カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 カトマンズのその2として、ダルバール広場以外の場所の写真を掲載します。<br /> タメル地区から、ダルバール広場へ歩いたり、リキシャに乗ったり、うろうろして楽しみました。インドでお腹をこわしてからは、カトマンズの和食店には、ずいぶんお世話になりました。ふだんは、海外旅行中には日本食を追っかけない私ですが、そういえば、過去のネパールも、お腹こわしたり、疲れが出たりして、日本食の優しさに救われたことありましたねぇ。<br /> 今回は、インドから戻った時は、「ウドン」が食べたくて、和食店にまっしぐらに行きました。<br /><br />(ネパールからアクセスして、その日その日で書き込んだ、リアルタイムの旅行記と、帰国後に書いた旅行記が、ごっちゃになっていたので、順番に並ぶように、登録の日程をいじりました。<br /> 実際の旅の日付けは、リアルタイム旅行記が正しいもので、1/11日〜2/5日までの旅でした。ややこしくて、申し訳ありません。2月に入ると寒さもましになってきましたが、1月のネパールは寒かったです。停電が常態のようなので、旅行の予定がある方は、停電や気温をよくご確認ください)

2. インド・ネパール 懐かし旅 カトマンズ、タメル

2011/02/07 - 2011/02/07

まりあ

まりあさん

タクシー 飛行機

最初に泊まったホテルです。
    広くて、いい部屋でしたが、停電の時は、寒かったです。

部屋でもネットができる、という話だったのに、繋がらない時が多くて、クレームすると、「じゃあ、ケーブルにしますか」と言われました。
    ケーブルの差し込み口なんかなかったよなぁ、と悩んでいると、スタッフがやってきて、謎の開かずの扉を開けてくれました。
    と、そこは、この4階からぶち抜きで下まで通じている空間で、そこからケーブルを出してくれました。
    そして、その扉をあけっぱなして行くので、「いや〜ん、なんかドブネズミか何かが出てきそうじゃん」とごねて、閉めてもらいました。
    ここからひっぱりだしてくれたUSBケーブルは、たしかに、使える時はスピードも出て、助かったのですが、繋がらない時は、やっぱり繋がらないのでした。
    やっぱ、ネパールのネットやなぁと感心しました。

タメルから、ダルバール広場までの細い道沿いには、野菜屋さんが、出没します。ネパールの野菜、シャキッと元気でおいしいです。

有名な寺院以外にも、小さな寺院があちこちにあります。

ネパール独特の帽子をかぶった人は、昔より少なくなったかな、との印象です。年輩の人はよくかぶってますが、若い人は、かぶらないですね。

切手のデザインになった窓、として有名ですが、ホコリをかぶっていたので、あまり奇麗には見えませんでした。雑貨店の二階あたりですが、うっかりすると見落とします。

前回、1999年に来た時には、王様が住んでいた王宮ですが、王制が廃止されて、今は博物館になってます。

たくさんのネパール人が、見学に訪れていました。

タメルを歩くと、いろんな店に出くわします。

お土産物は、ものすごく進化しましたね。
    縫製もよくなっているし、デザインも豊富で、財布をゆるめはじめるとやばいので、スーツケースのスペースをよく考慮して、ほんの少しだけ買っていきました。

コンビの乗り合いバスの発着所です。
    行き先を連呼して、お客を呼んでました。

織物や布類は、ものすごい量が積み上げられてました。

町をうろうろしていると、お寺にぶちあたります。
    そして、どのお寺でも、熱心な参拝者を見ました。
    信仰心は、日本の100倍ぐらいあるなぁ、と思いました。

ウォーという、お好み焼きのような食べ物です。
    あっさりして、おいしかったです。

インドから戻ったセカンド・コールのカトマンズで、ホテルに荷物を置くなり、直行したのが、和食の店でした。その後も何度か行きました。

まだ、胃の調子がイマイチだったので、「すうどん」がおいしかったです。

大根おろしが、とりわけ気に入りました。
    気候が乾燥しているからか、辛みが強いんですよね。スパイシーな大根で、食欲ももりかえしました。

これ、見栄えはイマイチですが、味はバッチリの「焼きなす」です。
    ちゃんと、おこげの味がして、美味しかったです。

人気が高いようで、いつ行っても、かなりの人が入ってました。
    桃太郎というレストランです。
    メニューも豊富で、最後の三日間は、ここに通いました。

今回、利用した、カトマンズとポカラのホテルは、いずれも朝食込みの料金で、朝食は小さい店では、好きなものを注文するスタイルで、大きな店では、ビュッフェでした。最初のホテルでは、宿泊客数により、ビュッフェになってました。
    いずれにせよ、さすがに、食料物価の安い国なので、朝食は太っ腹です。
    けど、シェフの腕がイマイチなので、卵料理はあまり上手じゃなかったです。加えて、コレステロールが高い私なので、卵は食べたり食べなかったり。

この朝食は、ホテルのレストランが、インド人団体であふれていた時に、別の店に逃げて、お金を払って食べたものです。とにかく、食費が安いのは助かりました。ホテル代は、昔より若干、ぼったくり気味になっていて、ローシーズンなのに、昔より高くなってました。食費は、安いままという印象です。

本当は、大好きなタンドリーチキン、当初の予定では、毎日のように食べるつもりでしたが、加齢により、カレーやスパイスの消化力が弱ってるんですよね。悔しい。
    出発が近づいたある日、どうしても食べたくて、インド料理の専門店に行きました。やっとおいしいインド料理にありつきましたが、約半日、苦しみました。
    まあ、これだけの量を一人で食べたら、当たり前かもしれません。その後は、節制して、またやさしい和食にして、飛行機移動の日に備えました。

アルゴビーというカレーです。
    じゃがいもと、カリフラワーのカレーです。
    ネパールを歩いていると、ものすごくでっかい、元気のいいカリフラワーが売られてます。日本で食べるアルゴビーよりずっと、歯ごたえのあるカリフラワーがおいしかったです。

ダルカレー、レンズ豆のカレーです。

この店、昔、来た時には、地元の人などいなかった高級料理店ですが、今回、驚いたのは、ネパール人の間に、旅行や外食やらの、娯楽志向が高まったことです。株価も不動産も値上がり続けているとかで、富裕層は、昔よりリッチに暮らすようになったみたいです。
    この日、この店では、たくさんのネパール人が、家族やグループで、外食を楽しんでましたです。

インドから戻った時に、ホテルを変わることに決めて、周辺のホテルを、チェックし、交渉の末、ゲットしたホテルです。最初のホテルに5ドルプラスするだけで、このでかい部屋をもらいました。
     停電中も、小さなファンヒーターが使えたし、コンセントの電源も一日のほとんどの時間帯で、バックアップしてくれたので、カメラの充電やら、パソコンやらも使えて助かりました。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る