茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />がんばれ!茨城!!<br />今回の震災で被害の大きかった大好きな茨城県。<br />ちょうど震災の約1ヶ月前の2月に「ときわ路パス」という茨城県のJRと私鉄を網羅した乗り放題1日切符で茨城ツアーをしました・・・・まさかこんなことになるとは思わずに・・・<br />中にはまだ復活していない地もありますが、一日でも早い復旧を祈るばかりです。<br />すべて電話で確認したのですが、幸い明るい希望へ向かいそれぞれの新しいスタートが始まっているとのことでした。<br />写真は、那珂湊の名店「こけらや食堂」の刺身定食、再開との嬉しい知らせです。

がんばれ茨城!!

2011/02/19 - 2011/02/19

swal

swalさん

がんばれ!茨城!!
今回の震災で被害の大きかった大好きな茨城県。

茨城の鉄道網、明日4月11日JR全線全線開通です。
    鹿島臨海鉄道の新鉾田〜大洋間の開通を待つばかりです。

関東鉄道常総線。
    一部区間は徐行しているものの問題なく運転していて、何よりです。

守谷からのつくばエクスプレスも一部ダイヤ変更あるもののとっくに復活です。

常総線水海道車庫、旧車両も元気でしょう。

1956年製造のDD502、名車。

水海道の名物店TAKARA、健在。
    ここは「ブラジル」です。

旧国鉄首都圏色のキハ101。1966年製造です。

改築されレトロ感は薄れたものの常総線の名駅「騰波ノ江」

関東の名山、筑波山

旧国鉄の残りが。

下館ラーメンの代表格「筑波軒」
    元気で営業やってます!!

下館ラーメンの特徴は、チャーシューが鳥肉なんです。

超レトロな店舗です。

真岡鉄道、4月1日より全線復活。よかった!!

4月7日全線開通!!の嬉しいニュース。

裏筑波。

常磐線は3月31日、勝田まで開通です。

磯原駅〜大津港駅間の約4kmが津波の被害を受け・・・
    でも11日開通を迎えまずはよかった・・・

茨城No1の大好きな秘湯「岩塙鉱泉」
    ボイラーをやられ現在休業中ですが、再開目指してがんばってます、とのこと。
    ホントがんばってください!!待っている一杯の人たちがいます。
    彼方から応援しています。

お風呂は無事のようでよかった。

この海が・・・

湊線からは明るいニュース
    3月27日新グッツ発売。
    毎月第一日曜日に那珂湊駅にて実施している「地元産野菜の直売会」を
    4月も予定通り実施。
    さすが何事にも怯まず進む吉田社長、7月の開通を目途にがんばっているとのこと、頑張れ湊線!!
    激励コールさせていただきました。

車両は全て無事です!!

歴史ある町並みは無事だろうか・・・

那珂湊の歴史の宿、みなと観光ホテルは、再開目指し復旧中とのこと、頑張ってください!!

港に近く、那珂川河口からもすぐで一番心配だった、こけらや食堂。
    幸いに被害も少なく、すでの営業再開の嬉しい知らせです!!

ここの刺身定食は凄いですよ。
    今日は高級魚のサヨリがメイン。

ご飯がまた、美味い!!

月1回の夜市、早期再開を願いばかりです。

東北の影に隠れてしまった被災地の茨城。
    大好きな茨城。
    頑張れ!!そして早く元気な顔を見せてくれ茨城!!

• kodeyanさん 2011/04/30 09:32:08
    少しづつですね
    こんにちは

震災後の湊線の写真見ましたが
    線路がぐにゃぐにゃで心配してました。
    7月復活に向けて頑張ってるんですね。

岩塙鉱泉!いいですね。
    好みですよここ、グッとくるものがあります。

温泉といえば古遠部に震災後電話したのですが
    かなり揺れたものの建物も温泉も大丈夫だったようです。

交通手段がないので泣く泣くキャンセルをお願いしたら
    とても残念そうでした。
    心が痛みます。

話しは変わりますが、この前千葉で硫黄臭のする温泉見つけました。
    亀山温泉です^^

ではでは☆彡

swal

swalさん からの返信 2011/05/14 09:01:33
    RE: 少しづつですね
    こんにちは!

うっかり遅くなりゴメンナサイ。

岩塙鉱泉は復活してましたが、あそこは家族単位でしか入れないので、とてつもなく待たされることあり・・で、今回はそのパターンになり、残念ながら大津港へ戻りました(笑)湯本はほとんど人通りもなく、ただ上の湯の共同浴場100円は、超お奨めです。
    湊線、復活7月中旬決定ですよ。よかった・・・
    熱海・伊東編楽しみっス!!早くみたい!!

swalさんのトラベラーページ