バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のタイ、バンコク!私自身は数えれば6回目だけど、初タイの友人を連れて改めてオーソドックスなバンコク街歩き。そしてモン族の村を訪ねて象さんに乗る・・・というツアーを申し込んでみるが・・・

久々のタイ&初めて象に乗る!の巻

2011/01/06 - 2011/01/10

アランジェ

アランジェさん

飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

「会社帰りに羽田から海外!」
    いち早く飛びついたフリーのバンコクツアーは、
    年始の連休を挟むこともあり、約9万円となかなかのお値段。
    (わたしにしては)
    でも朝到着してから直接ホテルにチェックインできるのは嬉しい♪

まずはお疲れの体に優しいお粥でおめざ。
    サートーン船着場から近い「ジョークプリンス」には
    一度行ってみたかった!
    派手な化粧のおばちゃん店主(失礼)が目印、
    とネットで調べていたがまさにそのとおりでびっくりした。

初タイの友人にバラック屋台で初グルメを食べさせる。
    でも超美味!

とりあえず定番コースを案内しよう、ということで
    チャオプラヤーエクスプレスでチャオプラヤー川を疾走。

見えてきました、暁の寺ことワットアルン!

船からこの景色を見ると、バンコクにきた・・・と実感。

王宮は超混んでました・・・
    これまでの訪問時に比べて明らかに、中国・韓国人が増えている。

とにかくスゴイ人・人・人!!

激混みの王宮を逃れ、川の対岸で優雅にランチ♪

というわけでいくつか候補があったのですが
    とりあえず最初に見つかったのが
    有名な「スパトラーリバーハウス」。
    もちろん、お味も眺めも最高!
    しかしコース料理はものすごい量で、一人分を2人でシェアにしてくれたけど
    知らずに2人分頼んでたら・・・

ちなみにワンラン船着場からレストランまでの道中、
    細い道の両脇にぎっしり露店が出ていて
    ちょうどランチの時間、地元の人であふれてて楽しかった。

一度行ってみたかった、「ピンクのカオマンガイ」こと
    ガイトーン・プラトゥナームで久々のカオマンガイ。

つるっとぷりぷりの鶏、ダシの効いたご飯、
    あぁ行った甲斐があったねぇ〜〜

2日目は、初めてツアーを手配してみました!
    アユタヤもペナン島も、自分たちで行っていたのですが
    たまには車に乗ってお任せ、ってのもいいかなぁと。

今回はカンチャナブリへ行くJALパックのツアー。
    カンチャナブリツアーはよくあるけど、
    モン族の村で象に乗り、ハーブ園でハープを採ってトムヤムクン作り!
    ってのはなかなかないのでは?
    というわけでホテル集合時間は朝7時、バンコクの朝焼け。

カンチャナブリの道中、車で約3時間。
    運転手くんとガイドのチンさんとわたしら4人だけ。
    さすが、なかなか高いツアーだっただけに快適♪

運転手くんがちょっと迷っちゃったけどボート乗り場に到着、
    リゾテルホテルまではボートで疾走!

こんなところ、あったんだねぇ〜〜〜という風景が広がる。

リゾテルホテルは白人たちが水着で浮かれてた!
    こんなところ、日本人は皆無だからびっくり。
    聞けばロシア人が多いらしい。へぇ〜〜〜

モン族のお姉さんがホテル内のハーブ園を案内してくれる。
    そこでフレッシュなハーブをゲット。
    あぁ、体によさげ。

ホテルのレストラン一角に、さながら3分クッキング的な舞台が・・・
    そこでわたしら、エプロン着せられいざ調理開始♪

これが楽しいのなんの。
    細かくは覚えられないけど、トムヤムクンのコツはあの「ミソ」にある
    とよ〜くわかりました。
    一緒に、バナナとココナッツのデザートも!

このトムヤムクン、すんごい美味しくて
    ガイドのチンさんもびっくりしてた。

さて、リゾテルホテルからまたちょっと川を下って
    やってきました、いかだの上にある?ホテルへ。
    これまたびっくり、個室がいくつも並んでてちょっとしたリゾート。

フローティングホテルを越えてちょっと山道を歩くと・・・
    モン族の村!子供たちがナチュラルにはしゃいでる。

ガイドのチンさんが、ポケットから何か取り出そうとすると寄ってきた。
    そして、それがさっきのハーブの実だと分かると、
    「それはないっしょ」とばかりに笑って行ってしまった・・・

さて、わたしらを乗せてくれた象さんです!
    ちょっと年齢を感じたような・・・
    つぶらな瞳が印象的。

ハザマカンペイちゃんばりのイカしたおじいちゃんが、
    超マイペースに象さんを操ります。
    その姿に、ちょっと惚れました。。。

モン族の人たちの生活風景を垣間見ることができます。
    途中、カラオケをしてる家なんかも。
    ミャンマー風のお寺もありました。

それにしてもかなり揺れるし、
    ちょっとしたアウトドア体験でしたよ!

なんともよくできたコースで、最後はフローティングホテル近くの
    橋の上でおろしてくれるのです。
    おじさん、ありがとう!

別れが寂しい・・・

再びフローティングホテルのロビー?的な場所で、
    川面の風を受けながら足裏マッサージなのです・・・極楽。
    というか、ただのモン族のおばちゃんが足をさすってるだけなので
    マッサージといえるかどうか、、、なのですが
    とにかくシチュエーションが最高だし、いい人たちなのでいいのです。

そして川の上のレストランで地元っぽい野菜中心のランチ!
    コースにありがちな、街中のバイキングなんかでなくて良かった〜

モン族の村とはお別れして、最後にカンチャナブリの橋へ。
    時間が押しているのか、このへん急ぎ足です!
    私らも長時間の移動でちょっとお疲れ・・・
    (というか、私がおなかこわしてた)

ここは様々な感情渦巻く歴史の舞台だけど、
    ここでも韓国人や中国人がわいわいがやがや、
    もちろん日本人もだけど。

でもガイドのチンさんも、今の日本との友好関係を大切にしたい、
    と言ってくれていたように、
    これから先良い関係を保っていければよいなと思いました。

帰ってきたら、ホテルで一息ついてマッサージへ!
    行ってみたかった「ルアン・ヌアット」。
    雰囲気のあるカフェ風の入り口といい、とても気に入った♪

私は特に腕の良いマッサージ師さんとめぐり合い、
    「ゴットハンド」を体験しました!!!
    今までタイマッサージはちょっと痛いことが多かったけど、
    今回は本当にすごかった・・・
    当分、コリが出なかった気がするのです。
    コップンカ!!

そしてコンベント通りでも人気の高そうな麺屋台で鶏ソバを食す。
    これがまた美味〜〜
    帰りにセブンで買ったチョコクロワッサン(超チョコがけ!)、
    これもまた美味〜〜〜

最終日は、チャトチャック市場に行って見ました!
    うわさどおりまぁ、一大ショッピング市場はこりゃすごい。

買う前からなぜか、買う気がうせるわたし・・・(探すのが。。。)

わんこも一緒に商売。

最後はサイアム辺りでお土産を買ったりして、
    船でホテルに戻りました。
    チャオプラヤー川ともお別れ・・・
    お別れする人もいれば、これから夜を楽しみにクルージングな人たちもいる。
    そんな人たちが交差するのが、旅ですね。

サイアムでは赤い人たちがデモをやっていて、
    道路が封鎖されてちょっとひやひやしましたが
    バンコクはもう、東京と変わらないかなぁ、と思いました。

でもやっぱりまた来たくなる、それが魔都・バンコクなのでしょう。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る