マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよスペイン旅行実質最終日になりました。<br />この日はマドリッド市内をぶらぶらしながら主要な観光地を巡りました。<br />

スペイン旅行記 11日目 (マドリッド②)

2010/10/04 - 2010/10/16

おいちゃん

おいちゃんさん

いよいよスペイン旅行実質最終日になりました。

早起きしてホテルから地下鉄6号線に乗って、カリャオ駅で下車。
    そこから歩いて王宮へと向かいます。
    少し肌寒かったですが、旅先での朝のお散歩は気持ちいいです。

見えてきました王宮です。
    1764年から先代の王の追放までの歴代国王の住居だったと言うことです。

こちらは向かいにあるアルムデーナ大聖堂です。

朝早かったので、さほど並ぶことなく入場できました。
    秋の高ーい空を背景にして白い宮殿がとても映えます。

王宮にむかって左側の回廊です。
    なんか向こうに見えそうだったので、向かってみました。

回廊からは、広大な庭園と思われる森が見えました。
    こんだけ広いと、お手入れも半端ないでしょうね。

で、内部は写真撮影禁止ですので写真はありませんが、豪華な王様の住まいを堪能しました。
    しかし、ヨーロッパの王宮を見るといつも思いますが、広すぎかつ天井高すぎで、どう考えてもここでは落ち着いて暮らせないなーと思いますね。

自分の家の玄関がこんなでかかったらいやですよね。

衛兵さんが立つところです。

真衣さんにはこれくらいがちょうど良い広さですね。

で、王宮から出てみると、入り口はすごい行列でした。
    朝早くに入ってほんとに良かったです。

王宮のお向かいにあるアルムデーナ大聖堂に入りました。

ステンドグラスの美しい聖堂です。

建物自体は新しいように見えますが、これでも100年以上前のものだそうです。

大聖堂を出てから、地下鉄2号線のソル駅まで歩き、地下鉄に乗ってティッセン・ボルネミッサ美術館へ。
    ここではピカソ・ミロ・マネ・ドガ・ダリの絵画を見ることができます。
    ちょうど真衣さんもベビーカーで熟睡してくれたので、たっぷりと堪能できました。

お昼ご飯は美術館のすぐ近くにある銀座という和食屋さんで済ませて、お散歩しているとマヨール広場へと戻ってきました。

お茶を飲みながら相談して、奥さんがショッピングをしている間に真衣さんを連れてレアル・マドリーのホームスタジアムであるサンティアゴベルナベウへと行くことに決めました。

さあ、行くでー。

地下鉄に乗ってサンティアゴベルナベウに到着。
    ここがあのレアルマドリーの本拠地なんですね。
    残念ながら試合は見られませんでしたが、個人的には大満足。

オフィシャルショップにも寄ってきましたよー。

地下鉄10号線サンティアゴベルナベウ駅です。

待ち合わせのプラド美術館へやってきました。
    午後6時を回っていたので、入場無料でした。

美術館前に立っていたゴヤの銅像。

プラド美術館ではベラスケス・エルグレコ・ゴヤなどの美しい絵画の数々を堪能。
    特にベラスケスの絵は良かったです。

晩ご飯を探しにまた、プエルタ・デル・ソルの方向へと向かって歩きます。

プエルタ・デル・ソルです。
    地元の若者から観光客まで様々な人々でとても混雑しています。

マドリッド自治政府庁の建物も夕方の空をバックにとてもきれいです。

またまたのマヨール広場。
    ライトアップされて、昼とは違う雰囲気です。

マヨール広場から南の方へちょっと行ったところにあるカサ・バッハ通りはたくさんのレストランが並んでいました。
    ぶらぶらしながら地元のお客さんがたくさん入っていたので決めたのがこのTaverna Lucioです。

地元民の居酒屋のような感じの、とても良い雰囲気のお店でした。
    これは定番、フライドポテトと目玉焼きです。
    できたて熱々でむちゃくちゃうまかったです。

ポークソテーにリンゴソースをかけたもの。
    これもポークの味とソースがぴったりあって、ワインが進みます。

たこのグリルマヨネーズソース。

とても美味しい食事で大満足でしたが、真衣さんはちょっとおねむでご機嫌斜めでした。

遅くまでつきあわせてごめんね。

おなかも一杯になって、最後の夜も大満足でホテルに帰りました。
    次の日は朝早くにチェックアウトして、無事おうちに帰り着きました。

というわけで、初っぱなからバルセロナで財布をすられてしまってどうなることかと思いましたが、何とか楽しくスペイン旅行も終了です。
    結果としては当初予定していたところもだいたい回れましたし、天気にも恵まれたし、病気もけがもなく旅を終わらせることができて大満足のスペイン旅行になりました。

最後までつきあってくれた真衣さんには感謝感謝です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る