和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京橋からまっすぐ大手門へむかいます。和歌山城は石垣が必見です。野面積み、打ち込みはぎ、切り込みはぎと時代によって違った積み方がされています。しかも、至る所に転用積や刻印が入った石もあります。

梅で巡る 和歌山城下町 ② 和歌山城大手門~裏坂

2011/02/27 - 2011/02/27

カピ

カピさん

一橋の木、戦災にもまけずがんばっています。

大きな石の間に小石を積めた、打ち込みはぎ。

更に進化した切り込みはぎ。

初期の石垣、野面積み。

虎伏像。海上からみると、和歌山城が建っている山は虎が伏しているようにみえることから、虎伏山と呼ばれるそう。

七福の庭。

本丸御殿址。

三宝柑はその昔、紀州藩の野中さんが、あまりにおいしいので、藩主に献上したら、「こんなおいしいものはひとりじめしちゃえ」と一般の人は食べれない決まりになったという逸話あり。

もちろん葵の紋章です。

入り口の窓からは白虎が外を眺めています。

櫓からみた大天守。

緊急の際の抜け穴。

石落とし。

転用積。天守郭下にあります。

初期は近くの緑色の石をたくさん使って石垣を作ったそうです

南高梅

銀明水

裏坂のところには大きな石がごろごろおいてありました。

石を運ぶ際に付けられたであろう切り込み。

刻印。

人が石段をよじのぼろうとしていて、それを襲おうとする大モグラ、、と私は解釈したのですが、、