オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オバマ米大統領が避暑に訪れるというカイルア・タウンに足を延ばしました。全米ナンバーワンに選ばれたラニカイ・ビーチに隣接するビーチは、青く澄み切った海面に白い砂浜が印象的で、感動的に美しかったです。

ハワイ17  カイルア・ビーチ

2011/02/24 - 2011/02/24

キヌちち

キヌちちさん

カイルア・ビーチ・パークは、オアフ島の中でも「ウィンドワード」と呼ばれる貿易風が吹き込む地域にあるため、ウィンドサーフィンやカイトボードが盛んです。ウィンドサーフィンのレッスンなども行われています。その他にもカヤックやカヌー、ウェイクボード、ヨットと様々なマリンスポーツが楽しめます。
     そして、このビーチの特徴は何と言っても白い砂。オアフ島の他のビーチに比べてもパウダーのように砂が細かく真っ白で、海の色も格別きれいなエメラルドグリーンをしています。注ぎ込む入り江と緑豊かな公園の風景も美しさを演出しています。
     また、ビーチ沿いには木陰がたくさんあるので長くのんびり過すことができます。ただ、ウィンドワードという土地がら風の強い日にはちょっと肌寒く感じられるかもしれません。(オアフ観光局公式サイトより)。

カイルア・ビーチ。日本人の若者もかなり見受けられました。

カイルア・ビーチ

カイルア・ビーチ、柔らかな砂浜でした。

カイルア・ビーチ

カイルア・ビーチ、青く澄んだ海は眺めているだけでも心が洗われる思いでした。

カイルア・ビーチ。カヤック、カヌーに興じる人が多く見受けられました。

カイルア・ビーチ

カイルア・タウン、ロングスドラッグス。
     ワイキキから車で約30分、パリハイウェイのトンネルを抜けると「ウィンドワード」と呼ばれるオアフ島東部に出ます。ここからさらに15分ほど走るとカイルアの町に到着。カイルアは、何マイルも続く白砂の美しいビーチで知られ、さらに奥には全米のビーチランキングで1位になったこともあるラニカイビーチもある景観の美しい町です。
     ウィンドワードの名の通り風が強い日が多く、この特長を利用してビーチではウィンドサーフィンやカイトサーフィンも盛んです。そんなカイルアの町は、ビーチからは数ブロック離れていますが、ビーチタウンらしくのんびりとした雰囲気がいっぱい。高層ビルはコンドミニアムが1棟だけで、住宅地の中にショッピングエリアが存在する、といった感じです。
     ショッピングエリアは、カイルアの入り口に近く、大型店ではロングスドラッグス、フードランド、セーフウェイ、ドンキホーテといったハワイではおなじみのスーパーマーケットもあります。さらに米本土の庶民派デパートでアラモアナ・センターにもあるメイシーズ、手頃価格でおしゃれなインテリア小物が揃うピア・ワン・インポーツもあります。
     スーパーやデパートに関しては、セール品とベーシックなものはオアフ島のどこの店も同じですが、一部、地元の客層に合わせた商品も並んでいるので、そういった他店では見かけないアイテムを探すのは楽しいものです。
     カイルアの町でのショッピングで注目したいのが、路面に並ぶブティックやサーフショプです。カイルアだけのユニークなショップが多いのと、商品構成が地元住民をターゲットにした生活密着型なので、ワイキキのおみやげを取り扱うショップとは全く違ったモノを見つけることができます。
     たとえば、カイルア在住の母娘オーナーによるブティック「グローバルビレッジ」では、オリジナルデザインのウエアやアクセサリー、インテリア小物を揃えています。また、ビーズ細工用のビーズも種類豊富なので、クラフト好きなら覗いてみるといいかもしれません。
     さらに、古着のムームーをアレンジし新しいウエアを創作販売している「ムームーヘヴン」などは、カイルアらしいカジュアルさとオリジナリティ溢れる品揃えで話題。リサイクルやエココンシャスなビーチタウンならではのアイディアがいっぱい詰まったブティックです。そのほか、子供向けのおしゃれなブティックや書店が多いのもカイルアの特長です。
     ワイキキから車で約30分のカイルア。せっかくなのでビーチでのんびりしたり、町のグルメを探索したりと、“ショッピング+アルファ” を楽しみたいところ。それには1日ゆったりと過ごせるスケジュールで行くことをおすすめします。
     ショップは10時頃から18時ぐらいまでというところが多いようで、いずれもカイルアロードを挟んで徒歩圏にあります。車はカイルアロード沿いまたはメイシーズの裏手の無料駐車場に停めて、あたりをのんびり散策するといいでしょう。
    お買い物の途中で、フレッシュフルーツをたっぷり使って作るスムージーで知られる「ラニカイジュース」や、かつてフェイモスエイモスというチョコチップクッキーで有名になったウォーリー・エイモスさんの新店「チップ&クッキー」でおやつタイムはいかがでしょうか?両店ともカイルアだけで楽しめる味です。(オアフ観光局公式サイトより)。

カイルア・タウン、ちいさな街ですがメイシーズ・デパートもありました。

カイルア・タウン

カイルア・タウン。ミックスジュースがおいしかったお店「ラニカイジュース」。

カイルア・タウン

カイルア・タウン、新聞販売機。

カイルア・タウン、店が軒を連ねている。

カイルア・タウンに別荘を持つというオバマ米大統領の本と人形が売られていた。

カイルア・タウン、店が軒を連ねている。

カイルア・タウン、きれいな花。

カイルア・タウン

カイルア・タウン、信号機の押しボタンが大きかった。

カイルア・タウン、民俗風な飾り。

カイルア・タウン。陽光を浴びての屋外での飲食は実に心地よい。

カイルア・タウン、スーパーマーケット「タイムズ」。

カイルア・タウン、商店街の大型駐車場。

カイルア・タウン。ファーマーズ・マーケットが木曜日午後5時から7時半まで駐車場で開催される。

カイルア・タウン、駐車場横に咲いていたきれいな花。

カイルア・タウン郊外、ゴルフ場。

ホノルル郊外、ハワイ金刀比羅神社・ハワイ太宰府天満宮。

右側はパンチボール方面。

ホノルル郊外

ホノルル郊外、小児科病院。

ホノルル郊外

ホノルル郊外、ギョギョ!!銃痕らしき3つの穴が車後部左端に。バスの横を通り過ぎた車。

上の写真のアップです。銃痕としか思えんのですが…。おっとろしや!!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る