バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日間のローマ自由観光。<br /><br />すべての道はローマに通ず

卒業旅行inイタリア&フランス 7~8日目

2011/02/14 - 2011/02/28

kiminori

kiminoriさん

2日間のローマ自由観光。

すべての道はローマに通ず

この2日はローマパスを買って観光.

バス、地下鉄乗り放題
    最初の2施設に入場無料てっことで多様した。

バス、地下鉄の乗り方はマスターした♪

まずはコロッセオ

コロッセオ内部

ここも結構並んでたけどローマパスのおかげで並ばずに入場

歴史を感じる建物でした。

コロッセオとコンスタンティヌスの凱旋門

フォロロマーのへ

パニーニ屋

フォロロマーの外観

真実の口

横から

こんどは綺麗に正面から

サン・ピエトロ・イン・ヴィンコリ教会

ここからは0円すぽっと巡り

近くにある
    Churi churi
    というカフェへ

ペンネとパン

おすすめのパン

おいしいけどめちゃ甘い

その後バスでナヴォーナ広場へ

ここに行くまでにトラブル!
    バスの降り場が分からなくて終点までw
    でも優しく運転手さんが降りる駅と行き方を教えてくれた。

イタリア人優しい

絵描きがいっぱい

その後徒歩でパンテオンへ

パンテオン内部

そしてトレヴィの泉へ

トレヴィといえばジェラードってことで食べた。

そして次はスペイン広場

世界中の観光客でいっぱい

スペイン広場前はブランド街

日本よりかなり安い。

グッチで手帳を買うかめちゃ迷った.
    フランスで買えると思って買わなかったらなくて買えなかった。
    やっぱ欲しい物は迷わずに買うべきと思った。

ずっと探しまわって見つけたペン専門店

かわいいものとかいっぱい。
    でも、気に入った物がなくて買いませんでした。

ポポロ広場

エジプトから送られたオベリスク

サンタ・マリア・デルポポロ教会

この後はホテル近辺のイタリアン料理で食べて終了。

翌日はヴァチカン観光へ

朝8時半くらいのサンピエトロ寺院前。

ほとんどヒトがいない

こんな像が140体いる。

天使と悪魔でも重要なヒント。

ちなみにこれは違うレリーフです。

スイス傭兵

サンピエトロ寺院内部

おそらく歴代ローマ教皇の名前

サンピエトロを出た時はこんなに行列。

これでも9時半過ぎ

この後はヴァチカン博物館へ

まずは大好きなエジプトエリアへ

マトリョーシカみたいにかわいかった

次は彫刻エリア

いまにも動き出しそう

次は絵画のエリア

広すぎて迷いそうです。

そして博物館内にある
    システィーナ礼拝堂へ。

ここにはミケランジェロの最後の審判。
    撮影禁止なので写真はありませんが、すごい絵でした。
    気になるヒトはネットで検索したら出てくると思います。

ちなみにシスティーナ礼拝堂ではコンクラーベが行なわれます。

サンピエトロ寺院でてサンタンジェロ城へ

ここも天使と悪魔に出てきたね

お昼はピザ

このたびでピザばっか食べてます。

テルミニ駅に戻りローマ三越へ

ここでお土産を一気に買いました。
    日本円も使えるらしいよ

ヴェネチア広場付近

コロッセオに戻り、
    付近のカフェへ。

コロッセオを見ながらビールとか幸せすぎる

ここで食べたティラミス

続いてサンタ・マリア・デッラヴィットリア教会

ここも天使と悪魔みてからずっと来たかった。

絵はがきも買いました。

ローマ自由時間もこれで終わり。
    ローマは思っていたよりも小さい街でした。
    ゆっくりするには2日がちょうど良かった。

また来たいな。
    イタリア好きなりました。

翌日はフランクフルト経由のパリへ行きます。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る