バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人類初の月面着陸を成功させたアポロ計画に<br />使用されていたスーパーコンピュータが実は<br />ファミコン以下の性能だった事実に衝撃が隠せない<br />今日この頃、みなさんいかがお過ごしですか。<br /><br />はたしてアポロ計画で人類は本当に月にいったのか。<br />そもそも仲間の火星や水星は惑星なのに主人公の<br />セーラームーンだけがなぜ衛星なのか。<br />世界の数々の謎を解明してきた<br />ミステリーハンター店長がひとつなぎの大秘宝を求めて<br />挑む5度目のバンコク上陸記。<br /><br /><br /><br />(関西国際空港>セントリックラチャダーホテル><br />ラチャダーナイトバザール>タリンチャン水上マーケット><br />チャトチャックウィークエンドマーケット>テスコロータス><br />サイアムバラダイスナイトバザール>マーブンクローンセンター><br />プラトゥーナムファッションモール>ビックC>帰国)<br /><br />

バンコク上陸記5  天空の花嫁

2011/02/26 - 2011/03/01

チャトチャク

チャトチャクさん

人類初の月面着陸を成功させたアポロ計画に
使用されていたスーパーコンピュータが実は
ファミコン以下の性能だった事実に衝撃が隠せない
今日この頃、みなさんいかがお過ごしですか。

はたしてアポロ計画で人類は本当に月にいったのか。
そもそも仲間の火星や水星は惑星なのに主人公の
セーラームーンだけがなぜ衛星なのか。
世界の数々の謎を解明してきた
ミステリーハンター店長がひとつなぎの大秘宝を求めて
挑む5度目のバンコク上陸記。

(関西国際空港>セントリックラチャダーホテル>
ラチャダーナイトバザール>タリンチャン水上マーケット>
チャトチャックウィークエンドマーケット>テスコロータス>
プラトゥーナムファッションモール>ビックC>帰国)

葉っぱのやり過ぎでフィリピンから
    帰国させられたプリン乳グラビア
    小向美奈子容疑者が空港で拘束された同じ頃
    タイ王国バンコクへ針供養の為日本をたつ
    5代目「やるしかなっちゃん」さん。

機内食

「武士の家計簿」
    「ウォールストリート」など鑑賞。

約5時間半でスワンナプーム空港へ到着。

ホテルはセントリックラチャダー。

室内はとても広く地下鉄ラーマ9世駅からも
    近くで立地も良い。
    近くにセブンイレブンや市場もあってちょっとした
    買い物や果物が買えて便利。

ホームページ

ホテルで荷物を下ろしてすぐに行動。

地下鉄ラーマ9世駅からラートプラオへ移動、
    ラチャダーナイトマーケットへ。

<ラチャダーナイトマーケット>
    地下鉄ラートプラオ駅の4番出口から出て
    すぐにある建物の裏側。

ラチャダーナイトマーケット。

ナイトマーケットとゆうより
    フリーマーケットのような雰囲気。

戦利品。
    ビアチャーンのビアピッチャー(260B)
    ブリキの皿4つ(160B)
    駄菓子3つ(30B)

ホテルの前の道はこんな感じ。

屋台で焼きバナナを購入 5B。

サイアムスクエアのサイヤムセンター前のバス停から
    (79番)のバスに乗りタリンチャン水上マーケットへ。

一人18B。約45分。

79番バス

急に車を停めてコーヒーを買いに行く車掌や
    常に唄を歌っている能天気ドライバーと
    いたってゆるい感じの車内。

彼がそのシンガーソングドライバー

今までに抱いた女の数は

「100から先は覚えていない」とのこと。

素敵DEATH。

タリンチャン水上マーケットに到着。

3時間のボートツアーのチケットを購入(99B)
    約1時間おきに出発。

出発の時間まで周辺を散策。
    線路の上を歩くだけでテンションが
    上がってしまうのは何故だろう。

ボートツアーのボート。

市場に到着すると散策時間。

屋台でうまそうな匂いを放つ謎の食べ物を
    売るモミアゲエプロンさん。

最近ダブル洗顔を覚えたばかりなんだとか。

絶妙な立ち位置で出来上がりを待つ2人。

実は2人ともパッチワークが趣味とゆう
    意外な共通点が。

これがそれ。
    脂っこいバインセオといった感じ。(30B)

次にお寺のある市場に上陸。

阪神タイガース優勝祈願のお参りをする
    「代打の切り札」こと平成のヤジ将軍。

(20Bのお賽銭)

水の中にナマズがいるとゆうよりナマズの中に
    水があるといった感じの水路で20Bでパンを買って
    エサをあげるタンブン(施しをする事で徳を積む行為)。

エサを貰おうと群がるナマズの上にさらにナマズが重なっていく
    モッシュ状態の水面にダイブした
    店長はナマズの上を2周半して帰ってきました。

竹の中に餅米とココナッツを入れて蒸したもの。

おそるおそる食べてみると意外な美味しさ。30B

タリンチャンに戻ってきて軽い昼飯。

渡り蟹のゆでたやつ 150B

海老の死んだやつ 150B

(クンパオ やたらと辛いソース付き。
    できれば塩コショウ持参で)

タリンチャンからタクシーでチャトチャックウィークエンド
    マーケットへ移動(約20分、100B)

相変わらずの凄い人ごみのウィークエンドマーケット。

たくさんの大道芸を披露するパフォーマーがいる中、
    ただのリフティングで銭をせびろうとする不逞な輩を発見。

負けじと店長も自慢のロボットダンスを披露するも
    2人とも見向きもされず。痛恨のスコアレスドローに。

地下鉄側のマーケットの入り口で大盛況している
    「ココナッツアイス」が凄い人だったので
    その近くにある偽物を売る店で購入。30B

アイスの上に旗が立ってないほうが偽物。

ラーマ9世駅のグランドメルキュール横にあるスーパー
    「テスコロータス」でしばしの買い物。

ルンピニのナイトバザールが終了し、新しく移転したとゆう
    サイアムパラダイスナイトバザールへ

BTSの延伸工事がまだだったのでBTSでオンヌットまで
    行きそこからタクシー(80B)で移動。

できたばかりで店の数もまだまだちらほら。

雰囲気だけを楽しみませう。

乗る人もおらず回りもしていないので
    ただのイルミネーションの観覧車。

ビアガーデンは盛況中。

商品はクーポン制。あまったクーポンは返金可能。

パッタイとガイヤーンご飯、空芯菜炒め(どれも40B)

Sサイズがだいたい一人前の量。

皿に書かれた「スアンルムナイトマーケット」の文字が
    哀愁を誘います。

やたらと蚊が多いので虫除けスプレー必須です。

BTSオンヌットまで戻って来て
    駅の北側で開催されていたナイトマーケットへ。

中はこんな感じ。
    女性用の服を扱う店が多い。

ホテルの近くにあるマッサージ屋「スパ ユーコ」

フットマッサージ1時間200B。
    セントリックラチャダーに泊まる人にはぜひオススメ。

翌朝の朝食。

店のTシャツと新しい店の
    ショップカードを作ってもらいに
    マーブンクローンセンターへ。

(オリジナルTシャツ一枚800Bくらい。
    所要時間約4時間 店はセンター内にたくさん有ります。)

マーブンクローンセンターから
    プラチナムファッションモールへトゥクトゥクで移動。(60B)

元チェッカーズ藤井フミヤを彷彿とさせる
    後ろ髪が気になるドライバーと料金交渉。

AKB48では篠田麻里子が一番と言う店長は
    乗せられないとのこと

やはりタイでも前田敦子の人気は不動のようだ。

プラチナムファッションモール。

両替するなら銀行が集まる5階へ。

一仕事終えたあとフードコートにて昼ご飯。
    こちらも前払いのでクーポン(カード式)制。

鶏ご飯。40B。

続いてバラマキお土産を購入しに
    デモ以来新装開店したてのビッグCへ。

バリ島で病み付きになった「ロティボーイ」の
    タイ版はなんかミスドっぼい感じ。

1つ10Bほど。

んまい。

そろそろ注文したTシャツが出来上がる頃なので
    再びマーブンクローンセンターへ。

ところがTシャツにプリントされた店のロゴが
    真っ逆さま。すぐに作り直すように言い、
    できるまでの間フードコーナーで約1時間
    時間をつぶすことに。

やっとできたTシャツの出来にご満悦な様子の
    ナプキンは吸収力で選ぶという新ながいきくん。

自分ちの家紋を勝手にいじくって作った
    罰当たりな2店舗目のロゴ。

「ブラタモリ」を観ながら作ったそうです。

ホテル近くの「スパ ユーコ」で再びマッサージを
    受け、そこの兄ちゃんがお薦めする屋台へ。

地元の人に人気らしく常に行列ができてます。

黙々と調理する職人気質のおっさんが放つ
    鉛色のオーラに
    嫌が上にも期待が高まります。

バミーヘン
    スープ付きで30B。

んんんんんんんんんまい。

油揚げの隠し味の効いた塩焼きソバのような味。

場所はホテルから大通りにでるまでにある
    市場の中、売り切れ次第終了とのこと。

帰国後、謎解きどころか南野陽子の突然の結婚に
    激しい衝撃を受ける実写版タキシード仮面さん

みなさんもアイドルに青春を捧げるのはほどほどに
    しましょう。

• シマコさん 2011/04/22 01:14:58
    ☆祝☆
    チャトチャクさん、150回目のご訪問ありがとうございます!
    これからも宜しくお願いしま〜す。(^.^)

タイへは針治療じゃなくて針供養で行かれたようですが。(笑)
    バンコクは面白そうなところですねぇ〜。メチャお安いし・・。そこが一番気に入った♪

お茶目なシンガーソングドライバーさんだっけ?!
    100人以上は覚えてないって・・実は100以上は数えられなかったりしてぇ〜〜。笑

>線路の上を歩くだけでテンションが
    >上がってしまうのは何故だろう。

思わずスタンド・バイ・ミーを思い出した、スティーブン・キングLOVEなわたし!

真剣にタイ旅行考えようか知らん?!
    ところで、過去にタイ旅行でお腹壊したことありますか?
    そこが気になります。

〜シマコ〜

チャトチャク

チャトチャクさん からの返信 2011/04/22 22:03:56
    RE: ☆祝☆
    こんばんは シマコさん

一度目のタイでは腹が粉々になってついでに風邪までひいて
    さんざんだったので
    東南アジアで食事のときは
    あらかじめ先に正露丸を一粒だけ飲むようにしてます(笑)

「腹こわすかも。。。」と思うより
    「正露丸飲んでるから。。。」と思うほうが
    食べ物の選択肢がぐんと広がりますからね。

結構おすすめですよ〜
  • moreciさん 2011/03/04 21:24:51
    雑貨に(・∀・)胸キュン!
    5度目のバンコク、お帰りなさいませ。
    常夏から今日は一気に雪でつね
    風邪ひかないようにご自愛くださいませ。

パワフルな町並みでナイトマーケットや
    フードコートなど楽しそうですね興奮します

ビアチャーンのピッチャー( ゚д゚)ホスィ...

雑貨狂いのmoreciでございました。

チャトチャクさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る