2011/02/22 - 2011/02/26
キヌちちさん
30年ぶりに訪れたホノルル。街並みの記憶はほとんどありませんでしたが、ワイキキのビーチは前回よりもきれいになったような感じがしました。しかし、どこを歩いても行く先々で日本の老若男女と擦れ違い、ここは日本の街じゃないのかと錯覚するほどでした。またスーパーに入ると、日本酒、日本のビール、ざるそば、太巻き、いなりなど日本食の個人的好物が売っているばかりか、店員さんの大半が日本語を理解できました。
ホノルルの街並み、かき氷のマーク。日本でも最近は店先であまり見かけなくなったのに…。
プレート屋さん
ホノルルの街並み、リムジン。にわかにアメリカを感じた次第!!
ホノルルの街並み、ビルの壁に竹の模様が…。
ホノルルの街並み、バンブーの店先でも、薄い水入り透明ガラスにはめ込まれた竹が涼感を誘っていました。
ホノルルの街並み、ネイルサロン。
車体に戦艦ミズーリ・ツアーの広告が描かれたバス。
カイウラニ通りとクヒオ通りの角に立つカイウラニ王女の像。23歳で未婚のまま死去したカイウラニ王女(1875-1899年)は「悲劇の王女」と呼ばれている。1899年1月、ハワイ島のバーカー牧場に乗馬に出掛けた際、にわか雨に遭い、リウマチ熱を発熱し同年3月6日早朝に夭逝した。
ホノルルの街並み、寿司、ステーキレストラン。海賊人形が立っていたので思わず撮ってしまった。
前に回ったら入り口横にキティちゃんが座っていたのでまた撮ってしまった。
お持ち帰り寿司、日本では見かけない巻き寿司もありました。
ラーメン、うどん。どうしても日本食に目が行ってしまいました。
おにぎりはアメリカンサイズでした。
ハワイらしい光景!
自転車の形をした駐輪所。次の写真は利用された時のものです。
自転車が置かれた駐輪所です。
幼稚園?塀にシーソーの絵が添えられています。
ワイキキ・トレード・センター
タトゥーとボディーピアスのお店
焼肉の暖簾、両替屋さん、実弾射撃場。
牛丼店
フェラガモのお店
ホテル、ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ・ビーチ・リゾート&スパ。
ホノルルの街並み、フォート・デルッシー公園。アメリカ陸軍のレクリエーション地区でかつて、沿岸警備のフォート・デルッシー要塞が置かれた場所。園内にアメリカ陸軍博物館があり、第一次世界大戦やベトナム戦争に関する資料や写真を展示。
フォート・デルッシー公園、アメリカ陸軍博物館。
フォート・デルッシー公園、アメリカ陸軍博物館。
フォート・デルッシー公園、アメリカ陸軍博物館。軍人さんの催しが行われていた。
ホノルルの街並み
ホノルルの街並み
ワイキキ・ビジネス・プラザ
ピンクパレスの愛称で親しまれている1927年開業のホテル、ロイヤル・ハワイアン。
ロイヤル・ハワイアン
ホテル、シェラトン・ワイキキ
シェラトン・ワイキキ
シェラトン・ワイキキ、プール。
シェラトン・ワイキキ、プール横に咲いていた花。
キヌちちさんの関連旅行記