藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義妹夫婦が住む神奈川県近郊を訪ねて、プライベートでは初めての横浜散策です。仕事では、川崎、横浜(桜木町)はウロウロしているのですが・・・。なかなか、市内近郊を楽しむ事はありませんでした。<br />今回は折角の横浜なので、勿論、中華街。そして、レンタカーを借りて、江ノ島・鎌倉まで足を伸ばしました。<br />娘(8ヶ月)にとっては、初めての長距離のお出かけ(飛行機デビュー)です。<br /><br />■行程■<br />小松-(JL1281)-羽田-横浜-(レンタカー)-江ノ島・鎌倉-横浜-羽田-(JL1278)小松<br /><br />冬の日本海の曇天は対照的に、さすが太平洋側は雲ひとつない晴天でした。雨夫婦は、娘と一緒なら、どうやら晴天を呼び込んでくれるようです。<br /><br />①鎌倉・湘南編<br />②横浜・みなとみらい編<br />http://4travel.jp/traveler/sazaby/album/10553572

早春の横浜・湘南を巡る旅①

①鎌倉・湘南編
②横浜・みなとみらい編

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ 私鉄

江ノ島到着後、早速、昼食へ。
    海岸直結の「イルキャンティ・ビーチェ」でピザ、パスタを戴きました。
    名物のシラスを使用したピザは絶品でした。

「イルキャンティ・ビーチェ」から見る「江の島」です。
    これから、展望台へ向かいます。

江島神社への参道には、両脇にお土産物屋が軒を連ねています。

参道の途中にある「あさひ本店」は、たこせんべいを求めて長蛇の列。

せっかくなので、焼きたてを戴きました。

赤ちゃん連れなので、展望台へは「エスカー」を利用しました。
    楽チン楽チン。上から参道と江ノ島大橋が望めます。

途中、早咲きの桜が咲いていました。

頂上の「江の島サムエル・コッキング苑」に展望台があります。
    春は、花が一杯なのでしょうね。

横浜への戻りの途中、鎌倉に寄りました。
    参観時間もギリギリでしたが、鎌倉大仏を見学。

日も暮れてきました。
    鶴岡八幡宮は大イチョウの跡を見学して、横浜へ。

東門から中華街大通りを少し入ったところにある「王府井」では、生煎が食べられます。
    観光客、会社帰りの人達が店の前で、生煎を頬張っていました。

上海を思い出します。懐かしい生煎です。
    肉汁が飛び出しまので、皮をかじって、肉汁を少し吸い出してから、かじりつきましょう。
    火傷に注意です。

横浜中華街と言えば、此処は外せません。「関帝廟」です。
    といっても、すでに中には入れませんでした。
    それにしても、横浜中華街のお店は、どこも高いですね。観光客価格とは言え、ちょっと、やりすぎだと思うのですが。

②横浜・みなとみらい編