シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともと夏に行く予定だったのが、やんごとなき理由によりトタキャン。。<br />念願叶ってカンボジアへ行ってきました~<br /><br />アンコールワットは死ぬまでに一度は行きたい場所の1つ。<br />ホテルも豪勢に、日頃の嫌な事は忘れてカンボジアめいっぱい堪能してきました~☆

カンボジア旅行記~1日目~

2011/02/23 - 2011/02/27

さわら

さわらさん

念願叶ってカンボジアへ行ってきました~

アンコールワットは死ぬまでに一度は行きたい場所の1つ。

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

成田空港を9時半に出発。
    ベトナム航空で、ホーチミン経由。ホーチミンまでは5時間ほどでしたが、
    機内の映画・ゲーム結構充実してましたー。

機内での昼食。和食を選択。

ホーチミンでの乗り継ぎは約2時間。
    英語オンリーのオープンカフェにちょっとどぎまぎ^^;しながらも、なんとかillyでくつろぎ中。

ホーチミンの気温は31度。。
    成田空港で脱がなかったコートが邪魔。。

カンボジア航空に乗り換え、いざカンボジア・シェムリアップへ!!
    1時間のフライトです。

シェムリアップ空港に到着!
    現地時間16時。
    気温は夕方になったからか、ホーチミンよりは少し涼しいかな。

シェムリアップ空港は建て直したばかりらしく、とてもキレイでした。

シェムリアップ空港で、さっそくカンボジアらしい像がお出迎え。
    でも、写真に写りこんでる後ろの風景は入国審査の場所。。
    (撮ったあとで気づいた)
    日本なら絶対に写真禁止!
    カンボジアはセキュリティが緩い!?

カンボジアはVISAが必要。
    日本でカンボジア大使館でも取得可能ですが、私たちは現地取得。
    写真と手数料と申請用紙、パスポートをVISA申請カウンターで出せば、特に問題なく取得できました〜

シェムリアップからまずはホテルへ。

ホテルは「アンコールパレス リゾート&スパ」最高級ホテル☆
    ロビーも吹き抜けで、開放感たっぷり。

写真で伝わるかな〜^^;

ガネーシャ。

部屋も素敵☆
    天蓋付ベット。

ホテル到着後、夕食を求め夜の市街地へ。
    ホテルは市街地まで車で5分程度。歩くにはちょっと遠く、まだトゥクトゥクを拾う勇気もなく、ホテルのフロントに相談するとホテルから送迎バスが出てるとのこと!

早速乗り込み、パブストリートへ。

バスは「安藤銀行」と書いて「ワタナベ銀行」と読むらしい
    (ワタナベ銀行とホテルマンに言われて、降ろされた場所にあったのが「安藤銀行」)場所に止まり、降ろされ、ここはどこ??状態。

ガイドブックの地図を持ち出し、「今いるとこにチェックつけて」とお願いしても、「この付近」とやたらと大きな○をつけられ・・・

とりあえずガイドブックに乗ってる有名店らしい「レッドピアノ」を探して、なんとかパブストリートに到着。

アジアとは思えない、お洒落な店が並んでました。
    フランス領だったときの名残??

まずは定番クメール料理を。ということで名前からして、THEクメール料理店「Khmer Family Restaurant」。
    お腹空きすぎて、料理の写真取るの忘れた・・

友達からカンボジアは料理はあまり。。
    って話しとガイドブックに乗ってる料理があまり美味しそうじゃなかったので、全然期待してなかったのですが、これが日本風の味付けだし、タイ料理ほど香草がきつくなく、どれも美味☆

ドラフトビールは0.5$と格安!

帰りのバスは11時20分を予約してたのですが、明日はアンコールワットへサンライズを見に行く予定で早起きしなきゃだし、10時20分のバスに無理矢理乗り込みホテルへ帰還。

1日目は終了でーす。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る