ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月28日は、みにくま夫の誕生日。<br />そして4T登録3周年です(*^_^*)v<br /><br />記念日のディナーはどこに行こうか考えましたが、今回はミシュラン一つ星獲得のお店「Lumiere(リュミエール)」にしてみました。<br /><br /><br />◎ Lumiere(リュミエール)<br /><br />住所 大阪市中央区東心斎橋1−19−15UNAGIDANI−BLOCK 3F<br />電話番号 06−6251−4006<br />営業時間 火・金 17:30〜22:30<br />    水木土日 昼 11:30〜15:00<br />         夜 17:30〜22:30<br />定休日 月曜<br />

○ みにくま夫の誕生日ディナーは、ミシュラン一つ星 フレンチレストラン 「Lumiere(リュミエール)」

2011/02/27 - 2011/02/27

みにくまさん

2月28日は、みにくま夫の誕生日。
そして4T登録3周年です(*^_^*)v

◎ Lumiere(リュミエール)

電話番号 06−6251−4006
営業時間 火・金 17:30〜22:30
    水木土日 昼 11:30〜15:00
         夜 17:30〜22:30
定休日 月曜

Lumiere(リュミエール)

最先端を行くテクニックと、伝承されるクラッシックの織りなす輝き“リュミエール”

都会の喧騒を忘れられる、贅沢な寛ぎの空間をご用意いたしました。

従来の重たいイメージとは違い、“野菜を幾重にも織り込んだソース”とも評され、食材本来の旨味を、最大限に引き出した繊細な美味しさ。

濃厚、豊潤でありながらも、ローカロリーで爽やかな新フレンチ、真心を込めたきめ細かいサービス、“リュミエール”のすべてを五感でお楽しみください。

◎ オーナーシェフ 唐渡 泰
    株式会社ケイクール 代表取締役社長/総料理長

数々の名店で修業、料理長を務め

2006年 『フレンチレストラン リュミエール』を開業。
    2009年 静岡・伊豆 『リュミエール アルカナイズ』のプロデュース及び、アルカナイズ取締役総料理長に就任
    2010年春、大阪・難波に『リュミエール レスプリカ』を開業。
    2010年秋、和歌山ホテルウエディング事業、総合プロデュース開始。

自らオーナーシェフとして第一線で料理を創りながら、レストランを総合プロデュースおよびゼネラルマネジメントを行う。

Lumiere(リュミエール)

私たちが案内された席は、コーナーのソファ席でした。
    なのでプレゼンテーションオブジェが、席の対面ではなく隣同士にならんでいます。

プレゼンテーションオブジェ

ボトルグリーン レモングラス&ジンジャー 840円

ボトルグリーン レモングラス&ジンジャー 840円

微炭酸のぶどうジュース 1050円

Lumiere(リュミエール)

ディナーメニューは、7560円・10500円・16800円の3種。予約すれば21000円のコースもできるそうです。

ちょっと量的に16800円のコースでは重いかなと思ったのですが、どうしても食べてみたい料理があったので、こちらにしました。

甘い酢漬けのキュウリ

バジルのゼラチンとバジルの種

本マグロと黒オリーブ
    上にはオリーブチップとオリーブアイス

本マグロは黒オリーブがたっぷり乗っているので、ほとんど生でしたが臭みが全く無く食べやすかったです。

セミドライトマト

パン1

シャンピニオン
    キノコの形をした面白いパン。

これはむちゃくちゃ美味しいです。
    傘の部分はサクサクしてて、下側はふっくら。
    いくらでも食べられる感じ。

あまりにも美味しいのでどこのパンか聞いてみたところ、大阪の天王寺にある”parigot”というところに作ってもらっているそうです。

Boulangerie Parigot (ブランジェリー・パリゴ)

パン1
    Pains

さらに普通はパンとセットでバターやオリーブオイル・最近では岩塩などが添えられていることが多いですが、こちらではなんとトマトソースのみ。

珍しいですねーと、スタッフの方に聞いてみたら、シェフのこだわりでなるべく体に良いようにと考えられているとのことでした。

それでパンをこのソースに付けて食べると、まるでピザトーストを食べているかのような味になりました。

★ サービスについて

この店のサービスは、かなりしっかりしていると思います。
    スタッフの方は常にテーブルに気を配っているようで、こちらが何かお願いをしようとする一歩前に動いてくれます。
    お水などの補充も、一言もお願いすることなく、常に十分な量をグラスに注いでくれました。

★ サービスについて

スタッフの知識について

皆さんかなり勉強されている様子。
    私たちはメモを取っているので、細かいことも尋ねるのですが、スムーズに答えてくれました。

一部分からないことがあって、調理場へ確認に行くこともありましたが、すぐに戻ってきてとても詳しい説明をしていただきました。

Entree

〜10種類の一口前菜を可愛いガラスの器に入れて〜

Entree

この店の名物”遊園地”です。

これが食べたくてこのお店を選んだと言っても過言ではありません。

この遊園地は、16800円のコースと21000円のコースにしか付いていません。
    それでちょっと量的には多いかと思ったのですが、16800円のコースにしたわけです。

★ トップ写真 ★

見ているだけで楽しくなる料理。
    目で楽しむ料理。

私の場合は写真に撮る楽しみも加わり、ハッキリ言ってこの料理だけで1時間は楽しむことができます(実際にはそんなに時間をかけていられないのが残念ですが・・)。

Entree

店内が暗かったので、撮影にはちょっと苦労しました。
    綺麗な明るい照明の下でこの料理を撮影できたら、どれだけしあわせなのだろう。

ブリのレモンゼリー添え

蒸しアワビと大根

たいらぎ貝と小さい野菜

たいらぎ貝はほんのり焼いてあり香ばしい感じ。
    細かくカットした野菜が添えられているので、一緒に食べると、シャキシャキ食感とプニプニ食感がミックスされて、口の中で楽しく踊ります。

車海老の赤ピーマン巻き、キャビア添え

車海老が甘くて美味しかったです。赤ピーマンの味が強いので、車海老の旨味を消さないか心配でしたが、全然車海老の方が勝っていました。

カリカリに焼かれたエビチップスは、スナック菓子のように香ばしく塩味も効いていて美味しかったです。

鴨とイチジク ビネガーソースで

鴨と鴨の間にイチジクが挟んであります。
    私たちは鴨は苦手なのですが、普通に食べられました。
    鴨の脂部分がシャリシャリ言わないか心配でしたが、口の中で柔らかく溶けてくれました。
    ただ、鴨独特の香りがしっかりと残っているので、あまり好きな料理ではなかったかも。

これは私たちのリクエスト不足です。

タラバ蟹 レモン風味の泡とピクルス風味のマヨネーズで
    アスパラチップも忘れずに

タラバ蟹は、久しぶりに美味しい蟹を食べたって感じ。
    マヨネーズとレモンの泡との相性も悪くなかったです。

驚いたのはアスパラチップで、とっても薄くカットしてあるのに、味がしっかりとアスパラなんです。
    この他、この前菜ではいろいろなところに野菜のチップが使われていましたが、それぞれ素材の味がうまく閉じ込められている感じでした。

ミル貝

全部で10皿の遊園地なのですが、7種しか写真に撮っていなかったようです。

残りの3種は↓

① 自家製パテ

ポークのパテで蜂蜜とミカンの風味。
    私たちは豚肉が苦手なので心配でしたが、美味しくいただけました

② 真鯛 カラスミパウダー 玉ねぎのソースと玉ねぎチップ添え

③ ほろほろ鳥

Entree

以上10種類、食べ終わりました。

食べ終わった食器も記念に撮影。

名残惜しい(^_^;)

パン2

全粒分のパン

ふんわり食感です。

Entree2

対馬産天然アナゴとフォアグラのケール包み。
    10種類のキノコのバリエーション、フランス産トリュフの香り。

Entree2

私が苦手なキノコがあったので、8種のキノコになりました。

Entree2

アナゴとフォアグラをほうれん草で包んだ料理です。
    みにくま妻はフォアグラが食べられないので、手長エビに変更してもらいました。

フォアグラは癖の無いタイプで、そのまま食べても美味しい。
    アナゴもふんわり柔らか。これはやはりフォアグラとアナゴを一緒に食べるのが◎です。1+1が3になる感じ。

アナゴと手長エビのコンビは、エビの甘みがソースに消されてしまっていました。

こういう場合は、フォアグラを手長エビに変更するのではなく、料理そのものを変えてもらった方が良いですね。

キノコは手前から

① なはびら茸 キクラゲっぽい食感

② 畑シメジ シャキシャキ

③ ピエブルー(ムラサキシメジ) ブランス産のキノコで独特の香りがあります。

Entree2

④ タモギ茸 マイタケみたいな食感かな?

⑤ ハクレ茸? 柔らかい

⑥ ピエドムートン(カノシタ) 形はほとんどシイタケ、でも味は全然違いました。

Entree2

⑦ ジロール茸 ブランス産のキノコ。こちらも独特の香りです。

⑧ 大黒シメジ ジューシー

Entree2

器もいろいろな使い方がしてあり、楽しいです。

• パン<br />Pains3<br /><br />ハーブのパン<br /><br />ローズマリーやオレガノなどのハーブが使ってあるそうです。<br /><br />

パン
    Pains3

ハーブのパン

ローズマリーやオレガノなどのハーブが使ってあるそうです。

真っ白なときめきの一皿
    オマール海老・白子・鮮魚を蕪の器に。

Poisson

まとう鯛(的鯛)

皮がカリカリで身はふっくらの仕上がり。
    最高の焼き加減ですが、これだけを食べると少ししょっぱいので、蕪と一緒にいただくのが良いでしょう。

身の部分にもしっかりと味が付いています。

Poisson

オマール海老はプリプリで、噛むと濃厚なカニの風味が染み出てきます。
    こちらも味付けはやや濃い目。

Poisson

カットするとこんな断面図です。

一番上の泡の部分は、貝のエキスが使ってあります。
    続いて緑色のソースは、蕪の葉のソース。
    そして蕪に包まれたタラの白子とオマール海老。
    茶色のソースはピューレソースです。

食べているうちに、いろんなソースが混じり合って、複雑な風味を楽しめました。

味付けが濃い目なので、蕪と一緒に食べるのが良いでしょう。

タラの白子は、けっこうしっかり焼いてあり、強めの味付けがされていました。
    トロトロ濃厚で、やっぱり美味しいです。

エルダーフラワー 840円

エルダーフラワー 840円

特撰和牛フィレ肉
    Viande

肉料理は4種類以上から選ぶことができます。

① エトフェピジョン(鳩)
    ② 仔羊背肉と胸腺肉
    ③ 特撰和牛フィレ肉
    ④ ブランド豚背肉

メニューにあった上記4種の他に、ウズラのお肉・鹿のお肉も選択可能です。

その中から私たちは一番無難な和牛にしておきました。

特撰和牛フィレ肉
    Viande

お肉は低温でじっくり焼いてあります。
    見た目は超レアですが、しっかり火が通っているので柔らかくて美味しいです。

食べている間にお肉が冷めてしまいましたが、それでも柔らかさに変化はなく、美味しさもそのままでした。

Viande

付け合わせの野菜もいろいろありました。

これはさつま芋とムラサキ芋をすりつぶしてミックスしたもの。

長いもとそら豆

ハナッコリー

栗と新ゴボウ

ゴボウと聞いて、びっくりしました。
    こんなに透明感のあるゴボウは初めて見たからです。

大根か何かのような風味で、とっても甘く、どう考えてもゴボウの味ではない。
    食感もとろけそうなほどジューシーで、ゴボウの繊維質っぽさなんて、微塵も感じませんでした。

よく聞いてみたら、サルシファイ(西洋ごぼう)という種類だそうです。

5〜6時間焼いたリンゴのチップス
    シナモンのアイス

リンゴのチップスは、甘味と酸味をぎゅ――っと凝縮したような味。薄っぺらなチップなのに、しっかり味がするので驚きます。

シナモンのアイスの横に茶色のソースが見えますが、これはキャラメルソースでした。
    それも、ただのキャラメルソースではなく、ちょっと舐めただけで生キャラメルの濃厚な味が口の中に広がります。

クルミとアーモンド

とっても甘いです。

爽やかなヨーグルトのシャーベット添え

dessert2-1

2種類のブルーベリージャムがあり、片方は甘く、片方は酸っぱいです。

dessert2-1

薄くカットしてあるイチゴとキウイフルーツは、柔らかい飴のような食感。
    ちょっとねっとりして食べにくいですが、ちゃんとフルーツそのものの味がするんですよ。

アイスは上がシャーベットで下がゼリーみたいになっていました。
    両方を一緒に食べるといい感じ。

チョコレートのアイスと爽やかなオレンジで作る

dessert2-2

上からチョコレートのアイス、ミカンのゼリーなどが幾層にも重なってパフェとなっているのが分かります。
    食べていくうちに、少しずつ味が混ざりあい、その度に変化をしていくので、最後まで楽しむことができます。

一番下の方は、スプーンではすくえないのですが、最後の最後になってストローをスッと差し出してくれるスタッフの心遣いは流石だと思いました。

誕生日のメッセージチョコ

ちゃんと伝えていなかったので、最初はみにくま妻の方に置かれてしまいました(*^_^*)

誕生日のメッセージチョコ

食後のお菓子。
    お茶と一緒にいただきます。

フィナンシェ

生チョコレートとハチミツのムース

生チョコレートはキイチゴ(フランボワーズ)の粉がビッシリまぶしてあり、最初はけっこう酸っぱかったです。
    チョコレート部分も、カカオが濃く苦かったかな。

Mignardise

グミとゼリーの間の食感。キイチゴとパッションフルーツ味。

キイチゴは甘く、パッションフルーツは酸っぱく。

メレンゲとアーモンド

カモミールティー
    tisane

食後の飲み物は、コーヒー・紅茶の他にハーブティも選ぶことができました。
    私は最近ハーブティがお気に入りなので、迷うことなくこちらを選択。

香りが好きで、とっても落ち着くんですよね。

★ なんと食事時間4時間! ★

ずいぶんゆっくり食べていたな〜という感覚はあったのですが、お店を出た時に時計を見て(食事中は一度も時間を確認せず)驚きました。

私たちの考えた体内時計では、約3時間の食事時間だと計算していたのですが、実際には4時間も経過していたのです。

決して料理が出てくるのが遅かったというわけではありません。それどころか全くストレスの無い、絶妙なタイミングで料理は出てきたと思います。

それなのに、この1時間の差は何を意味するでしょうか。
    そう、時間が経つのを忘れる、居心地の良い空間だったということを表しているのではないでしょうか。
    久しぶりにフレンチのフルコースをいただきましたが、最後まで楽しく食事ができたことは間違いないのです。

★ サービスは抜群 ★

スタッフの方は常にテーブルに目を配っていて、非常に対応も速くストレスを感じさせません。
    料理に対する知識・食材に関する知識も豊富で、たずねればスラスラと答えてくれます。

料理を提供する際も、例えば遊園地のように10種類にもなる料理に対しても、一つ一つ丁寧に説明してくれました。こういう場合はある程度省略してしまう場合もある中、しっかりしていると思いました。

★ 評価は・・・ ★

○にした理由は、料理の中にキラリとする特筆すべきものが見当たらなかったこと。
    それぞれの料理はレベルが高く、かなりまとまりのある構成だったと思うのですが、忘れられない、記憶に残るような料理には出会えませんでした。
    一品でも凄い料理があれば、間違いなく◎になったことでしょう。

あとは2万円(込み込み)という値段がどうなのかということ。
    食材はかなり良いものを使ってあるし、非常に手間暇のかかる技がいろんなところに使われていたのですが、2万円となると、うーん。。って感じです。
    これが15000円なら◎でも文句無しでしょう。

とはいえ、私も2万円のフランス料理を食べたのは数えるほどしかないので、もう少し食べ慣れれば自ずと評価も変わってくるかもしれません。

◎ おしまい

• かずちゃんママさん 2011/03/02 16:03:50
    すばらしい,誕生日・・!
    みにくまさん

お誕生日,おめでとうございます。
     すばらしいお料理,と言うかお写真の数々・・・どれもこれも,分かりやすく,目の前で見ているようでした。

私は,何度も?誕生日は,迎えていますが・・こんな豪華な誕生日は,まだありません。(きっとこれからも・・・)
     いつも,ケチケチ生活?を楽しんでいます。去年の誕生日に,珍しく夫が,ホールケーキを買ってきてくれました。(こんなこと初めてかも・・)すごく感激して,写メを撮って,息子のところに送ったくらいです。うれしかったです。

「スペシャル遊園地」・・本当にスペシャルですね。しかも,1つ1つ写真と説明があって,すごく堪能できました。暗い中とは思えないです。

4時間ですか・・・お疲れさまでした。でも,とても充実した時間を過ごされたのですね。

気になったのは,アスパラチップス・・・それに,見たことのない,聞いたことのないキノコの数々・・・

みにくまさんは,アルコールはだめなのですか? (私も,苦手です。夫はビール派で,毎日飲んでいます。だから,お腹が大変なことに・・・)

みにくまさんの記事を見て勝手に,行った気分になりました。ありがとうございました。

では,また〜

今から映画(英国王のスピーチ)に行くかずちゃんママより

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/03/02 23:15:09
    RE: すばらしい,誕生日・・!

かずちゃんママさん、こんばんは〜。

誕生日のお祝いメッセージ、ありがとうございます。

この日の料理は最初からテンションが上がりっぱなしだったので、楽しくてついついたくさん写真を撮ってしまいました。
    レストラン旅行記で写真枚数70枚って、もしかしたら一番多いかも(^_^;)

基本的には我が家も質素な食生活を心掛けているのですが、年に一度の記念日くらいはいいかなーと、奮発してみました。

普通は食事に4時間もかかると、かなり疲れてしまうものですが、ここではそれほど時間が経っていると感じさせない、居心地の良さがありました。

私たちは2人ともアルコールはほとんど飲まないです。
    全く飲めないということではないのですが、ワインとかビールとかは特に苦手なので、私たちから注文することは無いですね。

梅酒があったら、ときどき注文するくらいです。

あっ、映画いいですねー。
    私もこの前見に行けなかったフォックスを見に行かないと。。

• TAYAさん 2011/03/02 12:43:36
    ハッピーバースデー♪
    遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます(^^)

豪華なディナーですね☆
    遊園地ってすごいですね!!
    遊園地の中でワイワイとはしゃぎたくなっちゃいます(^^;;

4トラのほうも3周年おめでとうございますo(^▽^)o
    みにくまさんの旅行記は本当に豊富で参考になります♪

今週末梅見でお会いできるの楽しみにしています(^o^)/
    初参加ですのでなんだか考えたら緊張してドキドキしますけど^^;

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/03/02 22:48:56
    RE: ハッピーバースデー♪

TAYAさん、こんばんは〜。

誕生日&3周年のお祝いメッセージをいただき、ありがとうございます。

ずっと前からリュミエールの遊園地が食べてみたかったのですが、今回やっと実現しました。
    目の前に出てきた瞬間から、テンションが上がりましたよー(*^_^*)
    1時間でも2時間でも眺めていたい(写真を撮っていたい?)料理でした。

4Tもいつの間にやら3周年です。
    これからも多彩な旅行記を作っていけたらと思います。

今週末は天気が良さそうですね。
    明日とかすごい寒くなるそうで心配でしたが、週末は暖かくなるみたいです。

では〜、当日楽しみにしています。
  • もげさん 2011/03/01 09:30:20
    遅くなりましたが。。。
    お誕生日おめでとうございます!

今回も羨ましくなるフレンチですね。
    前菜のリュミエール遊園地とデザートがとても気になります。
    今度大阪に行ったら行きたくなるお店がまた増えました。
    次々に新しいお店を開拓してください!
    楽しみにしています。

もげ

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/03/01 22:25:19
    RE: 遅くなりましたが。。。

もげさん、こんばんは〜。

誕生日のお祝いメッセージをいただき、ありがとうございます。

リュミエールの遊園地はこの店の名物で、私たちもこれが食べたくて記念日のディナーをここにしてみました。

これが目の前に出てきただけで、テンション上がりまくりでしたよー(*^_^*)
    食べるのがもったいなくて、1時間でも2時間でも見て(写真を撮って)いたい感じでした。

この時期は私たちの記念日が続きますので、次はどこに行こうかと、いろいろ検討をしています。みにくま妻の誕生日の食事がまだ決まっていないんですよね〜。

今の感触だと和食になりそうですが、また新規開拓してきますよ。

では〜(^O^)/
  • わんぱく大将さん 2011/03/01 09:26:01
    なかなか。。。

みにくま夫さん、1日遅れになってしまいましたが、お誕生日おめでとうございました。 わたしも20日の誕生日で、家で何食べたかな?
    カレーやったかも、です。

日本のレストランはどうして、どうして、サービスもきめ細やかだし、いいのですが、なんか、完璧過ぎると感じたのは私だけでしょうか。
    まあ、ここらのクラスになると、背筋伸ばしてと いう感じなのかも。
    うーん、参考にさせていただきます。  でもって、最終評価は?と思ったら、私の予想とは反して。。。なかなか、お口、肥えてらっしゃる。
    有難うございました。

大将

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/03/01 22:19:20
    RE: なかなか。。。

大将さん、こんばんは〜。

誕生日のお祝いメッセージをいただき、ありがとうございます。

どちらかというとカジュアルフレンチと言った感じです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/03/02 08:50:10
    RE: RE: なかなか。。。
    > 大将さん、こんばんは〜。
    > 誕生日のお祝いメッセージをいただき、ありがとうございます。
    > 日本のレストランの味・サービスに慣れてしまうと、外国へ行った時にガッカリしまくりますね。
    > 私達は4年間シンガポールに住んでいたので、ある程度海外の常識というのを分かっているつもりですが、やっぱりどこの国に行ってもレベルが低いな〜と感じてしまいます。
    > 今回の店はフレンチレストランでしたが、それほど格式の高いお店はなかったですよ。
    > どちらかというとカジュアルフレンチと言った感じです。
    > 私もいろんなところで食べ歩きをしていますが、フレンチはまだ経験が少ないので、評価も非常に難しくいつも苦労しています。
    > もう少し経験を積んだらもっと正当な評価ができるようになるとは思いますが・・。
    > では〜(^O^)/

一つ、一つご返答下さり、かたじけないです。    大将
  • koikeiさん 2011/02/28 23:29:20
    お誕生日おめでとうございます!
    みにくまさん、お誕生日おめでとうございます。
    そして、4トラ3周年記念。こちらにもお祝い申し上げます。

さすが、みにくまさんですね。
    素敵なディナーでお誕生日のお祝いをなさってその日のうちにアップ。

素敵なフランス料理を堪能なさったおすそ分けをいただき、こちらもその場でお料理をいただいたかのような豊かな気持ちになることができました。
    本当にありがとうございます。

今後もますます、みにくまさんにとって充実した旅になりますように…。
    素晴らしい旅行記が続々と見せていただけますように…とお祈りいたします。

koikei

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/02/28 23:34:48
    RE: お誕生日おめでとうございます!

koikeiさん、こんばんは〜。

誕生日のお祝い&4T3周年のメッセージをいただき、ありがとうございます。

今回の誕生日は、以前から行ってみたかったフランス料理のリュミエールへ行ってきました。

食事時間が4時間もかかった長期戦でしたが、とても居心地の良いレストランだったので、楽しく過ごすことができました。

今年もたくさんの食べ歩き&街歩き&花見など、元気にでかけられたらと思いますので、
    よろしくお願いいたします。

では〜(^O^)/
  • JOECOOLさん 2011/02/28 22:44:11
    Happy Birthday To You
    みにくまさん、こんばんは!
    そして、お誕生日おめでとうございます!
    実り多き一年となりますように祈っています。

それで...
    記念ディナーが「LUMIERE」とは!
    さすが、みにくまさんです。

やっぱり「リュミエールスペシャル遊園地」は素晴らしい!
    他のブログか何かで見たことはあるのですが、写真が1〜2枚では詳細がわからなかった...。
    みにくまさんの旅行記で実態がよ〜くわかりました。
    見た目にも素晴らしい料理ですねっ。

私も還暦の誕生日にでも、こういうところで食事をしてみようかな...(笑)

by JOECOOL

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/02/28 23:01:11
    RE: Happy Birthday To You

JOECOOLさん、こんばんは〜。

誕生日のお祝いメッセージをいただき、ありがとうございます。

今年もいろんな所へ遊びに行ければいいなーと思います。

リュミエールの遊園地は、出てきた瞬間からテンションが爆発的に上がりました。
    一度食べてみたいと思っていたのですが、今回やっと実現しました。

見ているだけで楽しく幸せになれる料理だと思います。
    1時間でも2時間でも眺めていたい気分になりました。

なかなかこんなお店で食べることはできませんが、年に一度の記念日くらいなら罰は当たりませんよね(^_^;)

• まつじゅんさん 2011/02/28 22:43:19
    お誕生日おめでとうございます。
    ご主人の誕生日に3星レストランとは、うらやましく思います。

写真もなんか高級ぽく、美味しそうではなく芸術ぽい写真になっていましたね。
    いつまでもご主人の誕生日をお祝いできるよう、仲良くお過ごしくださいませ。

matujyunn

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/02/28 22:57:20
    RE: お誕生日おめでとうございます。

まつじゅんさん、こんばんは〜。

誕生日のお祝いメッセージをいただき、ありがとうございます。

おおっと、3星ではなく1星です(^_^;)
    3星は、大阪にも数店しか無くて、予約を取るのも困難な人気店になっています。

料理の写真は今までにたくさん撮ってきましたが、この時ほど撮ってて楽しかったことは珍しいかもしれません。

今年も元気に食べ歩き&街歩き&花見をたくさんできたらいいなーと思います。

• カメちゃんさん 2011/02/28 22:34:49
    お誕生日 おめでとう御座います!!
    みにくまさん こんばんは!!

きょうは旦那様のお誕生日だったんですね。
    草花の芽が出て、梅も咲くとてもよい時期のお誕生日なんですね!!

きょうはステキなディナーで、目出度さも100倍になりましたね(^-^)(^_^)v
    本当におめでとうございま!(^^)!(^_^)v

「リュミエールスペシャル遊園地」
    とっても面白い料理ですね(^o^)
    最初見たとき、カニの足?と思ってしまいましたよ(~o~)
    お誕生日に相応しいディナーでしたね(^-^)
    関西は御縁の多いところなので、このようなお店にも行ってみたいものと思いました。(^_^)

みにくまさんにはいつもご訪問頂き、本当にありがとうございます!!
    これからも、よろしくお願い申し上げます。
    カメちゃん

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/02/28 22:53:34
    RE: お誕生日 おめでとう御座います!!

カメちゃんさん、こんばんは〜。

誕生日のお祝いメッセージをいただき、ありがとうございます。

そうですね〜私の誕生日あたりが梅が咲く時期で、みにくま妻の誕生日には桜満開って感じです(*^_^*)

> 「リュミエールスペシャル遊園地」

パッとでてきただけでテンションが上がりまくりの料理でした。
    見て楽しい、食べて楽しい、撮って楽しい料理で、私にとっては至福の時間でした。

いえいえ〜こちらこそ、いつも訪問&投票いただき感謝です。

今後ともよろしくお願いいたします。

• たらよろさん 2011/02/28 21:47:20
    HAPPY BIRTHDAY
    お誕生日おめでとうございます♪

素敵なフレンチディナー。
    みにくまさんって感じで期待を裏切らないですね。
    お誕生日に登録されたんですね。
    3周年もおめでとうございます。
    年月の経つのは早いですね〜
    あっという間の3年だったのではないでしょうか。

私もいつかは、こんな素敵なフレンチでお誕生日を祝ってみたいものです。

たらよろ

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/02/28 21:52:37
    RE: HAPPY BIRTHDAY

たらよろさん、こんばんは〜。

誕生日のお祝いメッセージをいただき、ありがとうございます。

偶然にも4T登録が誕生日だったことを、先ほど思い出していました(^_^;)

それにしても3年って早いですね。
    3年前にはドバイに行ってたのか・・・。

リュミエールは、名物の”遊園地”が食べて(見て・撮って)みたくて、今回の記念日ディナーに選びました。
    食事は4時間もの長期戦だったのですが、そんな長さを感じさせることのない、居心地の良い空間で、楽しい食事ができました。

今年も元気に食べ歩き&街歩き&花見などできれば嬉しいです。

• pokoさん 2011/02/28 20:54:44
    おめでとうございます^0^
    素敵・・・・・素敵なプレゼントいいですねーーーー^0^
    美しいお料理に魅せられてしまいました。最高のひと時・・・・・撮影も楽しまれている空気が伝わりますね。この楽しみ方を知ってしまうと、食べたい!撮りたい!ん〜ん・・・・ってなりませんか・・・・・(笑)
    とにかくおめでとうさんです^0^
    あっ登録日が記念の日・・・・・にくいですねーーーー

これからもお幸せに・・・・・・・

by.poko

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/02/28 21:42:30
    RE: おめでとうございます^0^

pokoさん、こんばんは〜。

誕生日のお祝いメッセージをいただき、ありがとうございます。

リュミエールの料理、楽しんできました(*^_^*)

目で楽しみ、舌で楽しむ。私の場合はさらに撮影でも楽しませていただきました。
    料理が来てから、10分くらい真剣に撮影したりしているので、お店の方は変な人だと思ったかもしれませんね(^_^;)

そうなんですよー!
    登録日がみにくま夫の誕生日。表示されている誕生日はみにくま妻の誕生日ってなっています。
    みにくま夫の方は偶然ですけどねー(^_^;)

• はな♪さん 2011/02/28 20:45:03
    おめでとうございます♪
    みにくまさま☆

こんばんは♪

本日がお誕生日だったんですね〜。
    おめでとうございます ♪──O(≧∇≦)O──♪

ひとつ歳を重ねられ、これからもご活躍を期待しております☆

さてさて、やはり一線を画す みにくま家ですね。

帰りの電車の中で、わたしは先ず拝見致しましたが、
    (お腹ぺこぺこのわたしには、と〜っても罪つくりですよ〜)
    ゴージャスさにびっくり、更に拝見していても楽しい〜ですね♪

どれも気になるお料理ばかりで…
    デザートもめっちゃ豪華で、あんなに沢山の種類が出てくるのは初めて目にしましたよ〜。
    わたしだったら、至福のひとときだろうな〜っと、うっとり〜☆
    しかも、何日分のお食事???って位、凄いですね〜。
    お持ち帰りのお重に詰めて頂かないと…って、わたしなら思ってしまいますね(笑)))
    最後に、カモミールティーってのも、胃にやさしい〜って感じでよいですよね。

では、夢を与えて頂きましてありがとうございます(*^о^*)/

はな♪

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/02/28 21:38:39
    RE: おめでとうございます♪

はな♪さん、こんばんは〜。

誕生日のメッセージをいただき、ありがとうございます。

あまり歳をとるのが嬉しくなくなってきましたが、今年も元気に頑張りたいと思います。

>リュミエール

以前からリュミエールの”遊園地”が食べたかったのですが、今回の誕生日ディナーで、やっと実現しました(^O^)/

けっこう品数が多くて、料理の数も豊富。楽しめましたよ〜。

フランス料理のフルコースになると、デザートが2つとお茶菓子、さらにチーズが出る場合もあるようです。
    コースの格式によって、どんどん料理が追加されていくみたいですね。

品数は豊富ですが、量は食べ切れないほどではないので、大丈夫だと思います(^_^;)

カモミールティは最近の私のお気に入りなんですよー。
    食後にコーヒーのかわりにこれがあるとテンション上がります。

• たまりんさん 2011/02/28 20:41:26
    お誕生日おめでとうございます
    みにくまさん

お誕生日おめでとうございます。

おいくつになられたのでしょうか?(^o^)なんてね…

また1年、たくさんの思い出を積み重ねて素敵な年にしてください。
    その旅行記を読むのをとっても楽しみにしています。

それにしても誕生日ディナーは羨ましすぎます(>_<)
    私はこんな素敵な誕生日を過ごした事がないよ〜
    私もあと2週間程で誕生日ですが、どんな日になるのやら!

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/02/28 21:32:32
    RE: お誕生日おめでとうございます

たまりんさん、こんばんは〜。

誕生日のお祝いメッセージをいただき、ありがとうございます。

今年で100歳になりました!  なんてね(^_^;)

今年も元気に食べ歩き、街歩き、花見など出かけられたら良いと思います。

>誕生日ディナー

前からリュミエールの”遊園地”が食べたかったのですが、やっと実現しました。
    結局4時間という長時間の食事会になったのですが、そんな時間を感じることなく、とても居心地の良い空間でした。

2週間後の誕生日、楽しみですねー。

• 豚のしっぽさん 2011/02/28 19:03:25
    くぅ〜〜〜〜〜たまりません!!!!な
    こんにちは シッポです☆

なんて罪作りな旅行記なんでしょう(><)

たまりません!!!!!!

遊園地♪

なんて素敵なネーミングなの♪

目でも楽しめ!器でも楽しめ!そして味で楽しめ!

私はみにくまさんのお写真で楽しめました。

遊園地最高^▽^♪

なんで○なの? ◎では無いんだぁ。。。

順番が最後になってしまい大変失礼ですが…−−;

改めまして、、、

お誕生日おめでとうございます(@^▽^@)/

シッポ

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/02/28 21:25:13
    RE: くぅ〜〜〜〜〜たまりません!!!!な

豚のシッポさん、こんばんは〜。

誕生日のお祝いメッセージをいただき、ありがとうございます。

リュミエールの遊園地!

もうこれが食べたい(見たい撮りたい)だけで、このお店を記念日のディナーに選びました。
    予想通り、この遊園地は私をワクワクさせてくれました。
    いつまでもこの料理の前で眺めていたい感覚。
    ひたすら無心で写真撮影していたい感覚。
    楽しくて楽しくて、遊園地を食べ終わり、皿を片づけられた時には、何とも言えない寂寥感を味わいました。

○か◎か、ずっと迷い続けたんですよー(^_^;)
    今でも迷っているのですが、結論からすると、”記憶に残るような料理に出会えなかったから”ということになります。

頻繁に行けるようなお店ではありませんが、年に1度の記念日くらい贅沢しても罰はあたらないですよね。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/02/28 23:15:24
    RE: くぅ〜〜〜〜〜たまりません!!!!な
    ○、◎の回答ありがとう^-^ございます!

「遊園地は瞼の記憶に残りますが、舌の記憶には残らないと思うのです。」
      →沢山の説明よりなに何よりも。。。一番判りやすいお答えですね
       なるほど!と深く納得したシッポです^^;

「それに、2万円という値段も、安いとは言えないかなと思いました。」

→確かに!
       悲しいかな…私には無理ですね
       ここにワインが加わると   って想像したら。。。

ひぇ〜 とんでもないお値段になりそうーー;

すこーしランクを落としてくだされば。。。
    いつでもお付き合いさせていただきますよ〜♪
    お誕生日おめでとーのお食事会☆^∀^☆

シッポ

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/02/28 23:29:23
    RE: RE: くぅ〜〜〜〜〜たまりません!!!!な

豚のシッポさん、こんばんは〜。

いや〜私たちもフレンチで2万円クラスって、今までに3度目くらいなので、評価の仕方が分からなくて、基準を作っているところです。

日本料理なら2万円クラスなら食べ慣れているので、公平な評価ができると思うのですけどね。

ワイン怖いです(^_^;)

ジュース1杯800−1000円でも高いと思っているのに、ワインの値段って次元が違うじゃないですかー。
    美味しいからってグビグビ飲んでいたら、清算時に気絶しそうですよね。

大阪でも京都でも奈良でも、行きたいお店はいくらでもあるのですが、いや、ありすぎるために、どこに行ったらいいのか分からなくなっているかも。。

最近は夜はなるべく外食しないようにして、家でサラダなどを食べるようにしているんですよー。
    記念日くらいは好きなものを好きなだけ食べますけどね〜。

なかなか毎日好きなものを好きなだけってわけにはいかなくなってきました(^_^;)

• まりりんさん 2011/02/28 17:34:38
    お誕生日おめでとうございます
    今日がお誕生日だったんですね。
    私と一週間違いです(w

♪おめでとうございます(^0^/
    おいくつになられたのでしょうか・・・なーんて^^

美味しいディナー。
    近くにこのような素敵なお店があっていいですね。
    あの遊園地のような料理は私も一時間くらいかけて食べられそうです。
    あーだ、こーだと食べることが好きな人同志で会話を楽しみながらの時間はいいものですよね。
    うちの夫はあまり食に関して興味がないので、ちょっと残念です。
    食の好みって大事だなとしみじみ思います。

改めておめでとうございます!
    素敵な一年となりますようお祈りしています☆

まりりん

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/02/28 21:16:51
    RE: お誕生日おめでとうございます

まりりんさん、こんばんは〜。

お誕生日のお祝いメッセージ、ありがとうございます。
    あまり数えたくない歳になってきました(^_^;)

1週間違いのお誕生日なんですね。先か後かわかりませんが、おめでとうございます(^O^)/

リュミエールのディナー

すごく居心地の良いお店でした。
    私は目で楽しみ、舌で楽しみ、写真撮影で楽しみ、旅行記作成でも楽しませていただきました(*^_^*)

特に”遊園地”ですよね。
    時間が許すなら、1時間でも2時間でもかけて、ゆっくり撮影&食べたいところでした。

今年も何とか健康で、いろんなところに遊びに行けたらいいと思います。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ