2011/01/03 - 2011/01/03
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,234,174アクセス
リスボンからAlfaに乗ってポルトへ移動。ポルトはリスボン以上に坂道がきつく感じ交通の便もイマイチ。寒いし天気も悪くて、とても疲れました・・。
でも、まるで魔女の宅急便の世界のような街並みには感無量でした!!空を見上げると、キキが飛んでいそうです。
- カップル・夫婦
- 鉄道
朝6時過ぎにホテルをチェックアウトし、真っ暗の中ロシオ駅へ。毎日前を通ったロシオ駅舎とお別れです。
これからポルトへ向けて移動です。 -
6:21の電車でまず、Campolide駅まで。6:31の電車に乗る予定でしたが、一本前に間に合ったので。
Campolide駅で、6:41発オリエンテ駅への電車に乗り換え。ここの駅の乗り換えがちょっと難しかったです・・。親切なおじさんが声をかけてくれて、オリエンテ駅に行きたいと言うと、同じ電車に乗るらしく連れて行ってくれて大助かり。一度上にあがって、左方面の通路のようなところを歩き、さらにそこでチケットをかざして・・だったような。
*ロシオ〜オリエンテ 1.40ユーロ
一本早い電車に乗って正解でした。 -
7:00にオリエンテ駅に着き、7:09発のAlfaに乗るため移動。ホームはすでにたくさんの人がいました。
このAlfaはサンタ・アポローニア駅発の電車で、ロシオ駅近くに泊っていた私たちは本来ならサンタ・アポローニア駅のほうがずっと近いんですが、この時間はまだ地下鉄が動いておらず、タクシーと迷いましたが、時間が読めないこともあり、幸いオリエンテ行きの電車はある時間だったので、遠回りですがオリエンテから乗ることにしました。 -
Alfaのチケットはポルトガルに到着後、乗車の2日前に買っておきました。席番号も入ってますが、隣りの席の男性は、検札の際に定期券のようなものだけ出していたので、自由席もあるのかな?
私たちの席はこんなテーブル席でした。
*オリエンテ〜ポルト・カンパニャン 30ユーロ -
乗り心地は、それほどいいとは思えず、けっこう揺れます。最高速度は200kmちょっとでした。
お腹が空いたので、食堂車に行ってみました。
スープとサンドイッチを購入。
こんなレンジでチンしただけのスープでも、おいしい!やはりポルトガルのスープはレベルが高いです。
*スープ 1.50ユーロ
*サンドイッチ 2.50ユーロ -
9:44 ポルト・カンパニャン駅に到着。
ここから9:51発のローカル線で、ポルト中心部にあるポルト・サン・ベント駅に行きます。
チケットを買いたかったのですが、買える場所が見つからず・・。しょうがないのでそのまま電車に乗りました。一駅だったので検札もなく。ごめんなさい(>_<) -
まずは荷物を預けにホテルへ。
今夜の宿はResidencial Universal。入口に入ると急な階段・・。重いスーツケースを持ち上げてフロントへ。 -
身軽になったところで、ポルト観光開始!
重厚感のあるマック。 -
ポストの横の像。
ポルトガルってこういう像が多いですね。 -
駅の近くにあった、アズレージョのきれいな教会。
再びサン・ベント駅へ。
アズレージョのきれいな内部を撮影。
まずはカテドラルへ向けて歩きだします。見た感じ近そうではありますが・・
早速坂がぁ〜!! -
横から見たカテドラル。この前にツーリスト・インフォメーションがありました。
坂を上った甲斐があって、ここは素晴らしいビュー・スポット。
かわいいおうちが並んでいます。
それではカテドラルに入ってみます!
内部
バラ窓
クリスマスの時期になると、教会にはこのような人形が設置されます。
回廊は有料です。
通路にはどこかの学生の作品らしきオブジェが並んでいるのですが、正直邪魔な感じでした・・。作品も個性的なものばかりでしたし。
*回廊 3ユーロ -
大きなアズレージョ
アップ
ドアのまわりのアズレージョ
素晴らしい祭壇の前に、また不思議なオブジェ。
すごい!!
有料ゾーンなだけあって、色々見どころがあります。
宮殿みたい。
このゴシック様式のアーチが好きです。
長〜いアズレージョ!
アップ
ゴージャスな部屋。
天井もすごい!
カテドラルの前にはペロリーニョ。響きはなんか笑っちゃいそうな言葉ですが、罪人を吊るした場所です。
ドウロ川方面へ向かって歩き出します。ここからは下り坂。
細い道に民家が並びます。
かわいい赤いドアの前に、にゃんこ発見。
更に下ります。
ポルトガル名物(?)の洗濯物。
坂を下り終えました。
通ったついでにエンリケ航海王子の家を見ようと思いましたが、これ?
道を曲がって、これ?? あんまりよくわかりませんでした。
次はボルサ宮へ。ここはガイドツアーでのみ入場できます。
英語ツアーの時間はだいぶ先だったので、諦める。 -
その近くにあったきれいな教会。
サン・フランシスコ教会前にはトラム乗り場が。
リスボンと違ってポルトのトラムは路線も本数も少ない。なので乗る機会はありませんでした。 -
サン・フランシスコ教会へ。
左手でチケットを買い、まずはその建物の博物館へ。その後教会へ。内部は撮影禁止でした。
*入場料 3.50ユーロ -
ドウロ川対岸の景色。
ドウロ川沿いを歩く。まだ開いてませんでしたが、レストランが並んでいます。
ドン・ルイス1世橋。上の部分にはメトロが走っています。
私たちは下の部分を歩いて対岸へ。
釣りをしている人がいました。 -
橋はこんな感じ。けっこう長いです。
見上げるとこんな感じ。
橋からの眺め。
対岸に渡り、見たかった景色を堪能。
もうちょっと晴れていてくれたらなぁ。この日は小雨が降ったりやんだり。 -
近くにあった歴史がありそうな教会。
リスボンでは見られませんでしたが、ポルトには外壁にもアズレージョをあしらった教会が多かったです。 -
さて、ここからが問題。当初の予定ではメトロでサンベント駅まで戻る予定でしたが、橋の写真を見ての通り、メトロが走ってるのは上の部分で、今いるのは低いところ。さて、どうする!?
①来た道を戻る。→橋を渡った後、さっき下りてきた道をまた上がると思うと避けたい。
②近くを走っているバスで戻る。→路線図も持ってないし、ポルトの地図は大まかなものしかないので、変な場所に行ってしまった場合、大幅に時間をロスするリスクがある。
③タクシーで戻る。→見当たらない!
④メトロ駅を探す。→坂を上ればあるだろう・・・ということでこれで行こう!
適当に坂を上り始めます。 -
急な坂で、ひ―ひ―言いながら歩きましたが、その甲斐あってなかなか見られないアングルの写真が撮れたかな?
予想通り適当に歩くと人通りが増え、駅を発見!
再び橋を渡る。
地下にもぐってサンベント駅着。あんなに歩いたのに一駅で、あっという間に着きました。
激しく疲れたのでランチへ。バターリャ広場にあるきれいな教会。
ランチはその近くにあるア・ブラザというお店へ。
まずはスープとドリンク。
このロゼワインがおいしくて感動!甘いのが好きな人におすすめです。
*スープ 1.50ユーロ
*マテウスワイン 3.80ユーロ -
お店の名物ローストチキン一羽。ハーフサイズもありました。
*Frango no Churrasco 8.80ユーロ -
ローストポークのハーフサイズ。
*Entrecosto 5.50ユーロ
個人的にはポークのほうが好きでした。 -
お店の外観。観光客も地元客もいるお店でした。
サンベント駅〜バターリャ広場の通りはけっこうな坂です。
ほんと、地図には載らない高低差に予定を狂わされます。 -
クレリゴス教会
奥の塔に上る予定でしたが、時間もないし、何より疲れたのでパス。
どうしても見たかった本屋、レロ・イ・イルマオンの外観。
お店の真ん中にある階段。
見上げるとこんなかんじ。
天井のステンドグラス。
2階から見下ろす。ここだけ見ればちょっとおしゃれな本屋さん。
2階にはカフェスペースも。
時間が無いので、小走りにサン・ベント駅へ。
14:15発の電車でギマランイスへ向かいます。
*ポルト〜ギマランイス 2.40ユーロ
そういえば、本来は近距離線やメトロが乗り放題になる「アンダンテ・ツアー」というカードを買う予定だったんですが、メトロの券売機で買えず(近くにいた係員にあっちだ!と言われたけど、どこかわからず買えず仕舞。)ツーリストインフォメーションでも買えず、そこではキオスクで買えると言われたが、そこでも買えず、結局諦めました。
- だりさん 2011/03/04 20:22:22
- 驚き2
- おお!
Kantaroさん。
泊ったホテルも同じです。
重いバッグパックを背負って階段を登りました。
これは拷問です。
更に 3人位しか乗れない恐怖のドア無し
エレベーター。
4travelの読者にはお薦めできません。
しかしこれで3星ホテルとは! だり
- kantaroさん からの返信 2011/03/04 21:51:37
- RE: 驚き2
- 本当にすごい驚きですね!!
立地がいい割に安かったので選びましたが、安かった理由がわかった気がしますよね。ボロエレベーターでも、あっただけマシでしたが・・。客室まで階段だけかと一瞬焦りました。
フロントスタッフの対応は良かったので、階段以外は悪くなかったんですが、次またポルトに行くことがあれば泊るか?と言われると選びませんね。
ポルト(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~