クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

あぁ!クライストチャーチ・・・・・ニュージランドの追憶

2003/12/15 - 2003/12/25

ヒカリノキミ

ヒカリノキミさん

驚きました! あの美しいクライストチャーチが瓦礫の山になるなんて! 祈る・早期復興!

僕がニュージランド旅行でクライストチャーチを訪れたのは7年少し前の2003年12月でした。
中心部の東には緑の美しいハグレー公園が、町ン中には癒されるような流れのエイボン川が流れ、中心にあのレンガ造りの美しい大聖堂。塔崩落の写真にはショックでした。京都なら東寺の塔が倒れたようなもの。 僕達の宿泊したホテルは、その大聖堂の正面の通りを200mのエイボン川に面した通りの東北角のRYDGES HOTEL。
高層だっただけに心配でしたが、空撮ニュース画像では被害らしきものは無かったように思えましたが詳細はどうか? 又、食事に行ったル・ボンボリは? そこのシーフード・プレートとボイルして貰った伊勢海老は忘れられません。素敵なレストランだけに無事であって欲しい。 あそこの料理は、是非多くの人に食べて欲しいと思うので
余計に無事を祈っています。
いろいろな手作り工芸品のショップが入っていたアートセンター、その隣のカンタベリー博物館や公園近くの
エイボン川畔沿いの美しい庭・可愛い建物の民家ハどうなったんだろうと思いを馳せながら心配しています。
ヨーロッパの歴史的な古都が、第二次世界大戦の爆撃から昔どおりに復活した様に、この美しい町も何とか早く元通りにならないものか。 その好きだった町で亡くなられた多くの方々の為にも、耐震機能を備えたイギリス本国以外で最も美しいと言われているイギリスの町が一日も早く再現されることを祈っています。

クライストチャーチは今、大地震で大変ですが、ニュージランドには他にも素晴らしい景色の観光地が多々あります。 そして道路にはトンネルがありません。自然を大切にする為に道路を迂回させているんです。 こんな考えをする素晴らしい国です。 復興を願って是非皆さんニュージランドを訪れて下さい。 人が良く、自然が美しい国です。 羊と乳児(?)だけの国ではありません。 この国を訪れると、自分も性格が更に良くなった人になれたと思える程の人と自然。 ニュージランド最高!
そして亡くなられた方々のご冥福を祈ります。

観光バス
カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る