2008/12/29 - 2008/12/29
canonさん
- canonさんTOP
イタリア旅行7日目午後はいよいよ最後の観光地ミラノへ向かいました。
ここには私達が来るちょっと前まで改修のためにシートで覆われていたドゥオーモが回収を終えてお披露目されてました。
私にとってはこのミラノのドゥオーモこそが旅行前に一番楽しみにしていた建物だったんです。
- 家族旅行
- 観光バス
ミラノに着いてまずはお昼ご飯。一皿目はサフランのリゾット。これがミラノ風だそうです。
メインはカツレツ。仔牛のお肉を薄く伸ばしてカツにするのがミラノ風だそうです。
デザートはカスタードのミルフィーユ。
この日はちょっと遅めのご飯でお腹が空いていたせいもあってか、どれも美味しくいただきました。 -
昼食後、まずこちら側からガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世アーケードへ。
ガラス天井の下にはこんなフレスコ画がありました。おしゃれです。
そしてみんな踏んでるモザイクの牛さんの大事な所。すっかり削れてました。ちょっとかわいそうな感じです。
アーケードを抜けていよいよドゥオーモの見学へ。このドアから中へ入りました。
またブレてますが、外から見たとおりの広い内部。
まだかろうじて日も沈んでなかったので、ステンドグラスもきれいでした。
きれいな写真が撮れなかったのが本当に心残りです。 -
一旦外に出て解散になった後、再びドゥオーモへ。
本当は屋上に上がりたかったんですが、すでにクローズしていました。 -
なので、またじっくり内部を見学させてもらいました。
ステンドグラスの柄が細かい。
キリスト誕生のオブジェも飾ってありました。
外に出てみるとすっかり暗くなっていて、アーケードがキラキラにライトアップされていました。
昼間はこんな感じだった通りが
こんな風に。
天井のガラスも
昼間とはぜんぜん違うものに見えます。
ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世アーケードでは、外観に統一性を出すためにマックもこんなシックな外観に。ガイドさんの話では中は普通のマックだそうです。
寒くなってきたので、デパートの中のカフェで集合時間まで一休みすることに。窓からはドゥオーモの上部が見えました。
集合前にドゥオーモをもう一枚。夜のドゥオーモも白が映えてきれいでした。
この日の夕食はフリーだったのでピザをテイクアウトして帰ったんですが、ホテルに着く頃には冷えてしまってて、残念な感じでした。やっぱりその場で食べるべきでした。
そして、この旅行中に誕生日を迎えた私と妹。旅行会社からということで添乗員さんからアレッシの卵置きをいただきました。