2010/09/04 - 2010/09/06
かっくんさん
9月初旬の3連休の計画を立てねばと思いながら、どんどん日が過ぎていき、これはまずいと思いかけたころ、そうや、デルタのマイレージがアメリカ国内くらいなら何処かへ行けるくらい貯まっているかも?と思い、チェックしたらやはり、4万マイルを超えるくらい貯まっていました。
これはもうどこでも行くしかないということで、とりあえず行ったことが無いところで3日で旅行でくるところをネットで物色していたら、西のサンフランシスコが良さげということを自分自身で決定し、特典航空券をゲットしました。
行きはミネアポリスで乗り換え、帰りはアトランタで乗り換えといういずれも初めての空港です。
さてうまく乗り継げるかな?
サンフランシスコでのホテルは日航サンフランシスコを朝食付で2泊予約しました。
初めてのサンフランシスコではありますが、みんなの旅行記で事前に情報を仕入れていたので、不安はありませんでした。
それではサンフランシスコ旅行記3日目(最終日)の始まり終わり〜!
- 鉄道
- デルタ航空
おはようございます。
サンフランシスコ3日目(最終日)の朝です。
今朝は少し早起きをして、ホテル周辺を散歩することにしました。 -
さすがに朝、早いので人がほとんどいませんね。
でも空気はすがすがしいです。 -
次にトロリーバスが走っている通りに出てきました。
ここもまだほとんど車が走っていません。 -
っと、路線バスが走ってきました。
こっちにはトロリーバスが…。
うーん、めずらしい。 -
それでは今日のメインであるケーブルカーのターン方法をみるために始発駅へ向かいます。
やってきました。
パウエルの始発駅です。
向こうのほうからケーブルカーがやってきました。 -
まだ人がいないので今日は分解写真のように撮れそうです。
いよいよ近づいてきました。
このときにはまだ車掌さんは箱乗り?で乗っていますね。 -
ターンテーブルに差し掛かりました。
車掌さんはケーブルカーから降ります。 -
もう少しで全部がターンテーブルに乗っかります。
車掌さんがターンテーブルのロックを外している様子が伺えます。 -
あれこのおじさんはどこから出てきたの?
おもむろにケーブルカーのバーを持って、回転させます。
すごい力? -
150度くらいは回ったでしょうか?
もう少しで反対向きます。 -
最後にターンテーブルから押し出して完了です。
はいおしまい。
さあ回転し終わったのであとはお客さんを乗せて出発するだけです。
ところであの回転させていたおっさんは?何処へ? -
少人数ではありますがお客さんが乗車していきます。
アップです。
半そでの人もいればダウンベスト着用の人もいます。
ちょっと肌寒いですけど…。
もちろん私はジャケット着用です。 -
ほんでもって最後にケーブルカー通りをパチリ。
昨日の夜、ここを歩いていたらプリングスの新商品を丸ごと一本配っている人がいて、私も何故かもらいました。
ラッキーでした。
ちょうどホテルで食べるおやつがなかったので…。
重宝しました。 -
そういうわけで帰路につくためにBARTのパウエル駅に来ました。今度は切符を買うのにへまはしませんでした。
てなわけでサンフランシスコ空港駅に着きました。
空港に入る改札です。
せっかくだからもう一回、乗ってきたBARTを撮っとこっと!
空港の中にあるフードコート(カフェテリア)です。
奥の方には寿司屋さんもあったような? -
そしてモノレールでデルタ航空の国内線ターミナルへ移動します。
メインターミナルを通過するときに撮っておきました。
なかなか大きい空港ですね。やはり。 -
それではサンフランシスコをあとにして、アトランタで乗り継いでコロンバスへ帰ります。
また次の旅行記で…。
- nanaさん 2011/03/25 10:33:34
- ケーブルカーの回転
- 朝早く行くとしっかり撮れるんですね
その時は観光客多くってうまく撮るのが大変でした。
早朝が空いてていいですね。
私は昨日までボストンに行ってました。
昨年の嵐のボストンのリベンジです(笑)
そのうち旅行記アップしますね〜
- かっくんさん からの返信 2011/03/26 11:42:04
- RE: ケーブルカーの回転
- nanaさん、こんばんは。
> 朝早く行くとしっかり撮れるんですね
そうなんです。前日の昼間にも回転するところを撮ろうとしたのですが、
ターンテーブルをぐるりと乗車待ちの人があまりにも多く断念しました。
それで早朝ならもしかしてと思い、早起きして行ったのが正解でした。
> 私もこの場所でケーブルカーの回転の様子写真に撮った思い出がよみがえりました
そうですか。それは良かったです。
> その時は観光客多くってうまく撮るのが大変でした。
多分、真っ昼間でしたね!
> 早朝が空いてていいですね。
次回は早朝にチャレンジして下さい。
> 私は昨日までボストンに行ってました。
ボストンはどうでしたか?
今度、行こうと思っているのですが、どんなところが見どころでしょうか?
> 昨年の嵐のボストンのリベンジです(笑)
リベンジ成功でしたか?
> そのうち旅行記アップしますね〜
すぐに拝見させてもらいます。
それではまた!
かっくんより
- マチャさん 2011/03/07 23:37:37
- あのオッサンはどこ?
- こんにちばんは。
出来たじゃないですか〜3日目。
回転するケーブルカー。
これも名物ですよね。
電動じゃないところがいいんです。
オッサンが押すからいいんです。で、オッサンは?
9月のサンフランシスコは寒かったんですね。
私も新婚旅行は9月でした。
あの時は半袖きたりノースリーブだったり、トレーナーだったり。
気温の変化が激しかった様な。
私の4月のロスも3日間なんです。
5月5日には日本へ戻ります。
デルタの機材が少し良くなるみたいなので、少し楽しみ。
今週末に今年初めての有給休暇を取得
パラオで2日間潜って来ます。
帰りは成田のラウンジで10時間缶詰です。
どうなる事やら。。。
マチャ
- かっくんさん からの返信 2011/03/08 11:24:08
- RE: あのオッサンはどこ?
- > こんにちばんは。
はい、こんばちわ!
> 出来たじゃないですか〜3日目。
ここまでくるのが大変だったんです。
> オッサンが押すからいいんです。で、オッサンは?
おっさんは行方不明です。捜索願いを出しているところです。
> 9月のサンフランシスコは寒かったんですね。
寒かったですね。アメリカ人は季節感がないので写真だけみてると寒いんだか暑いんだか分かりません。日本人をみて判断しましょう。
> 私も新婚旅行は9月でした。
私も9月でした。奇遇です。でも行き先は貧乏だったので○ア○でしたけど…
> でも外人さんは激寒でもタンクトップ着てたりしますよね。寒くないのかなぁ?
肥えている人は絶対に大丈夫!でもそれ以外の人も白人の祖先は基本、寒いところが発祥なのでOKでしょう。
> 私の4月のロスも3日間なんです。
旅行はそれぐらいがいいんです。
> サンディエゴの米人の友人の家に行ってミッキーちゃんに会ったらおしまいかな?
ミニーちゃんは?
> その後結局ミシガンに移動してまたタンポポ取りと花壇作りの予定。
それも重要な通い妻の務めです。
> 5月5日には日本へ戻ります。
アメリカでゴールデンウィークですね。
> デルタの機材が少し良くなるみたいなので、少し楽しみ。
デルタだから期待してもダメ!でしょう。
> その前に久しぶりのロスで迷子になったらどうしよう?と不安もあるんです。
迷子になったらシュワルツネッガーを呼んで下さい。
知事をおりて暇そうにしていると思いますから…。まだおりてなかったかな?
> 今週末に今年初めての有給休暇を取得
えらいちゃんと残している。私は1月3日に取ったきりで、有給休暇をおろか7週間土日出勤が続いています。
> 先週は朝7時出社で夜10時前に帰宅する毎日だったので、自分にご褒美で
> パラオで2日間潜って来ます。
そりゃそれくらいさせてもらわなきゃ。
> 名古屋からのコンチを利用せずに、年末に就航した成田経由のデルタ便を利用。
なんのかんの言っても隠れデルタファンですね。
> 帰りは成田のラウンジで10時間缶詰です。
> どうなる事やら。。。
成田のデルタのラウンジも日系に比べるとしょぼいよ…。
それでは10時間のしょぼいラウンジを満喫してくださいね。
かっくんより
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記