2011/03/06 - 2011/03/06
みにくまさん
今回で5thとなるポケットマルシェ。そのコンセプトは「ヨーロピアン&アメリカンな蚤の市」です。
そして、できることならノンビリ~♪と。。。店舗数は40店から80店に、そして4thからは100店へと増えましたが、どのお店も「こだわり」を持った素敵な方々です。
花やグリーンは鮮やかに、雑貨やハンドメイドは賑やかに。家具や木工品、アンティーク&JUNKな品々も所狭しと並びます。また、おいしいランチやカフェも楽しんでいただけます。
◎ Pocket Marche(ポケットマルシェ) ~けいはんな記念公園~
開催日 2011年3月6日
開催予定 2011年06月05日
2011年11月27日
2012年03月04日
けいはんな記念公園
正式名称は、京都府立関西文化学術研究都市記念公園。
国家的プロジェクトとして進められている学研都市建設を記念し、また平安遷都1200年記念事業の一端を担い、都市のシンボル、都市のオアシスとなる公園として建設されました。
平成5年(1993)7月に着工、翌年(1994)9月に主要施設の完成を経て、平成7年(1995)4月に開園しました。また、その後の学研都市の愛称がけいはんな学研都市とされたことを受けて、当公園の愛称も公募により「けいはんな記念公園」となり、現在に至っています。 -
◎ 「ポケットマルシェ」というネーミングについて
Pocketはそのままポケットですが、実は「お小遣い」って意味もあるのです。そしてMarcheはフランス語で「市場」です。
「ポケットのお小遣いで気軽にお買い物を〜♪」という気持ちを込めました。英語とフランス語の組み合わせは…アメリカもヨーロッパも好きだから。何よりも、みなさんと楽しい時間を過ごせたらなぁ、と思っています。
(公式HPより) -
Pocket Marche(ポケットマルシェ)
近畿・東海・北陸の有名ショップ100店舗が大集合!!
ヨーロッパやアメリカをテーマにした蚤の市です。
可愛い雑貨やお花、アンティークなどが勢ぞろい!
いつもとはひと味違うお買い物をお楽しみください。 -
Pocket Marche(ポケットマルシェ)
私たちが到着した時の時間が14:10くらい。
少し家でのんびりしていたら遅くなってしまいました。
天気は夜からは雨が降るとのことで、昼間はなんとか大丈夫だと思うのですが、空の色からすると今にも雨が降りそう・・・。 -
Pocket Marche(ポケットマルシェ)
たくさんのお店の他に、音楽で盛り上げてくれる方々も。 -
Pocket Marche(ポケットマルシェ)
ここに来るまではそんなに多くの人が集まっているとは思えなかったのですが、いざ来てみたらすごい盛り上がってる。
天気が良ければもっと賑やかだったんでしょうね。 -
★ 写真撮影について
特にどこにも制限が書かれておらず、確認のしようもなかったわけですが、私の見解としては撮影自由だと考えました。
入場料などを取っていない自由市ということで、公共の公園を使っているわけですから、撮影されても構わないということで出品されているはず。
過去にあった屋内の手作り市では、入場料が必要な大きな会場を使っていたので、撮影にはそれぞれの出品者さんに確認が必要でした。
というわけで、今回は特に撮影許可を取らずにカシャカシャしていましたが、特に誰からも注意されることはありませんでした。
写真に写り込んでしまった人物についても、特にモザイクをかけるなどのことはしません(写真の臨場感を損なってしまうので)。
何らかの問題がある場合のみ、対処することとします。 -
Pocket Marche(ポケットマルシェ)
とはいっても、たくさんの買い物客がいる中で、あまり撮影で邪魔をするようなことはしたくないので、今回は望遠レンズを使って遠めの距離から撮影することにしています。 -
Pocket Marche(ポケットマルシェ)
花を使った飾り物でしょうか。
春らしくていい感じでした。 -
Pocket Marche(ポケットマルシェ)
アンティークっぽいものを売っているお店も多く、見ているだけで楽しいです。 -
マスキングテープ
いろんな種類があったので、欲しくなりました。 -
クマ君発見!
実はこういう市に来ると、クマ関連グッズを探すのが好きなのですが、今日は時間があまりなく焦っていたので、クマはこれだけ。
本当は私が確認しただけで10クマくらいいました。 -
皮製品のお店。
一つ一つがもの凄く丁寧に作られていて可愛いです。
みにくま君用のアクセサリーとして欲しいと思ったのですが、ちょっとだけサイズが大きかったかな。
肉球ストラップも面白かったです。 -
★ トップ写真 ★ -
Pocket Marche(ポケットマルシェ)
皮+金属の飾り物。
細かい仕事を丁寧にされています。 -
Pocket Marche(ポケットマルシェ)
ここにもミュージシャンの方がいらっしゃいました。
けっこう寒くなってきたので演奏も大変そうです。 -
無農薬栽培のハーブティ
これはまだあったみたいですが、このお店の看板メニューは自家製のパン。
でも・・・↓ -
Pocket Marche(ポケットマルシェ)
15時を前にして、早々に完売してしまったようです。
次回は売り切れる前にここのパンを食べてみたい。 -
ドライフルーツのお店
100g辺り500円〜と決して安くはありませんが、試食品を食べてみたところ、どれも美味しかったので、ドライアップルを買ってみました。
これがむちゃウマ\(◎o◎)/!
200gで1000円と、それなりの値段だったのですが、それだけの価値はあるかな。
あまりにも美味しいので、ちょこちょこと食べてしまい、明日には無くなってしまいそうな勢いですが・・。 -
オリーブオイルとバルサミコ酢のお店
つい3年前まで、とにかく嫌いで嫌いで天敵とまで思っていたバルサミコ酢。
あれからいろんなところでバルサミコ酢を食べていくうちに、ついにこの日が訪れました。
★ バルサミコ酢 初購入 ★
3年前にはこんな日が来ることなど、思いもしませんでした(*^_^*) -
オリーブオイルとバルサミコ酢のお店
今回買ったのはレモン風味のバルサミコ酢。
サッパリした感じで、6年物の深い味わいの物より私たちの好みにあっていました。 -
Pocket Marche(ポケットマルシェ)
細かい木製の商品は、被写体としても魅力的。
本当はじっくりマクロレンズで撮影したいところですが、今回は時間が無かったので断念。 -
Pocket Marche(ポケットマルシェ)
15:00くらいになって、雨が降ってきてしまいました。
屋根付きのお店の方はまだいいですが、屋根が無いお店の方はもう撤収をはじめています。
私たちも雨には勝てないので、早いですが諦めて帰ろうと思っています。 -
その時の会場の様子 -
Pocket Marche(ポケットマルシェ)
私はアンティークの道具が気が気になりました。 -
豆乳ドーナツのお店
ここからは入口のところに並んでいた食べ物のお店を紹介します。 -
コーヒーのお店 -
タコス屋サリー -
パンケーキとコーヒーのお店 -
◎ おしまい
- チョンプウさん 2011/03/12 14:52:53
- 私が好きそうなものばかりでした!!
- みにくまさんが撮る写真を見てるから、 私の旅行記も
上手になってきてるのかな〜!!って勝手に思いました!!
みにくまさんは、 私の教科書なんですよね〜!!
いつも、 楽しみにしています!!
昨日の地震が、 超怖かった体験をした
☆ チョンプウ ☆ でした。
- みにくまさん からの返信 2011/03/13 10:07:23
- RE: 私が好きそうなものばかりでした!!
チョンプウさん、こんにちは〜。
地震大変でしたね。
まだ余震が続いているみたいなので、充分気を付けて下さい。
写真の上達の早道は、たくさん写真を撮ることと、他の人の写真をたくさん見ることだそうです。
私も写真で生き詰まった時は、カメラ雑誌や写真集を買って、綺麗な写真を見るようにしています。
写真撮影のモチベーションを保つのにも有効ですよ(*^_^*)
では〜(^O^)/