柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金魚まつりの会場を出て、帰りのルートはどうしよう?と考えます。<br />またグリーンランド渋滞、今度は南関インター行きに巻き込まれたら嫌なので、一般道を通って帰ることにしました。<br />柳川で水天宮祭りをやってるので、寄ってみることに。<br />ひな祭りに続き今年2度目の柳川です。<br />夜がメインのお祭りみたいです。<br />提灯が水面に映えて、いい雰囲気でした。

GWは祭りのハシゴ vol.2 沖端水天宮祭り編

2013/05/04 - 2013/05/04

a_a

a_aさん

柳川で水天宮祭りをやってるので、寄ってみることに。
ひな祭りに続き今年2度目の柳川です。
夜がメインのお祭りみたいです。
提灯が水面に映えて、いい雰囲気でした。

メイン会場がよくわからなかったのですが、”水天宮駐車場”の案内看板が路肩にあったので、そのとおりに進んでみたら、臨時駐車場につきました。

ここから歩いて10分ぐらいで、屋台が並ぶ沖端地区に着きました。
    まだ5時です。

ここからお祭りのはじまり。

柳川には前にも来たけど、沖の端地区は初めてです。
    きょろきょろしながら歩いたら、ほどなく水天宮に到着。

まずはお参りを。
    水難除けの神様だそうです。

このおみこしの下をくぐるとご利益があるらしい。
    みんなに倣ってくぐりました。

船舞台三神丸
    祭りのメインステージです。

こっぽりー登場

塀の向こうは、立花邸跡

お堀をぐるりと回って、反対側からみた水天宮
    なかなか日が暮れません。
    おなかすいたので、どっかでご飯を食べて、夜を待つことにしました。

夜明茶屋に入ってみました。
    入口は魚屋さんで、奥で食事もできます。
    有明海の珍味がそろってます。

ワラスボ、エツ、ムツゴロウ、ワケノシンノスなど、気になる食材はたくさんありますが、無難に刺身定食。
    刺身が新鮮でおいしい。

食べ終わって店を出て6時半。まだ明るい。

舟舞台では踊りと演劇が始まりました。
    見物客のお年寄り率高し!

この人かな?踊ってたのは。

そろそろ夕日の時間です

立花邸の前庭
    大ソテツです

立派な洋館

門があるので覗いたら、その先は川でした。
    敷地から直接舟を出せるなんて。

提灯の明かりが目立ち始めました。

日暮れ後の水天宮と舟舞台

暗くなって、ますます人出は増えてきましたが、夜の祭りの雰囲気も楽しめたので、この辺で家路につきました。