柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天領日田に続き福岡は八女のひな祭りを見物の後<br /><br />水郷:柳川の雛祭りさげもんを見て回る<br /><br />2.11〜4.3開催中<br /><br /><br /><br />

九州の三大雛祭り♪を訪ねて「柳川編」

2008/03/05 - 2008/03/05

saikai99

saikai99さん

天領日田に続き福岡は八女のひな祭りを見物の後

水郷:柳川の雛祭りさげもんを見て回る

2.11〜4.3開催中

自家用車 徒歩

柳川への途中で見つけた紅梅

柳川 御花

四代目立花藩藩主鑑虎が遊息の所として建てた
    集景亭という別邸が「花畠」と呼ばれる地域であった
    ことから地元の人々が「御花」と親しみを込めて呼ぶ
    ようになったのがここ「御花」の名前の由来

西洋館

M43年に立花家の迎賓館として建てられた
    西洋館は明治時代を代表する鹿鳴館風の建造物

対月館へ

御 花案内図

立花12万石の柳川藩主

柳川のこたつ舟♪

2人してこたつで足を暖めながらの川下り
     ロマンティックなひと時を(*^o^*)♪

船頭の巧みな竿さばきの中赤レンガの
    「並倉」や白い「なまこ壁」等水巡る町の
    川下りは日常の喧騒を忘れ人生癒しの
    ひと時を味あわせてくれます

約60分⇒1500円/人

おぉーここにも紅梅が咲誇っています

@@北原白秋生家@@

旧家だった(造り酒屋)白秋の生家はM34年の
    大火により大部分が焼失

S44年に県文化財史跡の指定を受け復元され館内
    には著書や遺品が展示され在りし日の白秋に思いを
    馳せる事が出来ます

入館料:400円也

在りし日の北原白秋

日本を代表する詩人・歌人も

享年57歳で多磨霊園に眠っているそうです

玄関を入ると

酒樽が置いてあります

屋敷内はうす暗いです

@@@柳川さげもん@@@

柳川の雛祭りはひな壇飾りに加え柳川地方
    独特の『さげもん』を飾ります

女児の出産祝いに贈られた着物の端切れで作る
    鶴や宝袋、鶏などの縫いぐるみと大小の柳川まりを
    交互に組み合わせて下げ輪に吊るした縁起物

販売もしていますが高価な『さげもん』です

若かりし頃の白秋と

酒樽と名入り徳利

これが『柳川雛祭りさげもん』です

何か見様によってはごちゃごちゃ感です

雛祭りさげもん その2

北原邸の勘定部屋

当主がこの部屋で指揮監督だったそうです

当主の部屋

意外と質素です、白秋ほか家族でも
    立入禁止の部屋だったそうです

白秋の勉強部屋

北原邸の食事場

黒光りの柱には懐かしの柱時計

柳川さげもんが下がっています

北原邸の店頭

なまこ壁模様の自販機

この奥に白秋記念館が新設

白秋記念館

むつごろう獲り漁師

@@史跡 北原白秋生家@@

白秋生家のお隣はその分家

お土産店です

店内撮影禁止と書いてありましたが
    入る前に一枚パチリ

沖端(この付近の地名)は海が直ぐ近くで

海産物も豊富です

牡蠣とタイラギ

川下りをこたつ舟でのんびりと遊ぶ

若い女性2人・・・ハ〜ィ楽しんでいますか?

かんぽの宿 柳川の佇まい

新築の宿で利用者も多く見かけました

そのかんぽの宿ロビーに展示中の

わぉー!豪華な雛祭りさげもん

手前の腰掛で記念撮影は順番待ちです

おばさん横から割り込みしないで・・・!

民家へお邪魔します

入口には木彫りのお雛様

このお宅は入場無料部屋ではコーヒー等も
    飲めますがこちらは300円也でした

@@柳川さげもん@@

すべて手作りです

買えば可なりの出費ですが経済的にも
    余裕のお宅でしょう

お土産に3本お買い上げしましたが
    わが家の奥方はこんなのがお好きな様で(=^0^=)

@雛祭りとさげもん@ その2

@雛祭りとさげもん@

こんなシーンを見てアナタも遠い〜遠い〜

その時を思い出されてはいませんか?

日頃有田の陶器製雛飾りを見慣れていますと
    日本古来の和装のひな人形がくすんで見えるのは
    小生だけかも・・・
    でも、それはそれで豪華な雛人形ではありました

@柳川ひな人形@

夕食には少し早目ですが柳川ときたら
    「うなぎ」でしょう

福柳にてご注文は「せいろ蒸し:肝吸い付」で
    あちらのうなぎではなく地場産ですので安心

もぅ美味い事!!あえて写真はupしません
    書いても無駄ですので

私事ですが自宅に着き車から降りた途端躓き転び
    左顔面・左手首負傷オマケに眼鏡破損 ショック!
    な一日でした
                 ・・・おわり

• waterlilyさん 2008/03/19 22:43:20
    お大事になさってくださいね。
    saikai99さん、こんにちは。
    お怪我をされたって、大丈夫ですか〜!
    眼鏡まで破損されたって、その破片でお怪我はなかったでしょうか。大変でしたね。どうかもう、よくなられていますように。
    私も駐車場の車止めに躓いて転んだことがあります。その時は擦り傷程度で済んだのですが、転んだだけでも骨折される方も中にはいらっしゃいますから、saikai99さんは、骨折まではなさらなかったご様子で、ひとまず安心しました。
    どうかお大事になさってくださいね。

旅行記に戻って。
    柳川のこたつ舟、風情があって良いですね〜。
    こういう舟があるの初めて知りました。何だかとてもリラックス出来そうですね。いつか乗ってみたいです(*^_^*)
  • syukoさん 2008/03/16 21:59:30
    柳川と言えば…
    しばらくご無沙汰していたら、お怪我ですか?
    そろそろ治っていればよぃのですが…

九州の地に上陸したことの無い私にとって
    柳川といえば思い浮かぶのはこぅいう風景。
    女性2人旅、絵になりますねっ。

白秋の勉強部屋も雰囲気あって
    素敵です!

• RiEさん 2008/03/15 13:10:32
    さげもんって可愛いですね!
    saikai99さん、こんにちわ(^。^)

『さげもん』をはじめて知りました。
    私は日本人形独特の表情が子供の頃から怖くて
    未だにお雛様が苦手なのですが・・・・(笑)
    コレは可愛い(^^ゞ
    夢見がちな異世界への入口のように見えました。

お怪我の具合はいかがですか??
    昨日、書き込みをいただいたので大丈夫・・・・ですよね(^_^;)??

• rimigardenさん 2008/03/14 22:20:39
    大変でしたね。
    saikai99さん眼鏡破損の上
    お怪我され大変でしたね。
    お大事にしてください!

やはり紅梅はいいですね。
    食欲がそそられる色彩です。

・・・りみ・・・
  • Muffinさん 2008/03/13 00:06:17
    さげもんがかわいい♪
    saikai99さん、こんにちは

九州のひな祭りは華やかでいいですね。さげもんも初めて拝見しました。1つ1つが可愛くて、こちらでもクリスマスツリーの飾りをコレクションして代々引き継ぐ人たちが多いので、きっと見たら飛びついてしまうでしょう。

修学旅行で柳川に行ったことを思い出しました。なまこ壁の町並みと白秋の家に行ったなあ、とぼんやりながら懐かしく思いましたが、強烈な思い出ははじめてのどじょう鍋。柳川鍋は江戸じゃない?と記憶違いかともう一度調べましたが、九州の柳川でもどじょうが名物ということで、やっぱりあの時に食べたのはどじょうだったのかと。あの頃はうなぎも苦手だったのに、ここで名物をいただかないとという根性は昔からだったんだ、とあらためて知らされました (^-^;。今はうなぎも大好物なので是非こちらでいただきたいものです。

お怪我の具合はいかがですか。お大事になさってください。

Muffin

saikai99さんのトラベラーページ