ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚当初から新婚旅行はポルトガル!!と理由なく言い続けて早4年。<br />もはや新婚ではないけれど…。ま、そんなことはdoでもEじゃんか☆<br />ついに念願叶いポルトガルへ旅立ったyumippe&旦那ちゃんの珍道中。<br /><br />

何故か何でか?何が何でも!ポルトガル☆ PART⑥ ~ぶらりポルト歩き~

2010/10/06 - 2010/10/15

yumippe

yumippeさん

ポルト2日目。

朝食前に駅までお散歩。
    街のあちらこちらにモニュメントが。

サンベント駅で不思議なマシンを発見。
    台に乗るとメモリが動く。お金を入れるところもある。

体重計?でも何故にお金入れるところが??

気になりすぎてお金を入れてみました。

なんか出てきたー!

…えっ!?トムクルーズ??
    オシャレなカードや記念コイン的なものが出ると勝手に思い込んでた為、トム様の出現に大爆笑の夫婦でした。

にしても、何なんだろうこのマシン。
    トムクルーズと体重が同じとかそういうこと?だとしたらショックだな。

さっぱり意味がわかりませんでした。

ホテルに戻り朝食へ。

種類が多く味も美味!デザート系(ケーキなど)が他のホテルより充実していました。

こんなアパルトマンに住んでみたい。
    理想の部屋。

チェックアウトまで少し時間があったので、ホテルの近くにあるクレリゴス教会へ。

全長76メートルの塔に挑みます。

石段をヒーコラバヒンで上りきると、瓦屋根の街並みが眼下に広がります。あまりの絶景に疲れも吹き飛ぶよう。

さあ、下りますか(苦笑)

教会もまた素晴らしい。
    癒されます。

教会の近くということもありキャンドル屋さんがありました。店内はすごい数のキャンドル。

• 帰り道に「Libraria Lello&amp;Irmao」をちらり。<br />世界で何番目かに美しい本屋(何番目か忘れちゃった)らしくおびただしい数の観光客!<br /><br />

帰り道に「Libraria Lello&Irmao」をちらり。

ツアー客で溢れる店内。本を買える気が全くしない本屋さん。

夫婦は天井のステンドグラスを撮影しスタコラサッサと逃げ出した。

本屋さんからホテルまでの道にかわいいショップを発見!

★A VIDA PORTUGUESA★

1階は別のお店?雑貨を扱っています。

2階です!yumippeのカワイイ物レーダービンビンに反応☆

ここの雑貨どれもこれもヤバい!
    あれも欲しい、これも欲しい、もっと欲しい、もっともっと欲しーい!

石鹸各種。

パッケージデザインがかーわーいーいー☆
    選びきれなくて結局8個購入。

購買意欲に火がつき散財してしまいました。このお店で働きたい!

今日のわんこ。

ショップの窓から見えたさりげないディスプレイ。
    こういう遊び心、真似したいものです。

チェックアウト後、ランチへ。
    ホテルのフロントマンへ地球の歩き方でお勧めを尋ねたらこちらのお店がベストということだったので行ってみました。

★ABADIA DO PORTO★

1/2 MURALHAS(5ユーロ)
    キンキンに冷えた白?緑のワインがしみます。おいし〜。

1/2 BAC GOMES SA〜バカリャウとポテトのグラタン(9ユーロ)

これ、旦那ちゃんの大のお気に入り。ボリューム満点。干し鱈とじゃが芋が熱々のほっくほくおいしすぎる〜。お酒もすすみます。

1/2 TRIPAS〜トリッパ(8.5ユーロ)

モツのトマト&ビーンズ煮。モツ好きにはたまらない一品。
    全てハーフサイズですが十分すぎるくらいのボリュームでした。

安い、おいしい、間違いない!また絶対行きたいお店です。

本日のお宿。

★GRANDE HOTEL DO PORTO★

今回はbooking.comのスペシャルオファールームで予約をしたのでスィートへのアップグレード&スパークリングワイン、チョコレートのサービス付き。

1泊2名 99ユーロで宿泊。

部屋が想像以上に広い!
    やほーい!

グレーベースにレッドがポイント使いされたモダンな部屋です。大人っぽ〜。

ベッドルーム。
    壁紙で部屋の雰囲気がまた違って見えます。

マンションのモデルルームみたい。

バスルーム。
    広ーい。きれーい。

アメニティー。

今回ピクニックランチ(ジュース、サンドイッチ、果物、クッキー、水)がつく予定だったのですが早々に外出してしまったのでもらい損ねました。ううう。くやしいです。

ホテルを出て、電車で対岸を目指します。

橋の上を走る電車。

本日のお楽しみ。ポートワインの試飲inサンデマン。

入館料(試飲付き):4ユーロ

資料館と蔵?を解説付きのツアーでまわります。
    ああ英語をちゃんと勉強しておくんだった…自己嫌悪の時間が流れます。

サンデマンコスのガイドさん。
    とってもチャーミング。

試飲のポート。
    ルビーとホワイト。

ポートワインの甘さが旅の疲れを癒します。

ドウロ川に浮かぶ船。
    昔はワインをこれで輸送していたそう。

帰りは橋を歩いて渡りケーブルカーに乗車。疲れもたまってきたので今夜はホテルで夕食を食べることに。ホテル近くのお店の中にフードコートを発見。今夜はこちらに決定!

★O-PATIO★
    こちらのお店の方はとてもとても親切でした。テイクアウトは基本やっていないようなのに紙皿を他店から手に入れて詰め合わせてくれました。片言の英語でメニューも一生懸命説明してくれました。優しさに感動です。

FRANC TIPICA&BATATA FRITA(7.5ユーロ)
    サンドイッチにフライドポテト&チーズ&卵。サンドイッチにはお肉がしっかり挟まっているらしい。コレステロールの塊。

旦那ちゃんが雑誌で見て食べたがっていた1品。B級グルメ的な感じ?

PREGO NOVILHO(6.25ユーロ)
    ステーキプレート。
    ステーキはライスで埋もれてます。

このジャンクなメニュー達をスパークリングワインで流し込みました。すごく疲れてたらしくで食べながら寝てしまったので味を覚えていないのが残念なところ。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る