別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 湯布院〜別府観光〜博多泊<br />3日目 福岡観光<br />といった感じです

はじめての九州旅行 福岡・大分2泊3日の旅 2・3日目

2010/02/05 - 2010/02/07

manacks

manacksさん

2日目 湯布院〜別府観光〜博多泊
3日目 福岡観光
といった感じです

JALグループ

本日も最高の天気。
    別府湾SAからみた景色。

海もキラキラしてまぶしいな♪

別府と言ったら、地獄めぐりと言うことで
    私たちも早速レッツゴー。

まずは海地獄というところ。

もらったパンフレットに
    青くコバルトブルーと書いてあったけど、
    私が見る限りでは
    バスクリンの青の濁り湯っぽい色に見えました(笑)

実は写真撮り忘れましたが、
    売店で地獄プリン購入。
    とてもなめらかでおいしくて
    ペロリと平らげました♪

次は鬼岩坊主地獄です。

泥から泡が吹き出す形が坊主にみえる
    という事でこの名がついたみたい。

泥から温泉が湧いています。
    坊主頭に見えます?

ちょっと不気味。。。

鬼の高鼾(いびき)です

むかしむかし、寒さに震え上がった鬼たちが
    石の布団でくるまって、うたた寝して高いびき
    してるように見えるそう。

私には見えませんでした(笑)

次は山地獄。

山(?)から蒸気が
    モクモクと出ています。

ここは動物がいました。

フラミンゴも地熱で暖かそうです。
    私は寒いですが。。。
    地熱恐るべし。

象もいます。

ちょっとした小動物園かな。

実は次の地獄は鬼地獄ですが、
    ワニ園でした。
    私は爬虫類嫌いなのでパスしました(汗)
    だってワニがうじゃうじゃいます。
    無理です(涙)

かまど地獄です
    私はここが一番楽しかったです♪
    1丁目から6丁目まであります。

全ての地獄が集まっています。

2丁目です。

釜のふたに座る鬼です。
    あんまり怖く感じませんよね(笑)

3丁目です。
    乳白色の池とパンフには
    ありましたが、海地獄と同じ色。

途中に岩盤浴のミニ版で
    足だけ乗せれる場所と、
    スチームが出る場所があり
    顔を近づけて潤すことができました。
    お気に入りです。
    ぜひ、試してください。

4丁目です。

トロトロな泥の坊主地獄。

またまた不気味。

5丁目です。

湯の色がグリーンやブルーに変わるみたいです。
    私たちがみた時はブルーでした。

私にはやっぱりバスクリーンにしか見えない(汗)

次は6丁目です。
    水分が少なく、まさに坊主地獄です。

いろいろな地獄があって、おすすめ♪

次は移動して、白池地獄です。

白いというより青みをおびた白色って感じ。

気温が低かったせいか、
    蒸気で見えなくなります。

ちなみに熱帯魚館もありました。
    またまた怪しかったです。

車で10分くらいの移動で、
    次は血の池地獄。

日本で一番古い天然の地獄みたいです。

正直私は、もっと赤いかと思っていたのですが。。。
    でも相方は満足してたし、まあいいか(笑)

最後は龍巻地獄。

間欠泉で、上部はふたをされていますが、
    50mくらい吹きあがるそうです。

寒い中暖かいコーヒー飲みながら、
    20分くらい待ったら、ついにきました。

すごい勢いで吹き出します。
    でもせっかくなら、ふたがなかればもっといいのに。。。

ちなみに30分から40分位の間隔で吹きあがるみたいです。

• 地獄めぐりの後は、今回の旅の目的のひとつ<br />砂風呂♪<br /><br />指宿が有名ですが、別府にもあります。<br />別府海浜砂湯です。<br />入湯料は1000円でした。<br /><br />浴衣に着替えてGO♪<br />砂をのせられ、結構重い。。。<br />でも体が暖かくなって眠くなってきました<br />気持ちいい。。<br />初めての体験でしたが、最高でした。<br />ちなみに相方はというと、<br />お腹が痛くなってしまい苦しそうでした(笑)

地獄めぐりの後は、今回の旅の目的のひとつ
    砂風呂♪

指宿が有名ですが、別府にもあります。
    別府海浜砂湯です。
    入湯料は1000円でした。

浴衣に着替えてGO♪
    砂をのせられ、結構重い。。。
    でも体が暖かくなって眠くなってきました
    気持ちいい。。
    初めての体験でしたが、最高でした。
    ちなみに相方はというと、
    お腹が痛くなってしまい苦しそうでした(笑)

別府観光を終え、福岡に戻る道中

お腹も空いてきたので別府湾SAでカツカレーをパクリ。
    相方はからあげカレーみたいなものを食べてました。

本当は大分名物とり天が食べたかったみたい。。。

• まだまだ食べれそうだったので、<br />デザートもパクリ♪<br />私たちちょっと食べすぎ?<br /><br />B-speakcafeというカフェもありました。<br />ロールケーキのセットを注文しました。<br />1000円でしたが、ふわふわでめっちゃうまい。<br />こんなおいしいものが高速で食べれるなんて。。。

まだまだ食べれそうだったので、
    デザートもパクリ♪
    私たちちょっと食べすぎ?

B-speakcafeというカフェもありました。
    ロールケーキのセットを注文しました。
    1000円でしたが、ふわふわでめっちゃうまい。
    こんなおいしいものが高速で食べれるなんて。。。

博多に戻ってきました。
    博多といったら屋台でしょ。
    早速GO!
    ついに屋台デビューです。ドキドキ。。。

最初に入った屋台は一竜。

たまたま空いていてすぐ入る事が出来ました。
    中国や韓国のガイドブックにも載ってるみたい。

店内の様子。
    ショーケースには、材料がいっぱい。
    何を頼もうか、迷っちゃう。。。

やっぱり大好きな牛の串焼きを注文。
    相方は牛すじのおでんを注文。

ビールもすすみます♪
    幸せ。。。

• シメはやっぱりラーメンでしょ。。<br /><br />あっさりしたとんこつですが、とてもおいしいです。<br />

シメはやっぱりラーメンでしょ。。

あっさりしたとんこつですが、とてもおいしいです。

どうしてももう1件行きたかった屋台が小金ちゃん。

中州から天神まで歩いて、途中道も間違えてようやく
    たどり着きました。

寒いし、相方に文句もいってしまいます(笑)
    酔いもさめちゃうし。。。

• 苦労してまでも食べたかったものがコチラ♪<br />焼きラーメン。<br /><br />鉄板の上で焼かれて、焼きそばの様な<br />作り方ですが、焼きラーメン。。。<br />今まで食べた事のない味でめっちゃおいしいです。<br /><br />本日2杯目のラーメンだし、<br />おなかはいっぱい。。。(汗)<br /><br />ちなみにお土産も購入し、家で作ってみましたが、<br />うーんイマイチ。<br />やっぱりお店で食べるのが一番。<br />

苦労してまでも食べたかったものがコチラ♪
    焼きラーメン。

鉄板の上で焼かれて、焼きそばの様な
    作り方ですが、焼きラーメン。。。
    今まで食べた事のない味でめっちゃおいしいです。

本日2杯目のラーメンだし、
    おなかはいっぱい。。。(汗)

ちなみにお土産も購入し、家で作ってみましたが、
    うーんイマイチ。
    やっぱりお店で食べるのが一番。

相方はというと、何とギョーザまでオーダー。
    お腹が出る一方だわ。。。
    カリカリでこちらもおいしかったみたい。

本日はお腹もいっぱいで明日に備えて就寝です。

3日目は帰りの飛行機も早いため、市内観光です。

どうしても見て見たかった福岡ドームです。
    たまたまマンガ展らしきものがやっていて
    車も大渋滞です

ドームのまわりには、有名人の手の形の
    オブジェがたくさんありました。

なぜマイケルジャクソンかは不明です。

福岡ドーム内です。
    いつもよく行くナゴヤドームより
    大きく感じます。

はじめての九州でしたが、
    すっかりはまってしまいました。

絶対リピだな。これは。