はとてもいいです。
近くは、安くておいしいお店が多く、レストランには困りません。
夜ネオンが輝くキャバレーやクラブ、バーなどが集まるエリアも、近所です。
スタッフは英語がぺらぺら。
お客さんは、いろんな国籍の人が利用してました。
部屋はやはり香港・・・あまり広くない。
水回りはバスタブがあり、満足でしたが、バスルームのタイルの目地の間が黒くなっているのが、少し気になりました。カビ?
がっかりしたのがツインで予約していたのに、今空いていないからダブルに案内されたこと。明日変えますので・・・と言われたけれど、何のための予約だったんだろう・・・と思いました。 -
ベットサイドテーブル。
洗面台。
バスルームのバスタブ。
タブもあり広め。ですが、タイルの目地の間の汚れ?(黒い接着剤をつかっているのかな?)が気になった。 -
トイレ。2007年にリニューアルされてるはずだけど、あまり新しさは感じません。
アメニティ。
基本的なセットは揃っています。 -
コーヒーセット。
部屋からの眺め。
あまり素敵な眺めとはいえないけど、こんなものかな。 -
翌日、部屋を変えてもらいました。
ツインの部屋。 -
ホテルの周りの様子。
右のポールはバス停。
いっぱい数字が書かれていますね。
バスの路線の番号です。
これだけいっぱいのバスがここを通ります。
利便性は高いです。
香港のバスは、電光掲示もしっかりしているので、言葉に不安があってもそれほど難しくないです。オクトパスをカードを持っていれば、なお支払いもかざすだけだし、簡単。
たまに、運転が荒いドライバーがいるのが、玉にきず。 -
香港のワンチャイエリアは、観光地というエリアではないので、地元の人も多く暮らしています。
だからレストランも周囲に結構あります。 -
我々がおなかをすかせて行ったのが、「上海369飯店」。
ワンチャイの駅から徒歩1分〜2分。柯布連道。
住所は、: 灣仔柯布連道30-32號地下
MTR湾仔駅とスターフェリーを結んでいる陸橋の脇にあります。
結構老舗。いつでもこんでいるので、少人数で行くと円卓に相席が基本。
基本広東語か英語ですが、すごい片言の日本語も通じました。
日本人の駐在員の方の常連さんが多いみたいです。
値段はどれも良心的で、だいたい20〜30HK$。
どの料理も、私はおいしいと思いました。
サービスは、いいとはいえないかな。家庭的な雰囲気。 -
雑誌などにも掲載されたことがあるようです。
雰囲気もB級です。
朝の4時までやっているそうなので、夜中おなかがすいちゃってもここに来ればいいよね。 -
お店の看板。
漢字の下に、日本語が書いてあるんだけど・・・「の」っていうひらがなが、おかしな方向向いてる。 -
お料理。
椎茸の炒め物。野菜不足だったので・・・
担々麺。24HK$だったはず。
担々麺は、麺がちょっと柔らかめ。辛さはほぼないので子供でも食べれそう。 -
お茶はプラスチックのコップで出てきます。
庶民的で、近所の食堂って雰囲気なんです。
奥にあるのが、エビチリ。
日本人が大好きな中華料理ですよね。私も大好き。
このエビチリも安くて、28HKSだったはず。ぷりぷりでおいしい。
日本で食べると、千円はする料理もこのお店で食べると、お安い。 -
地下鉄に乗って、ウォンコッにやってきました。
旺角です。
香港の中でも古いエリアで人口密度がかなり高いエリアです。
ワンチャイのあたりに比べると、ゴチャゴチャとした印象。 -
病院が集まっているビルなんかもあるんですね。
旺角道にある、歩行者専用の高架な歩道を歩いてます。
交差点でいちいち止まらせられる事がないから、楽。
地下鉄の旺角のちょっと北から、港鐵東鐵纖旺角東駅のあたりまで、続いています。 -
すごいな・・・
建物の構造が、カオスだなぁ。 -
花園街
香港にはたくさんの名物通りがありますよね。
この花園街もその一つ。
ここは、なにが売られている通りかというと、安い婦人服と果物やさん。
すごい人です・・・・
上から見てもあっけにとられるくらい。 -
あの人混みに入ると、すごいです。土日は特にすごいので、スリにも注意してくださいね。
のこさんの関連旅行記