2011/03/03 - 2011/03/03
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,115,488アクセス
昨年秋、薬師寺東塔は、解体修理する直前に特別開扉されたことがあります。
(奈良に唐招提寺と薬師寺を訪ねて:http://4travel.jp/traveler/geru0201/album/10507458/ をご覧ください。)
解体の着工が遅れているという話がそれとなく伝わってきていましたが、最近の新聞に解体工事の始まる3月末を前に、3月1日〜21日には国宝東塔の特別公開があり、今回は塔の内部に入れるとのことでした。
前回から半年も経っていませんが、東塔の修理完成は平成30年の予定、やっぱり行くことに。
【写真は、大池越しの薬師寺です。】
- 自家用車
薬師寺の駐車場からの参道です。
南門に着きました。
南門をくぐると、右手に今回特別公開の国宝東塔が。
手前は中門と回廊です。 -
左手には西塔が。
東塔の東側の扉から、中に入り一周します。
中は撮影禁止です。
中心に太い円形の心柱があります。
天井には創建当時に描かれた彩色の施された宝相華の文様を見ることができます。 -
金堂(右)と西塔です。
金堂の国宝の薬師如来です。
今日のお坊さんの話は、この金堂で行われました。 -
大講堂です。
東僧坊の前にある鐘楼です。
大宝蔵殿の前の風景です。
大宝蔵殿では、国宝慈恩大師像特別公開〜特別展・慈恩大師のすべて〜がとりおこなわれています。 -
東僧坊の北側は、梅がきれいです
枝垂れ梅です。
後ろは、不動堂です。 -
大宝蔵殿の隣の聚寶館の前辺りの梅です。
東回廊の東にある、国宝東院堂に行きます。
国宝東院堂です。
なかでは、国宝聖観世音菩薩像(白鳳時代)を見ることができます。 -
国宝東院堂の近くにある讃良(さらら)椿です。
東塔と西塔の真中にある灯篭です。
右は東塔、左は金堂です。 -
東塔(右)と西塔(左)を並べてみました。
中門を出たところにある手水です。
南門を出て、近鉄橿原線のほうにちょっと行くと、奈良漬の本家寿吉屋(じゅきちや)があります。
とてもおいしい奈良漬です。 -
薬師寺休岡八幡宮の案内板の下にはオウゴンカゲツ(黄金花月)が咲いています。
若芽の所に五円硬貨を通して育てると、金運が良くなるといわれています。 -
薬師寺門前AMRITで昼食です。
AMRIT(アムリット)はサンスクリット語で不老長寿の薬を意味しているそうです。 -
レストランは、予約でいっぱいだったので、カフェーで食事をすることに。
美味しかったです。 -
奥にあるギャラリーアムリットでは、〜春はあけぼの〜大和の桃の節句展〜が行われています。
大池越しの薬師寺です。
薬師寺撮影ポイントの一つです。
池にはたくさんの水鳥が。
車でいろいろ走って、やっとこのポイントを見つけることができました。 -
尼ヶ辻駅近くにある垂仁天皇陵です。
垂仁天皇陵の前にある小さな島は、田道間守(たじまもり)の墓です。
垂仁天皇が田道間守に、常世國(とこよのくに)へ行き、非時香菓(ときじくかぐのこのみ)を探してように命じたが、10年かかって葉附きの枝と果実附きの枝を日本に持ち帰ってきたが、そのとき垂仁天皇はすでに亡くなっていた。
田道間守は半分を皇后に献上し、半分を垂仁天皇の御陵に捧げしたが、悲しみのあまり泣き叫びながら亡くなりました。 -
尼ヶ辻駅前ちょっとのところにある、だんご屋‘たまうさぎ’です。
ここでは、とても美味しい、この‘きなこだんご’しか売っていません。
(おしまい)
- ゆうこママさん 2011/03/06 20:15:25
- 薬師寺東塔
- こんばんは。
先日は無言でお邪魔してしまい、失礼しました。
薬師寺東塔、行かれたのですね。
もうとっくに修理に入っているものとばかり思っていましたら、まだだったのですね。
先日、薬師寺東京別院を訪れた折、この特別公開のことを聞き、なんとしても出かけたいと思っていました。
のーとくんさんはさすが早い。
愛車ノートでビューンですね。
大池からの風景も当分は封印ですね。
さびしいような、でも、次代に伝えるためには大事なこと。
AMRITの昼食も美味しそう。
個人でも入れるのですね。
私、団体予約限定だと勝手に思い込んでいました。
是非、行ってみようと思います。
- のーとくんさん からの返信 2011/03/08 07:24:08
- RE: 薬師寺東塔
- ゆうこママさん
おはようございます。
書き込みありがとうございます。
薬師寺東塔の特別公開、新聞で知ったときに、これは行かなければと思ってしまいました。
東塔、この後解体される予定、工事が無事終わることを祈って、内部を見せていただきました。
AMRIT、今までは唐招提寺の駐車場に車を停めていたので、気がつきませんでした。
レストランはいっぱいでしたので、カフェの方に行ったのですが、レストランを利用されるのなら、予約された方が良いかもしれません。
大池(勝間田池)からの風景残しておきたいですね。
奈良市内のビルがちょっと気になります。
ビルが見えない、もっといいアングルで撮れる箇所があるのかもしれません。
のーとくん
- 潮来メジロさん 2011/03/05 00:58:07
- 訪問回数150回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- のーとくんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問ありがとうございました。
本日、のーとくんさんの訪問回数が、150回目となっておりました。
拙いブログなのに、度々訪問して戴きありがとうございました。m(..)m
> 大池越しの薬師寺です。
> 薬師寺撮影ポイントの一つです。
> 池にはたくさんの水鳥が。
> 車でいろいろ走って、やっとこのポイントを見つけることができました。
大池の水鳥さん、写真ではキンクロハジロとホシハジロのようですね。
鴨さん達も、美しい薬師寺の花見を楽しみにしているのでしょうね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- のーとくんさん からの返信 2011/03/07 07:07:13
- RE: 訪問回数150回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん
おはようございます。
いつもありがとうございます。
この水鳥、キンクロハジロとホシハジロというのですね。
鴨さんたちも、このときはかなり、この池に集まっていました。
薬師寺の花見の件でも相談していたのでしょうか。
鳥の名前余り良く知りませんので、また写っていたときには教えてくださいね。
のーとくん
奈良市(奈良) の旅行記