上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、今年も2月末に上海へと行ってしまいました。<br />理由は単にツアーが安いから。<br />2月までなら羽田発4日間2万円とかあります。<br />昨年は、特典航空券で手配してからこの時期のツアーの安さを知り落ち込んだものです。<br /><br />今回は、羽田発航空会社未定+フォーシーズンズホテル3泊で1人41500円。各種税等込みでも5万円未満でした。<br />航空券+ホテルだけのプランなのでわずらわしいお土産屋巡りもない♪<br />ただ、過去2回は個人手配でJALで行っていたので、何を勘違いしたか、「JALならラウンジ♪午前発午後帰りでたっぷりだ♪」な〜〜〜んて皮算用していたら、最終旅程案内では「上海航空」…。<br /><br />【1日目】<br /> 〔夕食〕鴨王<br />【2日目】<br /> ・南外灘軽紡面料城(マントやスカート、スカーフオーダー)<br /> ・豫園<br /> ・福佑商厦<br /> ・上海灘商厦<br /> ・康友四季会所(マッサージ)<br /> 〔昼食〕四季軒(ホテル内中華レストラン/点心オーダーブッフェ)<br /> ・陸家嘴/正大市場<br /> 〔夕食〕呉江路(小揚生煎/85℃/クリスピークリームドーナツ)

2011初春上海(1)フォーシーズンズ/四季軒/上海灘商厦

2011/02/26 - 2011/03/01

2232位(同エリア12030件中)

miyun

miyunさん

昨年に引き続き、今年も2月末に上海へと行ってしまいました。
理由は単にツアーが安いから。
2月までなら羽田発4日間2万円とかあります。

【1日目】
 〔夕食〕鴨王
【2日目】
 ・南外灘軽紡面料城(マントやスカート、スカーフオーダー)
 ・豫園
 ・福佑商厦
 ・上海灘商厦
 ・康友四季会所(マッサージ)
 ・陸家嘴/正大市場

上海航空
ツアー(添乗員同行なし)

【1日目】

今回は14時30分羽田発

なんだか、出発客じゃない方々がたーーーーーーくさんいらっしゃいます。
    国内ツアーというか、羽田空港見学ツアーなのかな、という団体さんまで。でも、先頭の旅行会社添乗員風の方が会社の旗じゃなくて、「おでん」って赤旗を竿の先に付けてるのは一体…?
    江戸小路なんて覗いてみようと思ってもディズニーランドのお土産やさん状態なので、1分で退散しました。

航空会社のラウンジは使えないのでしょうがないからカードラウンジへ。

うわ!!!空いてます!

端っこの席をゲット!
    雑誌と新聞とカプチーノを持ってきて1時間近く居座ってしまいました。

他のお客様はスーツ来た3〜4人の団体さん位。
    昼間は中国線とかなので、やっぱり利用はそっち系ですよね。
    ただいま13時、観光客はきっと江戸小路でご飯でしょう。
    前回のバンコクは夜便だったので、お店も閉まっているから乗客がわっとカードラウンジに集まったのかな?

羽田空港の免税品店でお買い物

ポール&ジョーの化粧下地とネイル2本
    別に激安ではないのですが、おまけにつられまして(笑)

上海航空

結構小さいですね。
    上海航空は中国東方航空の子会社になったとか。

上海航空

テレビはありません(泣)

上海航空

タバコの灰皿…?
    一体何年前の機体なのかな?

上海航空

特別食のフルーツプレートにしました。
    やや、やっぱり正解です。
    普通のはやばい。

着陸後はバスで移動です。

空も周りも白っぽいです。

Four Seasons Hotel Shanghai
    上海静安区威海路500号

2002年にオープンのホテルですが、さすが、きちんとメンテナンスしてるみたいです。
    エレベーターを降りるといい香りが…
    部屋は一番奥でした。

フォーシーズンズ ホテル 上海(上海四季酒店)

ちと狭いですが、同じカテゴリの中では高層階で、比較的景色も良いのに替えていただいたのでOKです。

フォーシーズンズ ホテル 上海(上海四季酒店)

ベッドはすごくやわらかいけど腰はいたくならない、絶妙な感じです。
    友人が感動。

フォーシーズンズ ホテル 上海(上海四季酒店)

ipodもOK。

テレビとデスク

フォーシーズンズ ホテル 上海(上海四季酒店)

テレビ台の引き出しには浴衣がありました!

フォーシーズンズ ホテル 上海(上海四季酒店)

机のところにあった絵画。
    部屋はクリーム色の落ちついた雰囲気に絵画がたくさんあって、リラックスできます。

フォーシーズンズ ホテル 上海(上海四季酒店)

クローゼットはここと、この半分のチェストがあるスペースがあります。

水周り
    水が…透明で全く臭わない!!!!!!!!!!

フォーシーズンズ ホテル 上海(上海四季酒店)

お風呂の水も透明です。
    メリディアンも黄色っぽかったのにと感激しました。

超大きなバスローブ
    このホテルの利用者は殆どが欧米人ビジネスマンのようです。

シャワー

アメニティはロクシタン
    50mlなので半分位なくなったらすぐ補充してくれます。

フォーシーズンズ ホテル 上海(上海四季酒店)

大きな普通に販売しているサイズの石鹸もありました。
    ちなみにこの大きさ、帰国時の虹橋空港の免税品店で3個100元で売ってました。

フォーシーズンズ ホテル 上海(上海四季酒店)

私たちの部屋は2本の縦ラインの中です。

• 鴨王<br /><br />1日目は北京ダックにしました。<br />ホテルから歩いて15分<br /><br />静安区江宁路77号

鴨王

1日目は北京ダックにしました。
    ホテルから歩いて15分

静安区江宁路77号

• 鴨王<br /><br />北京泡菜 8元<br />キャベツのピリ辛甘酢漬けです。<br />これは口直しにぴったりでした。<br /><br />なお飲み物、コーラは355ml缶は6元、1500mlペットボトルは12元です。

北京泡菜 8元
    キャベツのピリ辛甘酢漬けです。
    これは口直しにぴったりでした。

• 鴨王<br /><br />鴨を切り分けてくれてます。

鴨王

鴨を切り分けてくれてます。

• 鴨王<br /><br />北京ダックセット 168元<br /><br />皮だけはジュワッと油たっぷり、砂糖を付けて食べます。<br />でも私たちが一番好きなのは皮と肉が半分ずつのところかな。<br />餅(ビン)はたっぷりあります。

北京ダックセット 168元

皮だけはジュワッと油たっぷり、砂糖を付けて食べます。
    でも私たちが一番好きなのは皮と肉が半分ずつのところかな。
    餅(ビン)はたっぷりあります。

• 鴨王<br /><br />スープと小米粥付きです。<br />…いや、2人じゃ無理。<br /><br />総額188元

鴨王

スープと小米粥付きです。
    …いや、2人じゃ無理。

総額188元

鴨王 番外編

おもしろ日本語①「スベろリプ」…惜しい!

鴨王 番外編

おもしろ日本語②「新鮮でしたの冬中夏草の花とゴムを使いるのいため」
    ムムム…直訳?
    ってかゴムって何?

【2日目】

ホテル朝ごはん

明るい雰囲気です。
    フレッシュオレンジジュースが最高です!

2皿目

南外灘軽紡面料城

ホテルからタクシーで24元。
    日本でカシミア100%の生地を入手しましたので、加工してもらいに来ました。
    カシミア生地と、アンゴラ100%生地と、裾上げしてもらうスカート2枚を入れたらスーツケースの半分が埋まってしまった(笑)

昨年は上海十六舗軽紡面料城に行きましたが、やっぱりこっちのが外国人にも好まれるデザインが多かったです。

・スカートのすそ上げ2枚、スカート1着(コピー)、ひざ掛け、ストール(マント)の5点 →500元(作業料のみ)
    ・細長スカーフ3点 →400元(生地&作業料)
    結構高めでしたが翌日仕上げですし、まぁOKです。

南外灘軽紡面料城

3階でストール購入。
    35元

15元や20元のもありましたが、模様はこっちのがきれい。
    「パシュミナ100%」とかありますが、もちろん違いますよ(笑)

• 豫園<br /><br />相方にも中国っぽいことが見れたらいいかな、と来てみました

豫園

相方にも中国っぽいことが見れたらいいかな、と来てみました

• 豫園<br /><br />巨大ぼんぼり

豫園

巨大ぼんぼり

福佑商厦

豫園のお向かいさんです。
    お庭の竜の頭がひょっこり見えるあたりです。
    なんでもあるような、、、上のぼんぼりももちろん売ってます。

福佑商厦

文具も造花も絆創膏も輪ゴムもネイルも売ってます。
    どんな集まりと言えばいいんだろう。

上海灘商厦

5〜10分歩いて、裁縫小物がたくさん売ってるビルに来ました。

上海灘商厦

4階から上はかばんとか靴(高級品ではない)ばかりなので、
    見るのは3階まで。

そうです!
    ボタンを買いにきたんでーす。

10個で3元。
    1個4円くらい。日本なら10倍以上ですわ。

おまけ。
    コーヒー豆の麻袋みたいに大きな袋に輪ゴムが入ってます。
    これが店先にある店舗が結構ありました。

康友四季会所

マッサージチェーンが大沽路に新規オープンしていたので体験。
    ただいま12時なのですごく空いています。

中国式マッサージ1時間 1人75元

四季軒

ホテルの中華レストランで昼食です。
    休日はオーダー式点心ブッフェです。

ぎゃー
    焼きそばが最初に来てしまった。

小籠包
    うーん普通です。

フォーシーズン式海老蒸しシュウマイ
    海老がごろっとあります

松茸餃子と牛スペアリブの豆鼓蒸し

松茸餃子は焼き餃子なのでちょっと油っぽいかな

腸粉
    たくさん種類はありましたが、きのこのを注文

蓮の葉おこわ
    具がたっぷりです。

四季軒

このスープ、出てくるのが遅かったため、来た時点で既に満腹状態。
    ホタテの乾貝柱を使ったうまみのスープと蟹肉小籠包のスープのおいしさを味わうには舌が満腹中枢の刺激によって麻痺してました。

四季軒

食後にフルーツが出てきましたが、
    とてもとても食べられなかったので、部屋に持ち帰らせていただきました。

東方明珠塔

夕方にはおでんタワー付近へ
    (あれ、正式名称って何だっけ?)

この時期、日中は白く煙ってますが

• 日が暮れるとこうなります

日が暮れるとこうなります

夜景は空気が白っぽいほうがきれいですね

南京西路に戻ってきました
    再開発ですっかり変わってしまったこのあたり。
    生煎のお店もビルの2階です。

生煎 5.5元

中身は変わっていないと思う

こんなパン屋さんも

クリスピークリームドーナツだって出来ちゃいました

オリジナルは1個7元です。

で、夕食は大炭水化物祭

牛乳と間違って買ってしまった飲むヨーグルト。
    超超濃厚です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る