ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボクはもうすぐ幼稚園卒園!<br />平日に休んで旅行に行くのもこれで最後だな…と思いつつ(パパ)、今回は山あり、海あり、時差なしのオーストラリアケアンズ旅行に決定!!<br />(旅行記作成に1年以上かかってしまった)<br /><br />【日数】7日間<br />【航空機】ジェットスター航空<br />【ホテル】パシフィック インターナショナル ケアンズ<br />【ツアー代金】150,000円ぐらい/大人ひとり<br />【旅行会社】近畿日本ツーリスト

ryuga(6歳)のケアンズ家族旅行

2009/12/17 - 2009/12/23

ryugaさん

ボクはもうすぐ幼稚園卒園!
(旅行記作成に1年以上かかってしまった)

【日数】7日間
【航空機】ジェットスター航空
【ホテル】パシフィック インターナショナル ケアンズ
【ツアー代金】150,000円ぐらい/大人ひとり
【旅行会社】近畿日本ツーリスト

<<<12月17日(1日目)>>>

20:10発のジェットスター航空でケアンズへ出発!いっぱい遊ぶぞ!!
    ワクワク♪o(^o^o)(o^o^)oワクワク♪

<<<12月17日(1日目)>>>

ボクの機内食はビーフ、牛丼?
    うまかった〜
    大人の機内食をほぼ完食(食べすぎだよ)
    そして爆睡ZZZ…

ジェットスターは低コスト化のために機内食、毛布、ヘッドホン等がオプション制(今は違うのかな?)
    客室乗務員がいちいち紙で機内食の申込み有無を確認しながら配るので遅〜い!パパはちょっと不満だな

<<<12月18日(2日目)>>>

朝5時にケアンズ到着、パシフィックインターナショナルホテルにアーリーチェックイン
    ロビーには大きなクリスマスツリー
    でもボクはテンション低め…(まだ眠いのか?)

前にパパが宿泊したヒルトンと比べると古めでランクも落ちるが、立地で今回このホテルを選択
    DFS、カジノ、スーパー、エスプラネードラグーン、お土産屋さん通りが近いよ(もともと小さな町だけどね)

<<<12月18日(2日目)>>>

部屋へ入りバルコニーに出ると・・・、虹だ〜〜〜
    ボクは興奮、パパも久しぶりにみたなぁ

少し雨が降ったみたいだけど、今回の旅行での雨はこれだけでした、ラッキー

バルコニーから見たエスプラネード通りとトリニティ湾

<<<12月18日(2日目)>>>

部屋で少し休んだ後はボクとパパで朝ごはんの買出し
    ホテルから5分ぐらいのウールワースというスーパーに行ってみよう
    8時オープンだから便利

<<<12月18日(2日目)>>>

結構広いスーパーで品数豊富、何がどこにあるのやら…
    まずはフルーツ
    ボクはネクタリン、パパはリンゴ、ママにはオレンジを買おう
    (量り売りなので欲しいだけとってビニール袋に入れておけばレジで量ってくれるよ)
    あとは、水とジュースとパンとヨーグルトを購入

<<<12月18日(2日目)>>>

朝食のあとはホテル内を探検だ
    2Fにプールを発見(しょぼいけど)
    足だけはいってみた
    バスタオルは置いてあるので部屋から持参しなくてすむので便利

ランチはナイトマーケット内のフードコートに決定
    ホテルをでてエスプラネード通りを歩くと最初のお店がアボリジニアートの工芸品のお店

<<<12月18日(2日目)>>>

さらにエスプラネード通りを5分ぐらい歩くとナイトマーケットに到着

<<<12月18日(2日目)>>>

フードコートはランチもやってます

ボクとパパはフィッシュ&チップスと中華のおかず

ママはトムヤムクンラーメン

午後はエスプラネードラグーンでひと泳ぎ

実はボク、出発前日に幼稚園で机にまぶたをぶつけてケガをしちゃって、明日まで水に顔をつけられません
    ガマン、ガマン

<<<12月18日(2日目)>>>

ケアンズの町中には残念ながらビーチがないんです
    エスプラネードラグーンの向こう側のトリニティ湾は干潟のため干潮時にはドロだらけ
    だからエスプラネードラグーンができたんだろうね(2001年にきた時はなかった)
    ホテルの近くにビーチがあれば最高なのに…

ディナーはホテル1Fのブッシュファイヤー
    前菜、サラダ、ライス、シュラスコ食べ放題でA$50/人ぐらい
    (量が多いのでシュラスコのみ食べ放題A$40/人の方がいいかも)

<<<12月18日(2日目)>>>

手をあげると陽気なお兄さんが串刺しの肉をもってきてくれます
    ビーフ、マトン、シュリンプなどなど(写真は暗くてみづらいね)

お腹いっぱいのボクとパパがキッチンを覗くと串刺しの肉が何本もオーブンの中で回ってました

お兄さんがいろいろ話してくれたけど半分ぐらいしか英語がわからん、パパはいつもボディランゲージだから

今日は朝9:00ごろからキュランダ観光へ出発
    ホテルからスカイレールのカラボニカ駅まではマイクロバス、そこからゴンドラに乗って世界遺産の熱帯雨林の上を約1時間かけていきます。

【ツアー】
    ジェイさんツアー http://www.mightyaussie.com/
    大人A$125/小人A$70(ネット申込み価格)
    【ツアー内容】
    ・ホテル送迎
    ・スカイレール
    ・ワイルドライフパーク(動物園)
    ・アーミーダック(水陸両用車)
    ・キュランダ列車
    ・ランチなし

スカイレールからの眺め

レッドピーク駅で散策

中国人グループがガイドさん付きで散策中

ボク達はガイドさん無し

<<<12月19日(3日目)>>>

レインフォレストを守りたい?

<<<12月19日(3日目)>>>

ってことで、募金しました

またスカイレールに乗ってキュランダへ出発

スカイレールから見たバロン滝

左上にはキャランダ鉄道(帰りはアレに乗るよ)

こちらはバロン川

キュランダ駅に到着

スタッフさんが「STOP!STOP!!」と大声で大慌て
    (止まれないよ〜)

ボクはびっくりw(゚o゚)w!パパは爆笑!

スカイレールのキュランダ駅の外観

お土産屋さんもあるよ

まずはコアラ&ワイルドライフパーク

ボクがコアラを抱っこして記念写真ヽ(^◇^*)/
    思ったより毛が硬くて重かった〜(別料金A$15)

写真のコアラはお腹に赤ちゃんがいるの分かるかな?

カンガルーに餌付け

けっこうデカい、腰が引けてるよ

ちっちゃいのはワラビー

これもワラビー

5mぐらいの巨大なワニ

餌付けショーもあるらしいけど時間が合わない、残念・・・

次はアーミーダック
    第二次世界大戦時にアメリカで作られた水陸両用車だって

運転席はシンプル
    こんなので走るの?って感じ

ボクは一番前の席をゲット
    楽しみだ〜ワクワク♪o(^o^o)(o^o^)oワクワク♪

さー、出発!
    結構うるさくて燃料くさい

まずは、いろいろ説明されながら山道を走行
    そして分かれ道でストップ、左は山道、右は川
    「どっちに行きたい?」と聞いてきたので、ボクは「右」と言ったが「右は行きたくない」との返事

<<<12月19日(3日目)>>>

日本人ガイドさんに説得させて右へ

着水!カッコイー

全部で30分ぐらいの乗車でした

キュランダの町で自由行動、集合はキュランダ駅

出店みたいな赤い小さなアイスクリーム屋さんで休憩(有名です)
    白髭のおじいさんがひとりでやっていますが2001年に来た時もりっぱな白髭が記憶にあるので元気にやってたんですね(かなり高齢にみえるけど)

ボクは暑くて上半身ハダカ
    お店のおばちゃんに「ビーチボーイ!」って笑われました
    (*⌒∇⌒*)テヘ♪

<<<12月19日(3日目)>>>

お昼はGERMAN TUCKERのホットドックA$5〜6/1個

ソーセージが選択できるが、ボクはワニ肉、ママはビーフ肉(ガイドさんおすすめ)、パパはエミューにしようとしたが売り切れでポークにしました(残念)

味は普通においしかったかな

<<<12月19日(3日目)>>>

キュランダ鉄道の駅までは徒歩で30分ぐらい

ボクは途中のお土産屋さんで絵ハガキを一人で購入
    初英会話で「サンキュー」、やさしいお姉さんでよかった
    ホテルについたら、じいちゃんばあちゃんにハガキを書こうっと!

キュランダ駅のホーム

機関車がきたー

出発!

森の中をゆっくり走ります
    途中、崖がいくつもあり、よくこんな場所に線路作れたな〜と感心

バロンフォールズ駅に到着

20分ぐらい停車

<<<12月19日(3日目)>>>

みんな下車して景色を楽しんでます

バロン滝

雨季だともっと水量が多く、迫力があるらしい

<<<12月19日(3日目)>>>

テレビ朝日の「世界の車窓から」で使われていた有名なポイント

まもなくケアンズ駅に到着

途中でパトカーや消防車が10台ぐらい停車していました
    事件?と思ったら、仮装している人達が大勢いて、こちらに手を振っていました
    観光客向けのイベントかな?

ケアンズ駅からは、駅のショッピングセンターで買い物をして、散歩しながらホテルへ帰りました

夕食はナイトマーケットのフードコート

ボクは太巻き、パパは魚とポテトの鉄板焼、ママは中華

夜はお土産屋さんも全店オープンしてるので熱気ムンムン

<<<12月20日(4日目)>>>

まずは朝食、ホテルのビュッフェ(ツアーに一日分だけついてました)

スイカ、メロンなどのフルーツは全然甘くない
    そのほかはGOOD!

<<<12月20日(4日目)>>>

じいちゃん、ばあちゃんに絵ハガキを書きました
    フロントで切手を買ってホテル内のポストへ投函

早く届きますように (^人^)

ガイドブックには3〜5日で届くって書いてあるのに、届いたのは1月末でした
    ホテルのポストだから?クリスマスだから?年末年始だから?時間かかりすぎでしょ
    紛失って思ってた…  ┐( ̄ヘ ̄)┌ ヤレヤレ・・・

<<<12月20日(4日目)>>>

エスプラネード通りのボードウォークを通ってムディーズプレイグラウンド(公園)に行こう!

<<<12月20日(4日目)>>>

ペリカンの群れだ!

公園は水着で行くべし

ボクはここがお気に入り

<<<12月20日(4日目)>>>

子供はこーいう場所が好きだよね

お昼はナイトマーケットのフードコート

今日はうどん

午後はホテルのプールでシュノーケルの練習だ

シュノーケルはグァムで買ったやつ
    ライフジャケットも日本から持っていきました

<<<12月20日(4日目)>>>

約1年前のグァムでは全然できなかったけど、結構できるようになったし、明日のグリーン島では魚が見れるかな?y(^ー^)y

<<<12月20日(4日目)>>>

こんなカラフルな鳥がたくさん飛んでます

あとコウモリもたくさん…

夕食はパスタ
    店名は忘れたけどマントラエスプラネードホテルの1階
    オープンテラスって言うよりエスプラネード通りの歩道だね

パスタ&サラダ&デザート

味は普通かな

今日はグリーン島

パシフィックホテルから徒歩で5分ぐらいのリーフフリートターミナルへ行き、9時にケアンズを出航!

あ〜ホテルが小さくみえる〜(ボク)

【ツアー】
    大人A$77/小人A$44(ネット申込み価格)
    【ツアー内容】
    ・ランチ付き
    ・グラスボトムボート

約1時間でグリーン島へ到着

綺麗な海だ〜

パラソル&チェアをレンタル

パパ早く泳ごうよ〜(ボク)
    シュノーケルの用意してるんだから準備運動しておけ!(パパ)

<<<12月21日(5日目)>>>

シュノーケルポイントは桟橋の方らしいけど、深いのでビーチの足が届く範囲で挑戦

上手でしょ?(ボク)
    お〜出来てるじゃん、練習の成果だね(パパ)

<<<12月21日(5日目)>>>

アジみたいな魚は結構見れたけどカラフルな魚は白黒シマシマの小さい魚だけ…

もう少し大きくなったら深いところで泳ごうね(ボク&パパ)

パパは小さなサメと遭遇し小パニック、焦ったーΣ(゚д゚;) ヌオォ!?

ランチは船に戻ってビュッフェ

相変わらずフルーツは甘くない…

その他は普通

二人で砂遊び

一人でも砂遊び

日差しは強烈だから気をつけてね

日陰で休憩

<<<12月21日(5日目)>>>

グラスボトムボート(日本語音声ガイド付き)

いろいろな魚やサンゴが見れます

ウミガメも見れた

カモメも見に来た

15:00すぎ
    そろそろ帰る用意しなきゃ
    もっと滞在時間を長くして欲しいな〜 (TωT)ノ~~~ バイバイ

今度はグリーン島泊のツアーも検討しよう

ボクは帰りの船で爆睡でした

17:00頃ケアンズ到着

ターミナル隣のピアショッピングセンターを一回り

ボクは踊るサンタ人形と握手

そーいえばツリーはよく見かけたけどサンタはみかけなかったなぁ
    あと、店員さんが「ケアンズの人はクリスマスは働かないから何もできないよ、お店はぜ〜んぶ閉まっちゃう、レストランもね」って言われた
    ボク達は23日帰国だからセーフ! (´▽`) ホッ

朝マック

明日帰国か・・・
    今日は特に予定はないからのんびりとお土産探そう

<<<12月22日(6日目)>>>

まず午前中はラグーンプールでひと泳ぎ

(ボク)クロール見て!
    (パパ)おぼれてるの?

(ボク)・・・

お昼もマック

写真はハッピーセット(おもちゃ付き)

午後はアボット通りのお土産屋さん巡り
    じいちゃんにはゴルフボール、あとカンガルーのジャーキー、チョコレートなどなど
    ボクのお土産(自分へのお土産)は最後に紹介

<<<12月22日(6日目)>>>

最後のディナーはスペンス通りにある「Hog's Breath Cafe」でステーキ

ガーリックやマッシュルームソースが選択できA$25ぐらい

お肉は柔らかくてボリュームもあり最高!

今日は帰国日

朝食はスーパーのパン&ヨーグルト

<<<12月23日(7日目)>>>

11:00に迎えがくるのでボクとパパは最後の散歩、ママは荷造り

ホテルの目の前のブルマンリーフカジノホテル

(パパ)お前が夜寝てからここのカジノに来たんだよ
    (ボク)カジノって何?
    (パパ)大人のゲーセン
    (ボク)ずるい!
    ※スロットで負けました

ヒルトンホテルの先の大きな木

なんとカブトムシがいっぱいいる〜
    オーストラリアのカブトムシは短い角が縦に2本
    持って帰りたいけど無理だね

13:15発のジェットスター航空で帰国
    さよ〜なら〜ケアンズ、また来るよ〜 (TωT)ノ~~~ バイバイ

チキンとラザニア

チキンカレー

おいしかったよ

<<<12月23日(7日目)>>>

さすがに疲れてひと眠りしたけど、すぐにシール遊び
    元気だね(パパ)

20:00成田着
    パパはこれから家まで車運転だ、つらいな〜
    ボクは爆睡

<<<12月24日(帰国日翌日)>>>

【感想】
    (ボク)すごーく楽しかった、また行きた〜い

写真はボクのお土産のカンガルー親子、毎日一緒に寝てるんだー

女の子みたい・・・(パパ)

• 歌織♪さん 2015/10/08 17:27:04
    はじめまして♪
    初めまして!

私の旅行記に遊びにきてくださって、
    いいねまで頂きありがとうございます(#^.^#)
    とても嬉しいです。

ケアンズいいですね〜!
    私もオーストラリア大好きで、昔はパースや
    メルボルン・アデレード・シドニーも行ったのですが
    日焼けが嫌でケアンズだけは行ってなかったんです。
    旅行記見たら行きたくなりました!

私は思いつくままのつたない旅行記なので
    読みにくい部分もあるかと思いますが、
    これからもよろしくお願いいたします。

ryuga

ryugaさん からの返信 2015/10/11 01:27:15
    こんばんわー(^o^)
    歌織♪さん

書込みありがとうございます!

改めて歌織♪さんの旅行記をみさせていただきましたが小さいお子さんがいるんですね?
    マナティちゃん、問題なく初海外もこなし立派だ

うちのryugaも1歳10か月で初海外旅行(グアム)に挑戦しましたが、ちょうど離陸時に眠くてなってグズってしまい離陸を遅らせてしまった、という苦い思い出があります…

ケアンズは海、プール、ジャングル、キュランダ鉄道、スカイレール、動物
    とのふれあい、と活発に動く小学生ぐらいの子供にとっては最高のリゾート地だと思いますよ。

今まではryugaの体力を考慮して時差が少ない場所へ旅行していましたが、今年は6年生になったので7月にハワイへ行ってきました。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。
    旅行記作成中ですのでまた遊びにきてくださいね

それでは、これからも良い旅を!!

ryugaのオヤジ
  • とよとよさん 2012/04/15 21:06:03
    こんばんは!
    ryugaさん

はじめまして!

グアム旅行記に訪問&投票ありがとうございました。

ryugaさんのケアンズ旅行記拝見しました。
    実は5年前結婚式を挙げたのがケアンズです。
    とても懐かしく思いながら読ませてもらいました。

わたしもキュランダへ行ったのですが、スカイレールが年に一度の点検日ということで、乗車出来なかったんです・・・。(+o+)

10周年旅行では再訪しようと思っていますが、今度こそリベンジしたいものです。

お子様と沢山の旅、よい思い出になりますよね。
    これからも素敵な旅行記楽しみにしていますね。

とよとよ

ryuga

ryugaさん からの返信 2012/04/16 00:59:04
    こんばんわー
    とよとよさん

投票と掲示板への書込みありがとうございます。

ケアンズで結婚式をあげられたのですね。
    実は、私も10年程前にケアンズで結婚式をあげてるんです!
    バリアリーフチャーチという教会です。
    ネットで検索してみたら、まだちゃんとありました。

今までryugaの体調を考えてグァム→ケアンズ→セブと時差が少ない所を選択してきましたが、今年小学3年生になったのでそろそろハワイなどを検討中です。

元々はryugaの記憶に残すために始めたブログですが、みなさんのブログを参考に計画を立てたり、過去を懐かしんだりしています。

また情報満載の旅行記を楽しみにしてます!

次回のとよとよさんのケアンズ旅行の際はスカイレールに乗れますように!! (^人^)

ryugaのパパ

ryugaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る