プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬、人の少ない時期を狙って、<br />プラハ→チェスキー・クルムロフ→ウイーン→ブラチスラバ→ブダペスト<br />と回りました。<br /><br />旧市庁舎の塔には意外にも斬新なデザインの円形エレベーターがありました。<br /><br />この旅行記は、プラハ歴史地区の2です。

冬、プラハへ。 プラハ旧市街 2

2011/02/09 - 2011/02/16

風神

風神さん

冬、人の少ない時期を狙って、
と回りました。

この旅行記は、プラハ歴史地区の2です。

火薬塔

路上生活者や貧しい人たちへの
    炊き出しです

市民会館

火薬塔のすぐ隣です

市民会館の地下

市民会館の
    地下と1階の間の踊場から

新しく大きなビルのシャッター

野菜と土産物市場

野菜と土産物市場

その人形の店

この教会は見る場所と
    アングルで
    違う表情を見せます

旧市庁舎の時計塔

毎正時時計の仕掛けが動き
    それが終わると・・・

塔の上で往時の衣装を着た男性が
    ファンファーレを奏でます

それが終わると
    下の観光客が拍手をします

この塔に登ってみます

こんな天井のホールの横を通り・・・

エレベーターか
    螺旋状のスロープを
    ぐるぐる回りながら歩いて登ります

これは塔の中

円筒形のフレームは円形エレベーターが通るスペース
    上部中央の明るいライトはエレベーターケージの底です

まわりに螺旋状のスロープが見えます

ちなみに露出を少し絞ると
    こんな絵になります

展望台に出ました

塔の上は狭いホールと
    その外はとても狭い通路が1周していて
    そこが展望台です

西の方角は
    夕方の兆し

時計塔を下りました

旧市街広場から

カレル橋まで戻って来ました

旧市街側橋塔

こんなのが
    ついてます

カレル橋を旧市街と反対側
    マラー・ストラナの方向に
    歩いて来ました

ヴルタヴァ川の観光船

これはカレル橋のマナー・ストラナ側の橋塔
    小地区橋塔という名前がつけられています

旧市街側の橋塔よりやや複雑な造りです造り

このアーチを抜けると・・・

賑やかな通り

レストランなどが並んでいます

ヴルタヴァ川の向こう岸

マラー・ストラナの丘に陽が沈みます

マラー・ストラナの展望台近くに
    日没です

空気が冷えてきました
    夕食をとって
    ホテルに戻ります

次の旅行記「チェスキー・クロムロフ1」へ続きます
        ↓

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る