戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルート 参道口から奥社、そして鏡池<br /><br />かんじきで戸隠を歩いて来ました。<br /><br />3月ということもあって不安でしたが問題ありませんでした。<br /><br />奥社までの参道は踏み固められていて普通のブーツでいけます。<br /><br />不安だった鏡池までのトレイルも有名どころということもあって、トレースもしっかりあって安心ですし、<br />初心者や初スノーシューにはいいところだと思います。<br /><br />スキーをレンタルできるそうでスノーシューより楽しそうでした。<br /><br />個人的にはカナダやアラスカのように動物がいっぱいいたらいいなと思いますが、静寂な森を感じたい方にはたまらない場所だと思います。<br />

~雪歩き~ 冬の戸隠奥社から雪の鏡池の上を歩く かんじきハイク

2011/03/05 - 2011/03/05

shirouma

shiroumaさん

ルート 参道口から奥社、そして鏡池

かんじきで戸隠を歩いて来ました。

3月ということもあって不安でしたが問題ありませんでした。

奥社までの参道は踏み固められていて普通のブーツでいけます。

初心者や初スノーシューにはいいところだと思います。

戸隠奥社駐車場。

ここから出発です。

参道口売店。

未確認ですが、ここでスノーシューなどのレンタルをしているようです。

スキーをレンタルした人たちが出発していきます。

皆さん元気いっぱいです。

天気が良ければ気分もいいですね。

看板があります。

奥社まで片道約2km。

冬以外では何度も歩いていますが雪はどうなっているのかな?

歩く道は踏み固められていて普通の靴でも行けそうです。

かんじきは持って歩きます。

ちょうど参道口から奥社の中間地点にある随神門です。

ここから先は有名な並木道です。

最後は急な登り道です。

冬は雪で階段が埋まって滑り台のようになっているので若いグループが転んで滑ってきました。

グリップの効かないブーツでは辛そうです。

着きました。

戸隠連峰が映えます。

むむっ これは?

手を清めるのも一苦労です。

奥社です。

あまり時間も無いのですぐに引き返します。

帰りは雪のほうが歩きやすい感じがします。

随神門まで戻って鏡池に向かいます。

ここでかんじきを付けます

装着!!

トレースがあるのでまず迷うことは無いと思います。

看板もありますし。

この方は???

向かいにはこの方が、、、

ここまでくれば鏡池ももうすぐです。

雪原が見えてきた!

鏡池凄い! 知っていなければ池とは分かりません。

参道には人が結構いたので混んでいるかなと思っていましたが、1グループが昼食中なだけで他にいませんでした。

池の上から晴れた戸隠連峰を見られました!

自由に歩き周ります。

• お。

お。

池の中の木までたどり着きました。

もうひとつの木です。

水の流れる左端だけは氷が薄そうです。

トレースを大きくはずさないようにすれば問題ありませんでした。

いつ頃まで歩けるのかな?

作ってきたおにぎりを食べて景色を堪能したあと帰ります。

ちょっとアドベンチャーです。

参道口への近道を歩きます。

こちらもトレースはしっかりしていますが、所々分かれていたりします。

迷ったら県道のほうに出ればいいので一本のトレースを信じて真っ直ぐ進みます。

カナダみたいにリスがいっぱいいたら楽しいのにな。

そして参道口へ。