鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアポケット的に仕事が暇になったので、突然思いつきで道東に流氷と白鳥を見に行こうと思い立ちました。<br /><br />PART2は後半の標茶~釧路(鶴居村)の丹頂鶴の写真をUPしました。

道東旅行記2011 PART2 (標茶~釧路)

2011/02/23 - 2011/02/27

yoshiさん

レンタカー スカイマーク JR特急 JRローカル

知床斜里からツインクルバスで
    川湯温泉を経由し、標茶駅に到着です。

標茶駅からはSLに乗って釧路に向かいます。

茅沼駅に到着。駅の横に丹頂鶴がいました。

ここで見れるとは思わなかったのですが、
    あわててシャッターを切りました。

釧路湿原へ向かう途中の風景です。
    SL車両の最後尾から撮影しました。

茅沼〜塘路間の風景です。

乗車した日、標茶→釧路行きのSLは蒸気機関車が
    逆向きで牽引していました。
    緩急車から撮影したSL正面の写真です。
    こんなアングルで撮影できる機会はあまりないので
    撮ってみました。

塘路駅で停車時間があったので、SL編成全体を撮影しました。

釧路湿原の風景を緩急車から撮影しました。

同じく釧路湿原の写真です

同じく釧路湿原の写真です.
    なんとなくさびしい感じがします。

SL冬の湿原号の車内です。

SL湿原号 釧路駅到着です。

釧路駅でレンタカーを借りて、再度標茶を目指します。

釧路の名所 幣舞橋です。少し時間が早く、思ったほど
    綺麗な夕暮れが撮影できませんでした。

幣舞橋の下を通る通路です。
    ちょっといい感じだったので撮影してみました。

フィッシャーマンズワーフ横の風景です。

新釧路川の川べりで撮影しました。
    夕日が結構綺麗になってきました。

北斗遺跡付近で夕日を撮影しました。

北斗遺跡付近の風景です。

釧路川に沈む夕日です。
    なかなかいい色が出てると思います。

同じく釧路川に沈む夕日です。

今日の夕飯は、TV番組で紹介していた「南蛮酊」に行きました。
    ボリューム満点の「ザンギ」が楽しみです。

昼食を減らして、万全の状態でザンギ定食を注文しました。

とんでもない量です。
    これで普通サイズですが、完食できませんでした。
    食べられなかったザンギをお持ち帰りして、宿で夜のおつまみに
    することにします。

一人で食べる場合はハーフサイズをお勧めします。

宿泊は 標茶にあるルルラン温泉 ホテルテレーノです。
    雰囲気は日帰り温泉ですが、ゆっくりと泊まれました。
    温泉も露天風呂が最高でした。

ホテルテレーノ周辺です。丹頂鶴がここにもくるそうです。

標茶から鶴居村に向かう途中の風景です。
    このあたりは思ったほど雪が少なく
    車の移動も比較的楽でした。

レンタカーで鶴居村に向かいました。
    鶴居運動広場から見た風景です。

今回の丹頂鶴撮影ポイントである鶴見台です。

到着した時に、たくさんの鶴がいました。

空に飛び立つ丹頂鶴です。

一気に全部が飛び立っていきました。

空に飛び立つ丹頂鶴です。

このまま、もう見られないのかと思っていたら
    約20分後、また丹頂鶴が戻ってきました。

着地する寸前をなんとか撮影しました。

そのうちたくさんの鶴が集まってきました。

釧路駅でレンタカーを返します。
    ここからは、一路大阪に向かって移動します。

釧路からは札幌までは、スーパーおおぞらで移動します。

大阪まではトワイライトエキスプレスで、ゆっくり帰ります。

大阪へ向けて出発。後は車内で寝転んでいるだけです。

トワイライトEXPはB個室シングルツインをとりました。

ロイヤルにも一度乗ってみたいですが、このシングルツインも
    私としては十分ゆっくり出来ます。

トワイライトEXPの車窓からの風景です。
    内浦湾沿いの町並みです。

敦賀駅で機関車の付け替え作業です。

帰りは殆どカメラを持つこともなく、あっという間に
    (実際は20時間乗ってましたが)大阪到着。

今回の旅はこれで終了です。