2010/09/04 - 2010/09/06
かっくんさん
9月初旬の3連休の計画を立てねばと思いながら、どんどん日が過ぎていき、これはまずいと思いかけたころ、そうや、デルタのマイレージがアメリカ国内くらいなら何処かへ行けるくらい貯まっているかも?と思い、チェックしたらやはり、4万マイルを超えるくらい貯まっていました。
これはもうどこでも行くしかないということで、とりあえず行ったことが無いところで3日で旅行でくるところをネットで物色していたら、西のサンフランシスコが良さげということを自分自身で決定し、特典航空券をゲットしました。
行きはミネアポリスで乗り換え、帰りはアトランタで乗り換えといういずれも初めての空港です。
さてうまく乗り継げるかな?
サンフランシスコでのホテルは日航サンフランシスコを朝食付で2泊予約しました。
初めてのサンフランシスコではありますが、みんなの旅行記で事前に情報を仕入れていたので、不安はありませんでした。
それではサンフランシスコ旅行記2日目の始まり始まり〜!
- 鉄道 観光バス
- デルタ航空
2日目の朝です。
どうやら一日目は気が付かなかったのですが、私が宿泊した部屋はインペリアルクラブフロアという特別なフロア?だったようです。
どうりでこの階へ行くときにはルームカードをエレベーターのカードを差し込むところへ入れないとボタンが押せなかったはずでした。
でも別に特別なサービスがあったようには思えませんでしたけど…。 -
部屋から見えた風景です。
今日もいい天気のようです。
さあ張り切って一人観光するぞ〜! -
でもまた向こうのほうに雲(霧)の塊が…。
ということでやってきましたユニオンスクエア広場へ。
今日はまずサンフランシスコにある日本町というところへ行くことにしました。
さすがに朝は人通りがありません。 -
そんなわけで今日は路線バスを活用することにしました。
で日本町はガイド本によると白い五重塔が見えたら降車することと書かれていたので、あっここだということで紐を引っ張り、飛び降りました。 -
でも今日は日曜日なのでお店が開店する時間は午後からということで人っ子一人いません。
そのかわり鳩っ子が数羽いました。 -
なんと静かな日本町でしょう。
でもまあ来たという証拠写真を撮って、また路線バスに乗り、ユニオンスクエアまで戻ることにしようっと。 -
そんなわけでまた戻ってきたのでとりあえずケーブルカーをパチリ。
やはりこの箱乗り?が楽しいようで…。 -
これ!そこの一番後ろに乗っている人、ブレーキのハンドル近くに立っているとオペレーターに叱られるよ。
私も一度、叱られてからは黄色のライン内には入らないようにしていました。 -
もひとつケーブルカーです。
これは路線バスに乗ってフィッシャーマンズワーフに行く途中にあったチャイナタウンにて遭遇した中国人の葬儀パレードの先頭のブラスバンドです。
このあと延々とパレードが続き、霊柩車が通り過ぎたあと親族の車両がこれまた延々と続きました。
いったい何者?どういう大物? -
これはフィッシャーマンズワーフ近辺で見かけたセグウェイツアーです。
M&Mジャンパーです。
なかなかいい! -
あれ!こんなところに熊のゴルファーが…。
有名なクラムチャウダーを食べれるところです。
でもあまり衛生的では無いです。
まああまり関係ないけど…。 -
クラムチャウダーのもとになるかにさんです。
これはなにガニていうのかな? -
そして今日も快晴ということでお約束のこれです。
さらにアップで…。
ということでフィッシャーマンズワーフから少し歩いて遠くにゴールデンブリッジが見える砂浜まできました。
ちょっと待てよ、この寒いのに海に入って海水浴している人がいるじゃん!
どうみても気温は15℃くらいしかないのに…。
スエットスーツを着ているものの見ているほうはブルブル震えます。 -
よく見たら一人じゃないし…。
いったい何者?
寒中水泳友の会の方々ですか? -
帆船やフェリーが乱雑に停泊されていていかにもアメリカって感じですかね。
遠くにゴールデンブリッジが見えます。
あそこまでバスを乗り継いで行かねば…。 -
えっとこのバス停で乗り継げばいいのかな?
結構、同じ行き先の人がいるようで、みんながどどっと降りたので合わせて降りたら大正解でした。
それにしてもなかなか難しい乗り継ぎです。
帰りは大丈夫かいな?
まああまり気にせんとこっと。
いざとなったらタクシーか歩いて帰ればいいさ…。 -
やっと着きました。
とりあえずなんとか島を撮っておきましょう。
すぐに島の名前を忘れてしまうのでした。
とりあえず前のほうの写真にありますので見ておいて下さい。 -
橋を渡る料金所です。
サンフランシスコから出る側ですね。 -
やっとこさゴールデンゲートブリッジです。
これがXマンで破壊された橋ですね。
ほんでもってアルカトラズ島へ壊した橋を超能力で回してつなげてしまうんだったかな? -
もうちょっとアップで撮ってみました。
ゴールデンゲートブリッジの建設に至るいわれが書いてあるのかな?
そんなわけでせっかく来たのでいっぱい写真を撮っておきます。
これでもかって感じでしょ!
今度はまた料金所です。
結構、込んでいますね。 -
そんでもってバイバイするまえにもう一枚!
というわけでようやく元のケーブルカーに乗ることが出来て戻ってきました。
ここからはケーブルカーの箱乗り?からの絵をお見せしましょう。 -
すんごい下ってます。
下から対向のケーブルカーが上がってきました。
向こうも少し箱乗り?いますね。
おおっと危ない!
対向のおっちゃんもカメラを構えていました。
あわやカメラ同士が正面衝突するところでした。 -
そんでもって箱乗りの続きです。
どんどん下って行きます。 -
たまにカメラを横に向けるとこんな風景も撮れます。
もうすぐユニオンスクエアなので降りよっと!
またまたホテル近くの“堂島庵”です。
大阪うどん、すし、てりやきに惹かれて何度もお邪魔をしました。
なかなか美味しかったですよ。
綺麗な女性もいたし…。 -
なぜかサンフランシスコで?COLUMBUS?という看板を見つけたので、嬉しくて撮りました。
あまり意味はありません。 -
今度は歩いて?ロンバードストリート?へ向かいます。
ロンバードストリートまで行かなくても、この時点ですごい坂ですけど…。
別にカメラを斜めにして撮っているわけではありません。
ここから見る景色もなかなかいいですね。
違う路線のケーブルカーが走っていました。
対向の左側の車に注目あれ! -
あれあれドライバー交代ですか?
この女性ドライバーは坂道発進が出来なくて、とうとう助手席の男性に交代を求めました。 -
ついに来ましたここがかの有名な?ロンバードストリート?ですか。
しかしこの坂道に入るのにずいぶん渋滞していましたけど、みんなこの坂を目指してくるのかな?
確かにすごい下り坂です。
歩いて登ったり下ったりしている人も大勢います。
でも私は体力が無いので坂の上から観るだけにします。 -
さっきの坂の上まで戻って、アルカトラズ島を写真に収めました。
すこしアップで…。
黄色いコルベット、かっこいい!
同じく黄色いコルベ…っと、あれ?
ずいぶん縮んだコルベット? -
そこへまた黄色いスクーター。
黄色づくしです。
これはGOCARという観光ツアーです。
前出のセグウエーツアーと同じですね。 -
ということで走り去っていきました。
今度は一度、乗ってみたいですね。 -
さあって、この路線のケーブルカーに乗ってホテルまで帰ろっと。
早く折り返して戻ってこないかなあ。
って思っていたら、戻ってきたら満員で乗れません。
ただでさえこの路線は本数が少ない上にロンバードストリートへ来る観光客が多いので常に帰りのケーブルカーは満席でいつまで待っても乗れません。
ということであきらめてホテルまで歩くことにしました。
やっぱりロンバードストリートを上り下りしなかったのは正解でした。 -
延々と歩き続けてホテル近くへ着いたときにはあたりは真っ暗になってしまっていました。
というのは冗談でこの写真はホテルへ帰ってから、夕食を食べるために外出したときに撮りました。
これでサンフランシスコ観光2日目は終了です。
3日目に続く…。
- マチャさん 2011/03/06 17:20:25
- ロンバードの坂は大渋滞
- こんにちは。
出ましたね!2日目。
お天気も良かったようですし、映画の場面が満載。
かっくんさんにも是非ワンコと走って欲しかったなぁ〜
ロンバードの坂、新婚旅行の時に私の職場の駐在員に連れて行ってもらいました。
写真もあるのですが夜だったので見えない。。。
2度目に行った時はしっかり昼間に通ってみましたよ。
もう一度行ってみたいな〜サンフランシスコ。
そうそう、来月ロサンゼルス行のチケット買いました!
ミッキーちゃんに会える〜♪
マチャ
- かっくんさん からの返信 2011/03/07 04:11:35
- RE: ロンバードの坂は大渋滞
- こんにちは、マチャさん。
> 出ましたね!2日目。
やっと2日目が完成しましたが、3日目に手が付きません。
今日(日曜日)も出勤で休憩の合間を縫って、コメント返信をしているところです。
> お天気も良かったようですし、映画の場面が満載。
天気は最高でしたが、少し肌寒かったです。
オハイオと同じくらいだろうとタカをくくって行ったら、10℃くらい低かったように思います。
> 確かキアヌのスィート・ノベンバーでゴールデンゲートブリッジの見える海岸をキアヌさんが犬と走るシーンがありました。
すみません。映画音痴で見ていません。
私の好きなキャメロン ディアスの映画は結構見るんですけど…。
もしこの映画にも出ているのなら教えて下さい。必ず、観ます。
> かっくんさんにも是非ワンコと走って欲しかったなぁ〜
絶対に無理だと思います。砂に足を取られてコケます。
> もう一度行ってみたいな〜サンフランシスコ。
是非、行って下さい。堂島庵へ、普通の和食の定食が食べれます。
日本では当たり前ですがアメリカ中西部では貴重です。
> そうそう、来月ロサンゼルス行のチケット買いました!
いいなあ!
> ミッキーちゃんに会える〜♪
これまたいいなあ!アナハイムのディズニーへは子供たちが小中学校のころいったきりですね。
でもその旅行中にアナハイムのホテルのロビーで日本からの出張していた私の部下と駐在員と会議をしたのを思い出します。
なんで家族旅行のときに会議をしているのだろうかと思いながら…。
懐かしい思い出です。
それではLAを楽しんで下さい。(U.S.Hも行くのかな?)
かっくんより
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記