2010/05/01 - 2010/05/09
Aliceさん
- AliceさんTOP
2009年9月、ケニアのサファリにどっぷりハマって、翌年2010年のGWに再訪しました!前回は乾季のハイシーズン、今回は大雨季のオフシーズン。
果たして動物は見れるのか、行く前は心配だったけど、杞憂に終わりましたよ~!確かに昨年の9月は地を埋め尽くすほどいたヌーは一頭も見なかったし、シマウマもあんまりいなかったけど、それ以外は雨季だってちゃんと動物たちはいます!
草丈が高くて見にくいこともあったけど、オフシーズンでサファリカーが少ないのでゆっくり見れたし、昨年は見れなかった動物も見れて大満喫でした~♪憧れだったテントロッジ・オロナナも大変素晴らしかったし、ナイロビでは2つ星のB&Bに泊まってみちゃったりして、大満喫の9日間でした。
<スケジュール>
5/1 関空からカタール航空でドーハ経由ナイロビへ。
5/2 ナイロビ着。ジラフセンターとスーパー観光。(インターコンチネンタル泊)
5/3 エアケニアでマサイマラへ。夕方にサファリ。(オロナナ泊)
5/4 バルーンサファリ&夕方サファリ(オロナナ泊)
5/5 ロングサファリ(オロナナ泊)
5/6 ロングサファリ&夕方サファリ(オロナナ泊)
5/7 早朝サファリ&ウォーキングサファリ。エアケニアでナイロビへ。(ムブリハウス・Mvuli House泊)
5/8 カタール航空でドーハ経由関空へ
5/9 関空着
4日目
4:30、ウニスがモーニングティーとクッキーを持って、起こしに来てくれました。飲み物はコーヒーか紅茶かホットチョコレートが 選べるけど、私は紅茶派なのよね。寒いだけに、温かい紅茶は温まるわ~。それに付け合せのクッキーも甘くはないけど、シンプルな味で、生地がしっとりしてて美味しい♪ こういう味、私は好きだなぁ。 -
5:30、ロビーにリトルガバナーズから迎えの車が来て、バルーンの発着場へ。行く途中、空を見上げると星がキラキラで綺麗~! 昨夜は雲が多くて、見れなかったんだよね。
6:00頃、リトルガバナーズに到着。到着するとまずリストに名前を書いて、それから支払い。$394でした。それから日本語で書いてある 注意書きを読んで、あとはコーヒーを飲みながらしばらく待ちです。 -
眺めてるとどんどんバルーンが膨らんでいきます。膨らまし方はトルコの時と一緒だね。まあ、当たり前か。
バルーンが膨らむとパイロットのデイビットから簡単なブリーフィングがあって、いよいよ気球に搭乗です! 乗り方もトルコの時と同じで、籠をよじ登るしかないのよね(^^)。メンバーは日本人ご夫妻が2組とお友達連れが1組、 欧米人カップル1組とケニア人が2人、あとはデイビッドの奥さんのルーシーと私の計12人。3人ずつ別れてかごに乗りました。 -
そして6:30頃、気球がふわ~っと地上を離れました!相変わらず振動なんて全然ない、静かな離陸なのよね~。 本当に独特の感じだわぁ。そして、地上を離れた気球はどんどん高度を上げていくのです。バルーンサファリの始まりだね!
もっと寒いかと思ってたけど、バーナーの熱でむしろ暑いくらい。それに意外とバーナーの音がうるさいのよね。 トルコの時はあんまりそう思わなかったんだけどな。 -
気球が高度を上げていくと、東の空に日の光が見えてきました!あいにくと雲が多くて、日の出自体は見れなかったんだけど、雲の色が綺麗だよね。
森を越え、川を越え、気球は静かに平原の上を飛んでいきます。
しばらく飛んでいくと、アンテロープ類がいっぱい見えてきました!上空からでも意外と見えるものなんだね~。 ちっちゃい点がいっぱいで、可愛いなぁ。 トピの群だ~ -
マラ川を越えると
広大なサバンナです!
動物が小さい(笑)
ほとんど見えない(笑)
インパラの群れ
ウォーターバックの群れ
獣道を歩くゾウ。適当に歩いてるわけじゃなかったんだねぇ。
気球の影
そして、大平原の上で記念撮影!はい、チーズ!!
この気球にはデイビッドがあらかじめデジカメをセットしてくれてて、上空で記念撮影してくれるんですよ~。 これはいい記念になるよね。上空で自分が気球に乗ってる写真を撮るのは、無理だもん。 -
最後に高度を上げていくと、眼下には見渡す限りのサバンナです!広いなぁ~。どこまで行ってもサバンナだよ~~。 地球って本当に丸いんだね。うわぁ~。何か、あんまり言葉が出てこない感じ。。。トルコのカッパドキアとは全く違う光景なんだけど どちらも地球も感じさせてくれる眺めだね。
そして徐々に高度を下げて、着陸です。乗る前のブリーフィングで、着陸時はイスに座って前のロープを掴んで、横倒しになって 着陸するって話だったんだけど、今日はコンディションが良かったみたいで座ることすらなく、普通に立ったままの状態で 静かに着陸しました。すごい荒っぽい着陸を予想してただけに、静かで良かった。トルコの時と同じ感じの着陸だったね。 1時間半ほどのバルーンサファリはなかなか快適で楽しかったです。気球に乗ったことがない人にはオススメかな。 乗ったことがある人は、動物が近くで見れるわけでもないので、予算に余裕があればって感じですね。(6:30-7:45)
気球を降りるとウェルカムシャンペンが振舞われます。私はオレンジジュースとミックスして、オレンジシャンペンにしちゃった♪今日の着陸場所はマラ川の畔で、川にはカバがいっぱ~いっ! オロナナにもカバはいっぱいいるし、今回カバは飽きるほど見れちゃいました(笑)。
カバ見物を楽しんだ後は、サバンナで朝食でっす♪やっぱりサバンナで食事するのは、開放的で気持ちいいよね。景色が最大のご馳走だよ。
メニューはフレンチトースト、トマト、マッシュルーム、ベーコン、ソーセージ、煮豆、フルーツ。 その場で焼いてくれるパンケーキまであって、なかなか豪華なのです!
食事をしながらご一緒した人たちとおしゃべりしてたんだけど、年配のご夫妻は50年越しの夢を叶えてケニアに来たんだそーで、 バテリアキャンプ(!)に泊まってるそうです。他の4人はムパタに泊まってて、お友達同士で来てた方は仕事の都合で明日からは 別行動だそうで、お一人はナクル湖に行ってフラミンゴヒルテンテッドキャンプに泊まるんだそうです!「すごくいいロッジでしたよ~」 ってオススメしちゃった。だって今回、私がオロナナに泊まるきっかけになったロッジだもんね。
そして新婚旅行でいらしてるご夫妻。奥様の希望でケニアになったそうですが、なんと!この奥様から 「もしかして、Aliceさんですか?」って聞かれて、ビックリ!このHPを見ててくださったそうなんですよ~。うわ~~。 まさかHP見てくれた人とこんな形で会うとは思ってなかったんですよね。なんか照れくさいやら、嬉しいやら(^^)ゝ。 インターネットって凄いよね。こういう形でご縁が出来るんだから。とってもサプライズな出会いでした!(7:50-8:50) -
朝食の後、私はリトルガバナーズの車で、ムパタに泊まってる人たちと一緒にオロナナまで送ってもらうことになりました。リトルガバナーズの車はこんな感じ。なんかワイルドだよね~。
ちなみにオロナナの車はこんな感じ。色がクリーム色なのでガバナーズほどワイルドなイメージはないんだけど、サイドはオロナナの方が大きく開いてて、 サファリ中の迫力は満天なのです!バテリアキャンプの車がガバナーズのワイルド感とオロナナの開放感を足したような 感じでしたね。
ロッジの送ってもらいがてら、サファリです。
まずはガゼルの群。 -
インパラ
そしてそして、アンテロープ類を楽しんでいたら・・・
クロサイだぁ~~~~!!!!!わ~いっ!!!
今回、私の1番の目的だったクロサイ君がいたのよーーーーー!ちょっと遠かったけど、背中にいっぱい鳥を 乗せたクロサイが、ムシャムシャと草を食べてました。
ガバナーズのガイドさんによると、マラトライアングルにはクロサイが7~8頭、シロサイが2頭しかいないそうです。 シロサイは南アフリカから連れてきたんだそうですが、クロサイはオリジナルなんだって。うわぁ~。見たいとは思ってたけど、野生動物だし数が少ないから見られる確率は30~50%くらいだろうな、と思ってたんだけど 滞在2日目であっさりと見れてしまいました。たった2日、2回のサファリでビッグ5コンプリートしちゃったのよ。 見れるときは見れるものなんだね。 -
クロサイを見れた興奮冷めやらぬうちに、なんと今度は、 チーターだよ~~~~!!!!!これもちょっと遠いけど、確かにチーターですっ!!
ガイドさん曰く、どうやらハンティングをしようとタイミングを計ってるらしい。確かに100mくらい先にガゼルの群がいるし、 そっちの方をじーっと見てるのよね。 -
高い草丈に中に隠れたり、頭を出したりしながらじわじわとガゼルとの距離を詰めてたんだけど、 途中でガゼルも気がついたみたいで警戒し始めちゃったんだよね。「これはもう諦めるかな?」と思ったら突然走り出した! でもなんか全然本気で走ってる感じじゃないなぁ、と思ってたら突然トップスピードになって見失っちゃいました・・・。
あれ~!?どこ、どこ??っと探して、見つけた時にはもうガゼルをしとめた後でした。もうすっごい速いの!一瞬の出来事だった~。凄いよーーー!!
その場で食べるのかな、と思ったら周囲を気にしつつ、ブッシュの方までガゼルを運んでいきます。チーターって肉食獣の中では弱いから、苦労して獲物をとっても他の動物に取られちゃうことも多いんだよね。 ちゃんと隠して、ゆっくり食べるんだろうね。
いや~、凄かった!肝心な所は見損ねちゃったけど、それでもチーターのハンティングを 見ちゃったよ。まさか見れるとは思ってなかっただけに、嬉しいな♪狩られる瞬間を見なかったせいかもしれないけど、 残酷って感情も起こらなかったしね。チーターだって食べないと、死んじゃうしね。 狙われたガゼルは可哀想だけど、これが自然の法則だから仕方がないのよね。
ちなみにガゼルの群の近くにはトピの群もいたんだけど、このトピたちの視線がチーターに釘付け。直立不動でじーっと見てるの。 トピは体が大きいからチーターが狙うことはほとんどないんだけど、子供だったら狙われるしね。でもこれを見て思ったのは、草食獣がどこか1点をじーっと見てたら、まず間違いなく何か肉食獣がいるわね。
クロサイも見たし、チーターのハンティングも見たし、かなり満足♪
のんびり気分でサファリをしてると、ホオジロカンムリヅルのご夫妻を発見。いつもつがいでいるのよね。この鳥さんは、色合いが綺麗なので好きです。 -
そして、ゾウファミリーです。
今回は結構近め。皆でモシャモシャ草を食べてるんだけど、鼻が器用なの。草に鼻をクルクルって巻きつけて、ブチッと引き抜いて食べるのよ。 こんな風に草を食べてたんだね。
こんなに近くでじっくり見たのは初めてだわ。
バッファロー
サックリとビッグ5を達成しちゃいました。雨季だから動物が見れないなんてことは全くないね。ヌーはいないけど、大物は結構見放題かも・・・。 -
他にもズグロアオサギ(Black-headed Heron)、イボイノシシなんかを見つつロッジへ送ってもらいました。 (8:50-11:00)
11:00頃、オロナナキャンプに到着。ご一緒した皆さんに別れを告げて、部屋へ戻りました。おまけサファリだったのに、見所満載だった~♪ さぁ、昼食まで一休みしよっと。 目覚ましの音で起きたら、12:30。ふぁ~、よく寝た。熟睡しちゃった。目覚ましが鳴らなかったら何時まで寝てたことか。 朝早かったからね。さて、ぼちぼちランチに行きましょうか。
今日のランチはギリシャ風サラダとオロナナシェフのサラダ、チーズとドライトマトのペンネとビーフのチョイスで、私はオロナナサラダとペンネ、チョコレートババロアにしました。食事は文句なく美味しいです♪(12:55-14:10) -
今日も13:30頃に少し雨が降ったけど、大した降りじゃなくて10分くらいで止んじゃった。日によって降り方が違うのね。 午後のゲームドライブは16:00からだから、それまで部屋でのんびりしようっと。
16:05、夕方のサファリに出発!今日もオロロロゲートから入ったんだけど、割と入ってすぐのところでヒョウ発見!! -
遠くのアカシアの木の上で、でろ~んって感じで寝てました。と言っても、肉眼じゃ全然見えないんだけどね(^^;)。 双眼鏡がないとムリ!
でもケニア人女性2人は肉眼で見つけてたんだよね。「ほら、あそこの木の上よ」って。ドライバーガイドの目がいいのは 分かってたけど、普通のケニア人も相当目がいいよ。 -
そしてまたゾウさんファミリー。ゾウは良く見るけど、何度見ても子ゾウが可愛いのよね~♪
そうこうするうちに、な~んか雲行きが怪しくなってきました。これは降るかなぁ、と思ってたらザーッと 凄い勢いで降り始めちゃいました。。。あちゃ~。あわてて車に備え付けてあるポンチョを被ったけど、なんせサイドがフルオープンだから雨の直撃を受けるのよね。雨季だって承知で来てるから、覚悟はしてたけどさ(^^;)。
物凄い雨でかなり視界が悪い中、どうやってなのかアンダーソンが遠くの草むらの中にライオンを見つけて、近くまで行ってくれました! この雨の中、一体どうやって見つけたのか・・・?
ライオン達も雨に打たれて、ちょっとしょぼんとしてるかな?早く止まないかなって感じ(笑)。
この雨じゃこれ以上のサファリは無理なので、サイドのシェードを下ろしてロッジへ戻ることにしました。まあ、しっかしこの帰る道も 物凄い揺れ。雨が降ってるから更に道が悪くなってるみたい。何度、座席から放り出されそうになったことか。。。よくスタックしないで 走れるよねぇ。こんなぬかるんだ道。(16:00-18:45)
ロッジに戻った所で、ここの所毎日夕方に雨が降るから、明日は昼間にロングサファリをして、夕方のサファリは中止にしようと言う話に なりました。昼間は雨は降らないし、その方が遠くまで行けるからちょうどいいよね。 -
19:40、部屋で一休みした後で夕食へ。
今夜のメニューはパンプキンスープ、豚肉の野菜詰め、いちごとバニラのアイスwithナッツソース。 食事は美味しいんだけど、デザートがわりと単調なのよね。デザートはムパタの方がバリエーションがあったなぁ。(19:40-20:40)
【今日見た動物】
インパラ、トムソンガゼル、ウォーターバック、キリン、ゾウ、カバ、クロサイ、チーター、トピ、ホオジロカンムリヅル、 イボイノシシ、ズグロアオサギ、バッファロー、ヒョウ、ライオン
2010.GW ケニア旅行記
前の旅行記
2度目のケニア・雨季のサファリを大満喫! ②マサイマラ
次の旅行記
2度目のケニア・雨季のサファリを大満喫! ④マサイマラ・ロングサファリ
2度目のケニア・雨季のサファリを大満喫! ①ナイロビ編
2度目のケニア・雨季のサファリを大満喫! ②マサイマラ
マサイマラ国立保護区周辺
2度目のケニア・雨季のサファリを大満喫! ③マサイマラ・バルーンサファリ
マサイマラ国立保護区周辺
2度目のケニア・雨季のサファリを大満喫! ⑤2度目のロングサファリ
2度目のケニア・雨季のサファリを大満喫! ⑥最後のサファリ
マサイマラ国立保護区周辺
旅行記グループをもっと見る
- 白玉さん 2017/07/18 13:33:09
- レベルが違う
- Aliceさん、こんにちは。
再び白玉です。
本当に沢山の国を訪問していらっしゃるのですね。
どれも私の行ってみたいところばかりです。
特に、ケニア旅行記に感動しました。
私も、ずいぶん昔に訪れたことがあります。
バルーンサファリもやりました!
ああー、懐かしい!
あの時の、光景や、風の感じがよみがえってきました。
白玉
- Aliceさん からの返信 2017/07/20 21:48:49
- RE: レベルが違う
- > Aliceさん、こんにちは。
白玉さん、こんばんは〜。
「レベルが違う」。ありがとうございます(笑)。
旅行とフィギュアが目下の趣味で、これを楽しみに毎日頑張ってます。
白玉さんもケニアに行ったことあるんですね。
バルーンサファリ、楽しかったですよね。
動物を探しながらサバンナを走るのは本当に楽しかったですね。
やっぱり、旅の思い出っていいですよね。
> 再び白玉です。
> Aliceさんの過去の旅行記を見始めたら、面白くて面白くて!もうやめられなくなってしまいました。
> 本当に沢山の国を訪問していらっしゃるのですね。
> どれも私の行ってみたいところばかりです。
> また、旅行記のクオリティーが比べ物にならない位素晴らしくて、どれもこれも大興奮です。
> 特に、ケニア旅行記に感動しました。
> 私も、ずいぶん昔に訪れたことがあります。
> ちゃんと記録を整理していないのでわかりませんが、同じロッジに泊まったりしているみたいです。
> バルーンサファリもやりました!
> ああー、懐かしい!
> あの時の、光景や、風の感じがよみがえってきました。
> とても素敵な時間を、Aliceさんの旅行記からいただきました。
> 白玉
マサイマラ国立保護区周辺(ケニア) の旅行記