ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
超格安フランスツアーに娘と2人で参加。<br />シャンボール城のレオナルド・ダヴィンチが設計したといわれる二重螺旋階段、駆け回ってきました。<br />あとのお城は車窓から・・・。

2011・シャンボール城とロワール渓谷のお城

2011/02/21 - 2011/02/21

遊子

遊子さん

超格安フランスツアーに娘と2人で参加。
あとのお城は車窓から・・・。

ツアー(添乗員同行あり)

だだっぴろい草原が続いていた中、長く続く城壁と林が見えてきました。

こんな林の中を10分くらいバスが走ります。

ずーっとずーっと。

どんだけ広い領地だったのでしょう。

駐車場でバスを降りて、お土産物屋さんの前を通ります。

シャンボール城。

こちらが正面ですね。

振り返ると、広い領地。

狩猟のために作られたお城。

料金所には各国語で作られたパンフレット、もちろん日本語のもあります。

入ってすぐ二重螺旋階段が見えたので撮ったのですが、イマイチでしたね。
    裏側?

階段を登り一階一階見て回ります。

ガイドブックで見ていた時は、ダヴィンチが設計したと言われると書かれていたので、てっきり立ち入り禁止だと思っていました。

二重螺旋階段の中を見上げてみました。

たくさん部屋があって、こんな立派な部屋があれば、なーんにも無い小さな部屋もありました。

時々、外に出てみます。

ここで携帯に日本から電話。
    実家の母から。
    今フランス。
    携帯ってすごーい。
    料金こわーい。

向こうの階段もよさそう。
    後で行ってみよう。

Fのマークが入った食器。

窓に一枚一枚扉がついています。

各階に暖炉がいくつもあるのですが、全てに火が入っている訳ではありません。

お城の中って、冷えるので、火が入っている暖炉は人気。

3階大広間の格天井。
    サラマンダーとFのマークがいっぱい。

3階の大広間。

サラマンダーは『聖なる炎を養い、悪の炎を駆逐する』と言う王室の格言を象徴するもの。

壁一面。

ちょっといたたまれなくてこの部屋はすぐ出ました。

狩猟のために林の中にこんな小屋を作ったのよーみたいなのも展示されていました。

タペストリーは壁にかけて防寒の役目もあったとか。

二重螺旋階段の小窓。

こっちの階段、

あっちの階段、あがったり下りたり。
    主塔の中心に二重螺旋階段があり、1階2階3階と部屋を見て回ります。

この階段からテラスに上がってきました。

どーん!

フランボワイヤン様式(どんなんだ?)のゴシックとルネッサンスの融合がいたるところに見られる、そうです。

雨水が排水されるところ?

王の翼棟の螺旋階段。

王の翼棟を1階に降りてきたら足元がガラス張りのところが。

下にも遺跡があるのでしょうか。

エルメス社に作らせたものの、一度も使われなかった馬車。

他にも馬車とか馬具とか展示されています。

ここから売店。

ちょっと〜重いじゃない〜

ポップな食器。

本もたくさん。

読めませんが。

紙のクラフト。

完成したらこんなのが出来るけど、ひとつどう?

ランチのレストラン。

地元の方もたくさん来られていました。

駐車場には営業車みたいな車も。

スープ。

かぼちゃらしき味なのですが、すっごくさらさら、うすうす。

食器がスゴイ。

ロワール川の魚料理。

添乗員さんによると、パリではセーヌ川の魚料理が出てくるそうです。

両方とも魚の種類は分かりませんでした。

デザート。

昔の水道橋。

ロワール川沿いに出ました。
    ロワール渓谷観光スタート。

我々が思う渓谷は、山の中谷の中、と言うイメージですが、ここではそうではなく、ただ川沿い、と言う感じだそうです。

ロワール地方を東から西に走ります。

車窓から右にはブロワ城。

車窓から左側にはショーモン城が見えているはず。

雨が降り出してよく見えません。

シュノンソー城も見たかったのですが、川沿いではないので残念ながら、見れませんでした。

アンボワーズ城。

ここは、橋を渡って近くまで連れてきてくれました。
    5分間の写真タイム。

お城と、水面に映ったお城と、橋の3点セットでしたっけ?

ロワール渓谷観光でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る