ブッダガヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド<br /><br />ブッタガヤ<br /><br />菩提樹発見。<br /><br />ここで悟りを開いたのですね~<br /><br />パート2<br /><br /><インド旅行をするにあたって><br /><br />インドの地図で見ると。少し離れた町は警戒区域だったり。。<br />インド全域注意喚起。<br /><br /><br />こんなに信仰が深いのにな~<br />ともかく、自分の身は自分で守る。<br /><br /><br />旅していると色々な人と出会うけど~<br /><br />疑う自分も嫌だけど。。<br />親切な人ほど疑っちゃう><<br /><br />甘い言葉には気を付けないといけないもんね!!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

B-5.インド・ネパール(ブッタガヤ2)悟りを開いた菩提樹~

2009/01/17 - 2009/01/27

nene caffe

nene caffeさん

インド

ブッタガヤ

菩提樹発見。

ここで悟りを開いたのですね~

パート2

<インド旅行をするにあたって>

インドの地図で見ると。少し離れた町は警戒区域だったり。。
インド全域注意喚起。

こんなに信仰が深いのにな~
ともかく、自分の身は自分で守る。

旅していると色々な人と出会うけど~

疑う自分も嫌だけど。。
親切な人ほど疑っちゃう><

甘い言葉には気を付けないといけないもんね!!

いろんな寺院があります。

寺院の周りは人が集まっています。

僧侶で溢れる町は独特の雰囲気。

ここにはブッタが覚りを得た菩提樹があります。

その周辺には何百人もの僧侶が祈りを捧げています。

感動〜

改めて。。

見上げると。迫力あります!!

来た〜。来てよかったです。

とりあえず。

菩提樹の実で作ったジュジュを片手に右回りで回ります〜

綺麗な花も供えられている。

本当に多くの人々がやってくる。

写真撮ったりして〜じゃましてすみません^^

中に入るとお釈迦様。

近寄ると目が合ってしまったように見える。

それが〜

全部見透かされているようで〜

悪いことはできませんね^^

足跡??

裏手にあたるその場所に〜

菩提樹発見です。

周りは囲いがされているけど。

近くで見ることができます。

菩提樹に向かって多くの僧侶が祈りを捧げる。

足の形してます。

その裏手では踊りが披露されてました。

その周りも僧侶たち。

ここでは外国人の姿もチラホラ。

長期滞在して、いろいろ勉強するんですね。

御座を引いて、

他の方たちに混ざって本格的に〜

修行する外国人はとても目立ちますね^^

私ももっと勉強しないと、知らないことが多すぎます。

ココでは聞かれたことはないけれど〜

旅先で知り合った外人さんと話し込むと話題になるのは〜

母国の話。家族(祖先)の話。宗教の話。

他の国の人は熱く語るけど。

日本人はこの事に興味が薄いように感じてしまいます。

もっと祖国を大切に〜

外国に興味のない若者が増えてるらしいけど。。

一度は外の国に出かけて欲しいと思ってしまう。

何か変わる訳ではないですけど〜

おっ。
    粋な僧侶。

結構〜気さくに色々教えてくれる。

ブッタが沐浴した?蓮池。

周りの道沿いにビニール袋に入った

[魚を買って〜]って手を出してくる人が沢山いるのですが〜

この池に魚を放すみたいです。

よく鳥を放すとは聞きますが。ここでは魚を放して徳つむんですね??

牛は神様扱い。至る所にいます。

道ふさいで渋滞だったり。

でも、道に落ちてるゴミ食べてます><

男性は至るところで立ちション?!

それがインドです。

次は電車に乗ってバラナシに向かいます。

すっかり日が暮れてしまったけど。

頼んでおいたドライバーさんが迎えに来てくれました^^

今日は宿で早めの就寝です。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る