塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年2月12日ー13日。以前「塩原温泉露天風呂めぐり」の時には、日帰り入浴料が高かったので素通りしてしまった「明賀屋本館」の旧館が朝夕食2食付で一人9000円だったので、どうしても入りたかった露天風呂だったので、雪見のこの季節も最高かと1泊2日で思い切って行ってきました。<br /><br />2008年10月12日の塩原温泉「青葉の湯 」 http://4travel.jp/traveler/fu-se/album/10282779/

塩原温泉「明賀屋(みょうがや)本館」川岸露天風呂。。。

2011/02/12 - 2011/02/13

F&S

F&Sさん

自家用車

「横々道路」を走り始めてすぐの横須賀近辺も、見慣れた山にうっすら雪が。。。

東京スカイツリーも曇っていて上ははっきり見えません。

途中のサービスエリアで食事。郷土料理?で体にはよさそうですが、味があっさりしていて、物足りない気もしました。

雪予報でしたが高速を下りても幹線道路はまったく積もっていませんでしたし、雪もそれほど降っていなかったので、旅館までチェーンなしに行けるかも??と期待していましたが。。。。

最後の数百メートルだけやはり滑りそうで、チェーンをつけました。。。といっても今回はインターネットで塩原温泉観光協会のサービスで旅館に宿泊の人はチェーンの持込があれば近くの指定のガソリンスタンドで無料で装着してくれるという情報を知っていたので、お願いしました

以前「塩原温泉露天風呂めぐり」の時には、日帰り入浴料が高かったので素通りしてしまった「明賀屋本館」の旧館が朝夕食2食付で一人9000円だったので、どうしても入りたかった露天風呂だったので、雪見のこの季節も最高かと1泊2日で思い切って行ったのです。

今回の目的はこの旅館の真下に流れている川の、川岸にある露天風呂です。露天風呂に行くまでが一苦労です。

あまりに急で狭い階段なので、Sが滑り落ちないかと、先に下りたFが心配そうに見ています!

急な階段を何段も下りて。。。(帰りは横にあるベンチで休み休み上ってきます。)

ようやく川が見えてきます。川はそれほど広くなく落ち着いた感じです。

川岸に湯温の違う湯船が4つあり、洞窟のようなところもあります。旅行雑誌やパンフレットに載っている写真はこの角度からでしょうか??

部屋から、雪で白くなった木の枝に鳥が。。。

前の日まではほとんど雪が積もっていなかったそうです。

夕食は別の部屋で。。。ちょうどよい品数でした。

朝食も私たちにはちょうどよい感じでした。

朝食後も川岸露天風呂へ。。。

人気の露天風呂なので、混んでいる時もありますが、宿泊すれば好きなときに入れて便利です。ただし寒い冬なので真夜中は倒れるといけないので諦めました!

のんびり川を眺めていたら、カモもゆったり泳いでいました!!

帰りはいつもの「林檎庵」で「アップルティー」と「アップルパイ」を買って。。。

あっという間に混雑もなく、雪のない三浦半島に戻ってきました。渋滞のない旅はとても楽です。

• Taka4さん 2011/03/02 13:20:28
    渋滞がない旅が、やっぱりいいですよね〜
    そして雪見風呂・・・風流でいいですね。

お肉は猪でしょうか? おいしそうです。

あ〜、また久しぶりにのんびり温泉つかりに行きたいなぁ・・・

F&S

F&Sさん からの返信 2011/03/02 19:33:51
    RE: 渋滞がない旅が、やっぱりいいですよね〜
    > そして雪見風呂・・・風流でいいですね。

★どの季節もそれなりにいいですが、冬は静かで、雪見露天風呂は行く価値があります。
    > 私も浜松に赴任してからは、近場の温泉ぐらいなら渋滞なしで行けるので、すっかり渋滞を忘れてしまいました。

★渋滞は苦手なので、チェックアウトして、寄り道せずに帰ってきたら3時間で着きました。
    > 1泊2食\9,000、東横インに慣れた身にとってはかなりの金額ですが、風流な露天風呂といい、食事といい、なかなかお得なプランだったのではないでしょうか?
    > お肉は猪でしょうか? おいしそうです。

★久しぶりの旅館宿泊でしたが、好きな時に何度も温泉に入れますし、2食付で、以前から気になっていた露天風呂だったので、8980円大満足です。肉は那須牛?>
    > あ〜、また久しぶりにのんびり温泉つかりに行きたいなぁ・・・

★同感です!!まだまだ寒い日が続きそうで、またどこか。。。すぐにでも行きたいですが。。。。とりあえず「とうがらし」の入った入浴剤で家の風呂で我慢します!

F&Sさんのトラベラーページ