柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「九州へ・・」と言っても、長いお休みがとれるワケでもなく、2泊3日。<br />しかも、急に見つけた格安ツアーで、最終日はわりと早い時間帯の飛行機だったので・・まわれたのは、福岡県と佐賀県。<br /><br />でも各地の雛とご当地グルメを満喫してきました。<br /><br />①柳川さげもんめぐり&久留米<br />②門司港ふぐランタンとひなまつり&博多さんぽ昼編<br />③伊万里ひいなまつり&博多さんぽ夜編<br />

雛の季節に九州へ①柳川・久留米

2011/02/27 - 2011/03/01

motoさん

でも各地の雛とご当地グルメを満喫してきました。

①柳川さげもんめぐり&久留米
②門司港ふぐランタンとひなまつり&博多さんぽ昼編
③伊万里ひいなまつり&博多さんぽ夜編

「到着地福岡の気温は19度。天候は曇り」の機内アナウンス。
    そう。さすがに温かいんですけど、今回は西からお天気下り坂。

西へ飛行中、このあたりまでは、地上も見えてたんですけどね〜。
    じょじょに忍び寄る雲。

このあたりって、どのあたり?

雲で半分隠れてる島が小豆島だと思う・・たぶん。
    だから瀬戸内のリゾート地、牛窓あたりかな・・たぶん。

その後は何も見えず、降下したら急に景色が。

海ノ中道あたりかな・・・たぶん。

やっぱり曇ってる(-.-)。海の色は綺麗なんだけど。

福岡空港って、とても便利な所にあるから・・。

JR博多駅まで・・ん。3月3日からはJR博多シティとよぶの?

ま、とにかく空港から博多駅にはすぐ着きました。

地下鉄からコンコースに出ると、ずらりとJR九州の社員さんたち。

なになに?正面から撮る勇気はなく、横にまわります。

九州新幹線試乗会。
    そして撮らなかったけど、試乗する人たちの長蛇の列も。

外に出ると、鹿児島までつながることもあってか、ゆるキャラがPR。お姫様はカメラ目線。

博多シティは、続編でUPするとして、さぁレンタカーで出発ですっ

・・とやってきたココは水郷の城下町、柳川

おながすいていたので、観光前に、この川下りのりばのすぐ隣に見える・・

うなぎ・柳川鍋のお店にイン。

川を眺められる席をゲット。

いってらっしゃ〜い!

窓辺の景色を眺めながらいただく柳川鍋

食事を終え、立花家別邸御花へ。

柳川ひなまつり「さげもんめぐり」が行われています。

「めぐり」なので、ここだけじゃなく、街全体が会場なんですけどね(^^)v

さげもんの由来は・・

江戸末期頃から、女の子が生まれると、初節句のお祝いに、お雛様の代わりに、古着の端切れで小物を作り飾ってお祝したのが始まりと言われています。

・・ってパンフの内容、そのまま書いてしまった。

それぞれの飾りものには意味がこめられてるようです。

ひよこはかわいらしさとか、宝袋は心の豊かさとか。

メルヘンな感じですね〜

この広間だけじゃなく・・

色んな所で飾られていました。

そして窓のむこうに見える緑の景色・・

松涛園という柳川藩主のお庭です。

上から眺めると、こんな感じ。
    280本の松が植えられているそうです。

庭園横のお屋敷の渡り廊下にも雛人形。

通路にも雛人形。

展示館もありました。

そして、先程の書きましたが「めぐり」なので、商店街でもざげもんが飾られています。

ここは、ショーウィンドーごしに。

まちの家電屋さんだったかな。

ここは何屋さんだと思います?

・・って誰としゃべってんの。

ここはナントカ水産って看板があって、この後ろでホースからジャブジャブ水が流れてて、魚を洗う場所?に飾られてるんですよ。

このように、それぞれのお店が、競うように?飾り付けていました。

あ。ここは商店街の真ん中にあった山車に乗っていた飾り付け

そしてこのお店は、さげもんの素材になる生地や紐や小物を売っていました。

お店の中では、さげもん作りの実演なのか練習なのか、何人かの人が作っていて・・。

その奥には、しっかりと飾り付けられていました。

そんな柳川の街を後にして・・

少し車を走らせて、久留米へ。
    この筑後川からほど近くに、お寺があります。

福岡県で梅と言えば、大宰府を連想しますが、実はここ久留米の・・

梅林寺、凄いんです(^^)v

お寺の名前のとおり、梅の林というか、梅に囲まれてしまう。

ちょっと雨模様なのが残念ですけど・・。

水もしたたる花模様というコトでお許しをm(__)m

・・って、誰に謝ってんの?

このお寺は、久留米駅にも近いんです。

そして久留米と言えば・・

九州ラーメンの元祖でもある久留米ラーメン

小腹がすいたので、立ち寄ることにしました。

ガイドブックにも載っていた沖食堂さん。

見た目は「それなり」ですが、駐車場も混んでて、そのうち2台ほどはタクシーも停まっていたので、地元の運転手さんも通う定番のお店なのかも。

続編でUPする長浜ラーメンよりは、さっぱり感が。

最後に凍りつくくらい、寒いネタで、旅行記①を締めくくることにします。

・・「久留米でグルメ(-.-)」

• momotaさん 2011/03/02 22:16:27
    始動
    motoさん、こんばんは〜

ずっと忙しかったようでお疲れ様〜。

九州旅行いいですねー。

さげもんって何なのかと思ったらこちらで言う吊るし雛のことなのね。
    私も今日つるし雛をみてきましたが普通のお雛様と違って部屋全体が
    楽しい空間って言う感じになっていいですよね。
    自分でも作ってみたくなりました。

九州では福岡行ったことないんですよ。
    そうですかぁ〜久留米にはグルメがそんなにあるんですかぁ〜(^ム^)
    屋台で博多ラーメンとか食べてみたいなぁ。

柳川なべってウナギだっけ?どじょうかと思ってました。

moto

motoさん からの返信 2011/03/03 19:45:56
    RE: 始動
    こんばんは。。

> プロフが変わったのでそろそろ始動する頃だと思って待ってましたよ〜

「わかりやすい人間」だとよく人から言われます(-.-)
    でも「始動」とは、最近の私の気持ちを見事に、しかも的確に
    二文字で表現してくれましたね〜(^^)v

> 九州旅行いいですねー。

年の功というヤツで、4トラに染まる以前は、ひととおり九州も
    まわったんですが、今回は10年ぶりくらいかな。
    この時期の柳川は、街全体がつるし飾りで楽しめます。
    確かに部屋中、おもちゃ箱ひっくり返したように賑やかですよね。
    柳川なべ、メインはどじょうで○ですよ。うなぎも有名なので
    あのお店は両方が看板メニューでした。
    久留米って、実はよく知らなくて、確かタモリ?松田聖子?
    チェッカーズ?誰の出身地だったかなぁくらいの知識(-.-)

> 私も今日つるし雛をみてきましたが・・
    先日も房総に行かれたみたいなコメントだったので、
    momotaさんも陰では着々と始動してるんですよね〜。
    お披露目、待ってますよん(^O^)
  • zzr-cさん 2011/03/02 16:13:19
    久留米でグルメ
    motoさま こんにちは!

九州までひとっ飛びされたんですねぇ〜

柳川鍋って名前は聞いた事ありますが食べた事ありません。

うなぎを卵とじした感じですか?
    一度食べてみたいですねぇ〜

この飾り達って着物からと云う事ですが、
    肝心の着物よりも派手じゃないですか(笑)

ってか、○○水産の所でもこんなに派手な飾り付け。

年中ですか?今の季節のみですか?

九州はやはりかなり西の方なんですねぇ〜
    しっかり梅が咲いています。

しかも5分以上咲いてますね。

博多と云ったら長浜ラーメンですか。
    それで久留米でグルメ(笑)

もうそこまで春が来ましたね^_^

じぃ〜

moto

motoさん からの返信 2011/03/02 18:34:32
    RE: 久留米でグルメ
    こんばんは。。

> うなぎを卵とじした感じですか?

どじょうやうなぎ、そしてごぼうがまたおいしい(^^)v

> この飾り達って着物からと云う事ですが、
    > 肝心の着物よりも派手じゃないですか(笑)

カメラもひな人形より飾りにピントをあててしまいたくなる
    くらい派手ですよ〜

> ってか、○○水産の所でもこんなに派手な飾り付け。

場違いなんだけど、ある意味凄かったです。

> 年中ですか?今の季節のみですか?

この季節だけなんでしょうね。柳川は川下りが有名ですが
    今回、柳川には、このつるし飾り見に行ったんですよ。

> 博多と云ったら長浜ラーメンですか。

博多では長浜に行きましたよ。元祖と名のついたラーメン屋さんが
    数件あって、一体どこがホントの元祖なんだ〜?みたいな。

• たらよろさん 2011/03/01 22:39:49
    柳川鍋食べてみたい〜〜〜♪
    こんばんは〜moto様♪

旅、始動の頃でしょうか。。。
    でも、?がいつになるかわからないということは、
    まだ忙しさは変らないのかな。

柳川鍋って何となく家で適当にしてみたり、
    何となく食堂でこんなものだろうと思ったりして
    たべたことはあるけれど、
    実際にきちんと食べたことは無い・・・
    本場で食べてみたいなぁ♪

可愛いお雛様飾りが町のあちこちに派手にあって
    華やかだわ〜〜〜
    それも細かくて可愛いお雛様♪

もうすぐお雛様の日ですね・・・・

たらよろ

moto

motoさん からの返信 2011/03/02 18:29:14
    RE: 柳川鍋食べてみたい〜〜〜♪
    こんばんは〜。。

> 旅、始動の頃でしょうか。。。
    > まだ忙しさは変らないのかな。

暖かくなってくると人の心も活動的になります(^^)v
    その分、仕事は手を抜きます。

> 柳川鍋って何となく家で適当にしてみたり、
    > 何となく食堂でこんなものだろうと思ったりして

まぁ、あのお店でも「こんなもの」でしたよ。
    でも正統派という感じかな。

4トラやる前は九州も色々まわったことがあって、
    でも今回一番の衝撃は、リニューアル博多駅ビル!
    新幹線開業は知っていましたが、それにあわせて駅ビルも
    変えたんですね。何年も前、京都駅が大変身した時と
    同じ驚きです。というか京都の時の方が驚きは大きかったけど。
    京都はふき抜けというか、あの雰囲気、私は好きなんですよ〜。
    続編では、そんな博多駅ビルレポもUPします。

• ちょびれさん 2011/03/01 18:28:50
    ようこそ、我がふるさと福岡へ♪
    motoさん

こんばんわ。福岡へいらしてたのね〜懐かしい風景が広がる〜うっとり。
    御花にいらしたのですね!柳川でうなぎの白焼きは召し上がらなかったのかなあ。蒸したうなぎで錦糸卵とかもあるウナギちらし?みたいなんだけど。

水郷柳川、お天気良くて素晴らしい眺めでしたね!福岡はうまかもん沢山だし
    いつ行ってもいい所ばってん、食べすぎに注意せんといかんっちゃ♪
    ・・・ってふるさと後にして年月経つといきなりのお国訛りは難しい
    なあ(+o+)

雛飾りは圧巻!そう、柳川は柳川藩主、名家ですから素敵なお雛様沢山だったでしょ?吊るし雛も町中で飾られているのね〜

こちら取手でもまた今年も始まりましたよ〜レポしてこようかな?

久留米ラーメン・・・ずるり。長浜ラーメンは中州の屋台にいらした?
    それとも長浜まで遠征されたかなあ・・・

取り敢えず次を楽しみにまっとるけん♪

moto

motoさん からの返信 2011/03/01 20:01:11
    RE: ようこそ、我がふるさと福岡へ♪
    こんばんは。わぉ。
    ちょびれさんから博多弁がでるとは。
    そうかぁ。ふるさとなんですね。

私は旅行に行くと、必ず耳をそばだてて、電車やバスの中で
    地元の人たちの会話(方言)を聞くようにしています。
    旅行に来たことを、より実感したくって・・。

最近は地方の若者もあまり方言で話さないと言われますが
    博多は違った!若者たちも100%博多弁。

福岡市は10年ぶりくらいですが、九州一の都会だけの
    ことはありますね。オープンしたての博多駅の大きさにもびっくり!

今回はご当地グルメで、1日4食という日もありましたよ。
    柳川。うん、うなぎ〜!このときはお店の中から外にただよう
    柳川鍋の「匂い」に負けました〜。

長浜ラーメンは長浜まで行きましたよ。
    元祖という名のお店がなぜかいっぱいあって@_@、
    どれがホントの元祖?という感じでしたが・・。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/03/01 20:34:22
    RE: RE: ようこそ、我がふるさと福岡へ♪
    ふるさとの 訛り懐かし停車場に そを聞きに行く・・・でしたっけ?

お国言葉を恥ずかしいと思う人もいるとは思うけど、博多に関しては別!
    自信もって話します、博多弁♪

初めて聞くとちょっといなせな?男っぽい感じを受けると思うけれど、オトコ言葉オンナ言葉があるんですよ。

そして博多の男子はかっこいい♪完璧オトコ社会ですが、女性を大事にしてくれるんだな〜これが。

そして食べ物は最高に美味しい、玄界灘で採れた魚を食べたら東京のスーパーのは食べれなくなっちゃう。わたしは中学生で東京から福岡に行ったのですが、
    逆に長じて戻った後スーパーの魚がマズイと思いました。
    当時はフグ(とらふぐではない、カナトフグだけど)もふつーに夕食の味噌汁
    の中にいました♪

天神もきっといらしたよね?お洒落で買い物しやすいからいまだに好きです!

ってつい熱く語りました〜ビバ九州♪

moto

motoさん からの返信 2011/03/01 20:57:22
    RE: RE: RE: ようこそ、我がふるさと福岡へ♪
    道をたずねても、そしてお店のお兄さんも
    博多の皆さん、とても親切で気持ちのいい
    旅ができましたよ(^^)v
  • ぽちこさん 2011/03/01 17:39:21
    やはり♪
    私に話してたのでしょう♪motoさん(^o^)
    こんばんは〜♪

なになに?満載じゃないですか♪
    「さげもん」ん?なんだろう?
    上から下げてるから「さげもん」(~_~)
    かわいいですな、色もきれいに♪
    好きな形でいいのかな〜ウサギとか犬とかもありますね。
    こりゃ楽しいですね(^^♪
    手作りで家庭でワイワイ作るんだろうな〜
    町中飾ってあるのがまたいいですねぇ♪

柳川鍋とかラーメンとかおいしそうだし。
    梅や庭園まである!

motoさんゼータク三昧ですね(笑)
    忙しいだろうけど続きも待ってますからね(~_~)

moto

motoさん からの返信 2011/03/01 19:51:25
    RE: やはり♪
    こんばんは。。

各地でひなまつり・ひなめぐりの時期ですが、
    九州は、ホントに色んな所でおまつりしてて、
    どこにしようか迷いました。
    続編では、九州なのに愛知犬山のひな人形も登場します。

柳川のつるし飾りは、ひな人形よりも飾りにカメラを
    むけてしまいます。どっちがメインなんだか・・。
    部屋中、おもちゃ箱をひっくり返したような感じで
    見ていて楽しめます。
    うん。たぶん、好きな形を作ればいいと思いますよ。
    何でもアリ!みたいな。

見た目がイマイチのお店が流行るのは、やっぱり
    おいしいから(^^)v。久留米ラーメンよかったです♪

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/03/01 19:56:09
    ええっ(@_@;)
    犬山のひな人形ですか?

それはますます楽しみですじゃ♪
    どんな感じかなぁ(~_~)

おとなしく待ちましょう!

motoさんのトラベラーページ