ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCのジェットスター航空でケアンズとゴールドコーストを廻ってきました。<br /><br />表紙の写真は熱帯雨林のジャングルの中、山肌を縫うように走るグランダ観光鉄道のビューポイントの一つ、ストーニクリークの滝です。<br /><br /><br />日程<br /><br /> 3月20日(土)  成田(20:30発) ⇒ <br />               JQ10便<br /> <br /> 3月21日(日)    ⇒ ケアンズ(5:50着)<br /><br /><br /> 3月22日(月)  グリーン島(エコアドベンチャーAS$73)<br /><br /> 3月23日(火)  トロピカル動物園、他市内観光<br /><br /> 3月24日(水)  スカイレール&クランダ観光鉄道ツアー<br /><br /> 3月25日(木)  ケアンズ(15:05発) ⇒  ブリスベン(17:<br />                   JQ935<br />15着)<br /><br />          ブリスベン = ゴールドコースト<br /> <br /> 3月26日(金)   ゴールド・コースト<br /><br /> 3月27日(土)  ゴールドコースト(10:50発) ⇒  成田(18:55着)<br />                      JQ11便

ケアンズ、ゴールドコーストの旅

2010/03/20 - 2010/03/28

tanichan

tanichanさん

日程

3月20日(土)  成田(20:30発) ⇒
               JQ10便

3月21日(日)    ⇒ ケアンズ(5:50着)

3月23日(火)  トロピカル動物園、他市内観光

JQ11便

鉄道 高速・路線バス 観光バス 飛行機
ジェットスター航空

ケアンズ

エスプラネード通り沿いの人口プールでロッカー等の設備も完備していてお勧めの場所です(プールは無料)

深さも80〜160?なので大人も子供も楽しめる。

エスプラネード通りと海岸に挟まれている広々とした公園。

エスプラネードラグーンから海岸沿いのボードウォークで朝夕の散策は気持ち良い。

ケアンズ

ケアンズのビーチ(ラグーンで此処での海水浴は不向きでした)。
    海水浴を楽しむ人はケアンズ郊外の綺麗なビーチやケアンズフェリー乗り場からグリーン島等に船で向かいます。

エスプラネード通りで後方のビルは今回泊まったコンドミニアム(ブレークフリー ロイヤル ハーバー)。

スタッフは気さくで親切、気持ち良く4泊(3泊宿泊するともう1泊無料のキャーンペン中でした)
    値段もリーナズブルでコンビニ等も近くに有りとても便利。

ベットルーム

キッチン

ホテル内部

洗濯機やコンロ、食器等一式が完備されている。

ホテル内部

ジャグジー付きのシャワー室。

ホテルの部屋からの展望。

ケアンズ市内

とても小さな街で500m四方にすっぽり入ってしまう長閑な街でした。

ケアンズ市内

街の中心シティプレス付近のガジュマル?の大木。

ケアンズ市内

色鮮やかな南国の花。

ケアンズ市内

ケアンズ駅は列車の本数も少なく(1日に数本)長閑な駅構内。

ケアンズ市内

レストラン(シーベル・ケアンズホテル)にてディナー。

トロピカル・ズー

ケアンズ郊外(パームコーブ)に有るこの動物園は小さな教会も有り、コアラを抱っこして写真を撮る事が出来る(1枚 15 AS$)。

スカイレール

グランダ観光に行くには片道観光列車と片道スカイレールを利用するコースがお勧め。

一つのゴンドラ(定員6名)途中の乗り換え駅のレッドピーク駅ではボードウォークを歩きながら熱帯雨林を観察できる。

キュランダ駅前

キュランダは高原の街で(ケアンズ市内から西34キロの山頂に有る街)趣のある観光列車(1891年運行)で熱帯雨林の山間を抜け美しい渓谷や滝を眺めながらの小旅行が楽しめる。

キャランダ市内

キュランダ駅を降りて森林豊かな小路を進むとレールで出来たベンチを発見。

キュランダ市内

キュランダには美味なジャーマン・ホットドック屋をはじめ、気軽に食事が出来るレストランが多く有る。

ドイツ料理を食べさすレストランでランチ。

キュランダ駅

緑豊かな駅には色鮮やかな木々や草花が綺麗。

キュランダ鉄道の車内

客車は木目模様で落ち着く客車でした。

客車の趣のあるプレート

ケアンズ〜グランダ間は車窓の景色を楽しみながら移動するグランダ鉄道、19世紀後半の木造車両はレトロな風情を持つ。

バロン滝(クランダ観光鉄道のメインビューポイント)

海抜328mにあるバロンフォールズ駅では約10分間停車し、乗客はプラットホームやすぐ脇の見晴らし台から迫力あるバロン滝を望む。

夕食は多国籍食堂のタイ料理の店にて

ケアンズ市内

夜のケアンズ市内は観光地なのにとても静かでしたが、散歩していると1本の木が鳥の声で騒々しい、でも真っ暗の中シャターをきって映像を確認すると、其処にはほほえましい小鳥のカップル?が写っていた。

ケアンズ市内

リーフ・フリートターミナル港から沖合いのグリーン島に向かうクルーズ船

グリーン島

前日市内の旅行会社で(エコ・アドベンチャー AS$73)のチケットを購入

1)ケアンズ〜グリーン島の往復乗船券。
    2)グリーン島内のリゾートホテルのプール一日利用料。
    3)シュノーケルセット又はグラスボトムボート乗船料。

がセットされています。

船内風景、日本人のツアー客も多く乗船していた。

船上よりケアンズ市内を望む

グリーン島 (ケアンズ沖合い27キロに有り所要50分の船旅)

桟橋付近の白浜と海がブルーでとても綺麗で面積は15ヘクタールと小さな島です

グリーン島

桟橋を降りてインホメーションの左側の遊歩道を7分程行くと綺麗なビーチが有りました。

グラスボトム・ボート

20人乗りの船で英語と日本語の説明(テープ)が流れます。

グリーン島

桟橋付近の海底だが魚群は濃い。

Y0u Tube

グリーン島

船の周りには餌を求めてカモメがお出迎え。

グリーン島

表題は「美女とカモメ」で行きましょう。

グリーン島

近づいても逃げない鳥たち。

グリーン島

島には散策に便利な回遊歩道路が有り、また島の北側は荒々しい海も観られます。

オープンカフェのレストランにて

ゴールドコースト

2泊したサーファズ・パラダイスのホテル。
    思ったより賑やかな街で繁華街は夜遅くまで賑わっていた。

ゴールドコースト

メインビーチ(サーファズ・パラダイス)の夕陽。

ゴールドコースト

表題 「海とカモメ」

ゴールドコースト

表題 「ジョギングする人とカモメ」

ゴールドコースト

表題 「老人と海」ならぬ 「子供達と海」。

サーファーズパラダイスのビーチ入り口ゲート

ゴールドコースト

昼のサーファーズ・パラダイス。

ゴールドコースト

お馴染マックと浜辺の入り口。

海を背に右側のビーチ

海を背に左側のビーチ

ゴールドコースト

昼間は暑いせいか人通りの少ない街中。

ビーチに並ぶ高層ホテルとコンドミニアム

昼間のサーファーズ・パラダイスビーチ

ゴールドコースト

高層ホテル(サーフ・リージェンシ−方面を望む)。

ゴールドコースト

サーファーズ・パラダイスの浜辺にてサーフ教室でしょうか。

ゴールドコースト

浜辺で知り合った気さくな女性パトロールの女性。

浜辺にて。

ゴールド・コースト

夜の繁華街、お馴染のハードロックのお店で1996年オープン。
    店頭では定番のロゴ入りTシャツを販売していた。。

ゴールド・コースト

夜の繁華街では多くのパフォーマンスが観られとても賑やか。

ゴールド・コースト

夜の浜辺で「砂の芸術」に出合う、毎日造形は変えていて今夜は恐竜かな。

ゴールド・コースト

ホテルから見た夕陽。

• 潮来メジロさん 2014/08/05 20:44:03
    鳥さんいろいろ・・・。ヾ(^o^)
    tanichanさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    ケアンズ懐かしいです。

> ケアンズ市内

> グリーン島
    > 表題は「美女とカモメ」で行きましょう。

> グリーン島
    > 近づいても逃げない鳥たち。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

tanichan

tanichanさん からの返信 2014/08/06 09:21:16
    RE: 鳥さんいろいろ・・・。ヾ(^o^)
    > tanichanさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > ケアンズ懐かしいです。
    > 私も、tanichanさんの行かれた年の翌月(2010/4/7-14)にケアンズに行きました。
    > > ケアンズ市内
    > >
    > > 夜のケアンズ市内は観光地なのにとても静かでしたが、散歩していると
    > > 1本の木が鳥の声で騒々しい、でも真っ暗の中シャターをきって映像を
    > > 確認すると、其処にはほほえましい小鳥のカップル?が写っていた。
    > この鳥さんは、和名ゴシキセイガイインコ(英名:Rainbow Lorikeet)です。
    > > グリーン島
    > >
    > > 表題は「美女とカモメ」で行きましょう。
    > このカモメは、和名ギンカモメ(英名:Silver Gull)です。
    > > グリーン島
    > >
    > > 近づいても逃げない鳥たち。
    > この鳥さんは、和名ナンヨウクイナ(英名:Buff-banded Rail)です。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~

>   (潮来メジロ)

潮来メジロ さん 「お早うございます」

此方こそ訪問と投票を頂き有難うございます(*^_^*)。

ケアンズは娘の結婚式をケアンズで式を挙げたので訪れましたが、新婚旅行にづっと付いて行く訳にはいけませんので、式の翌々日から私は単独でゴールドコーストに飛び一人旅をしてきました。

オーストラリア訪問は娘が1年間シドニーで留学していた時に様子見がてら訪れ、ついでにエアーズロックを訪れて楽しみました。

流石に潮来メジロさんは博学でいらっしゃいますね、素晴しいです。

所で私の幼少期から22歳までは東京の目白に住んでいました、自宅の前に在る学習院は子供のころは自然豊かでうっそうとしたジャングルや崖が在りとても遊び場としては最高でしたね。

tanichanさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る