今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船岡山公園を散歩した後鞍馬口通りを歩いてみました。

鞍馬口通のお風呂屋さんニ題

2011/02/27 - 2011/02/27

koumeさん

船岡山公園を散歩した後鞍馬口通りを歩いてみました。

公園から建勲神社の境内を下り鞍馬口通りへ。

船岡温泉です。
    わたしも年に2、3度利用しますが、近所に外国の旅行者向けのゲストハウスがあるせいか、いろいろな国の方々と一緒に湯船につかる機会がありましたよ。

「ワタシはお風呂が苦手ですワン。」

• では

では

さらささんは?

「こちらのお風呂屋さんは何か美味しそうなにおいがするワン。」
    しかしあなたは入れませんよ。

店内にはお風呂屋さんの名残がたっぷりと残っています。
    タイルなどはそのままですよね。

ランチは2種類ありました。

男湯と女湯を分けていた壁

食事を終えてお隣を覗いてみると

売り切れ御免で店じまいされていました。
    われわれが食事をする前には長蛇の列だったのですが。

夜のさらささんです。

• sweetbasilさん 2011/04/06 22:40:33
    こんばんは!
    ご訪問ありがとうございます!
    やっていない方の銭湯はお食事どころになったんですね。
    今残っているところは少ないですね!
    懐かしく拝見いたしました。
    ありがとうございます♪

koume

koumeさん からの返信 2011/04/07 21:10:08
    RE: こんばんは!
     sweetbasilさん こんばんは
     こちらこそご訪問いただきありがとうございます。

京都市内には今でもお風呂屋さんはたくさんあるように思います。
     昔は、下宿の学生さんも、お風呂屋さんにとっては大事なお客さんだったと思いますが、最近はオシャレな学生マンションがどんどん建って、そういうところはバス付きで時代もすっかり変わってしまいましたね。
     ちなみに、私も学生時代は風呂のないアパートで生活していました。

それでも、市内にお風呂屋さんがたくさん残っているのは、地元の方々が利用されるからだと思います。
     たまには、銭湯でコミュニケーションをといった感じでしょうか。
     息子も帰省した時は、頻繁に中学、高校時代の友人とお風呂屋さんに出かけます。

他所のことはよく知りませんが、京都の独特の文化のようにも思います。

koume

> ご訪問ありがとうございます!
    > やっていない方の銭湯はお食事どころになったんですね。
    > 30年ほど前学生時代に紫野大徳寺町に下宿しておりまして、そのころはいろんな銭湯に行きました。
    > 今残っているところは少ないですね!
    > 懐かしく拝見いたしました。
    > ありがとうございます♪
  • kuritchiさん 2011/03/08 07:06:26
    なかなか面白いお風呂屋さん二題^^
    koumeさん、はじめまして^^
    私の拙い旅行記にご訪問いただきありがとうございます^^
    鞍馬口通りのお風呂屋さんの旅行記にお邪魔いたしました^^

レトロなお風呂屋さん二題面白かったです(^^

元気なわんちゃんと一緒にお散歩♪

話はそれてしまいましたが…、
    お風呂を仕切っていた壁の残りも、面白い〜♪
    ランチも美味しそうです♪

一度訪れてみたいと思わされました(^^

kuritchi

koume

koumeさん からの返信 2011/03/08 19:08:28
    RE: なかなか面白いお風呂屋さん二題^^
     kuritchiさん こんばんは。

ご訪問いただきありがとうございます。

妻の母の実家が富山県にあり、富山の話はいろいろと聞く機会があるのですが、私自身は職場旅行で宇奈月温泉と氷見へ一度ずつ行っただけ(しかも職場旅行ですので一泊二日の駆け足の旅)で、ゆっくりと個人旅行で行ってみたいと思っています。

それでよく富山県の旅行記ものぞきに行くのですが、そこでkuritchiさんの旅行記を拝見することができました。

妻も子供のころ親戚に庄川温泉に連れて行ってもらった記憶があるようで、懐かしがっております。

言い忘れておりましたが、エレンちゃんはうちの小梅に比べて何十倍も可愛いしお利口そうでうらやましいです。

ワンコ移動用のバックを買ったのですが、数日後にはチャックを噛み潰してしまいました。

とても娘のところへは連れて行けそうもありません。

ではまた。これからもよろしくお願いします。

koume

> koumeさん、はじめまして^^
    > 私の拙い旅行記にご訪問いただきありがとうございます^^
    > 鞍馬口通りのお風呂屋さんの旅行記にお邪魔いたしました^^
    > レトロなお風呂屋さん二題面白かったです(^^
    > 元気なわんちゃんと一緒にお散歩♪
    > わんちゃんと一緒に新幹線での娘さんのいらっしゃる東京行きを計画されている?! (す、すごい!です〜)
    > 話はそれてしまいましたが…、
    > 本物?のレトロなお風呂屋さんともう一方は、レトロなカフェだったんですね(^^
    > お風呂を仕切っていた壁の残りも、面白い〜♪
    > ランチも美味しそうです♪
    > 一度訪れてみたいと思わされました(^^
    > kuritchi

koumeさんのトラベラーページ