2010/12/16 - 2010/12/17
ハートネッツさん
- ハートネッツさんTOP
- 1,693,676アクセス
12/17にはローマを立ってユーロスターでフィレンツェへ向かいました。
ローマでの交流も無事に終わり、お琴をローマのホテルに残して
いよいよ観光の旅の始まりです。
最初は芸術の都、フィレンツェです。
駅に迎えに来てくださったガイドさんと観光で、
最初にピッティ宮殿を訪ねました。
ピッティ宮殿は丘の上に建っている宮殿で、ウフィツィ美術館からバザーリの回廊で結ばれています。
広大な庭と、沢山の美術館がこの宮殿にはあります。
案内してくださったガイドさんは海野さんといって、テラコッタの芸術家でもありますので、美術の説明もとても楽しく聞くことが出来ました。
この宮殿にはラファエロの有名な絵画が納められているパラティーナ美術館がありますが、こちらは美術館といっても展示方法は宮殿での装飾という飾り方ですので、ガイドさんなしでは重要な絵を見落とすことになりそうです。 -
正面に写っているのが、バザーリの回廊です。
この回廊は婚礼の祝いに雨にぬれずに宮殿まで行けるように造られたといわれています。 -
バザーリの回廊がよく見えます。
こちらはポンティヴェッキオ橋の風景です。
フィレンツェを代表する風景の一つです。 -
そのポンティベッキオ橋の上ですが、両サイドは宝石店で埋め尽くされています。
その二階に見えているのが、バザーリの回廊です。
この回廊を渡った先が宮殿です。 -
こちらはヴェッキオ宮殿で、このとなりがウッフィツィ美術館です。
美術館の中は撮影禁止なので、写真がなくて残念ですが、昔教科書でならった作品が沢山あります。
この美術館はメディチ家最後の後継者の女性が全てを市に寄贈して美術品が散逸するのを防いだということで、この女性のおかげで今も素晴らしい絵画を鑑賞することができます。
感謝 -
こちらはフィレンツエの数ある教会の中で、もっとも有名なドゥオーモです。
中はとても広く、一度に約3万人が入れるということです。
こちらが外から、ドゥオーモの右奥のクーポラを納めた写真ですが、このクーポラは「丘のよう」と言われるような大きさで街のシンボルとなっています。
泊ったホテルの食堂のテラスからも見ることが出来ました。
この時期は街角にクリスマス飾りがされています。
イエス生誕の馬小屋のジオラマも見られます。
歴史ある薬局。サンタマリアノヴェーラ薬局もクリスマツリーが飾られていました。
12/17午前中、メディチ家礼拝堂を見学したり、サントスピリト教会の近くのマーケットをひやかしたりしました。
お昼をガイドさんの案内で、フィレンツェ最初のピザ屋さんでとりました。
午後のベニス行きの電車に乗るためにレストランの外へ出ると、一面雪景色に変わっていました。
この雪がヨーロッパ全体に押し寄せた、大寒波だったのです。
午後2時半くらいのユーロスターだったのですが、ベニスについたのは夜の10時過ぎ、ガイドの海野さんのおかげで奇跡の大移動が出来ました。
皆さんに感謝、感謝。
フィレンツェ(イタリア) の旅行記